Яблочный пирог с кремом-суфле

Этот пирог чем-то напоминает чизкейк, хотя таковым, конечно же, не является.

Яблочный пирог с кремом-суфле

Ингредиенты: Тесто - пшеничная мука 250 грамм, сахар 50 грамм, соль 1/4 ч.л., разрыхлитель 1/2 ч.л., сливочное масло 90 грамм, желтки 2 шт. Начинка - яблоко среднее 3 шт., сахар 50 грамм, лимон небольшой 1/2 шт. Крем - белки 2 шт., сахар 80 грамм, кукурузный крахмал 30 грамм, щепотка ванилина, сметана 25-30% 400 грамм.

Рецепт приготовления.

Примечания по ингредиентам: Яблоки. Для этого пирога подойдут яблоки средне плотности с кисло-сладким вкусом. Они не должны быть рыхлыми, иначе в процессе термообработки они превратятся в пюре. Не рекомендую зеленые яблоки типа гренни и симеренко – они слишком плотные.

Сметана. Оптимальная жирность – 25-30%, минимальная – 20. При этом важно, чтобы сметана была максимально густой. Если такой в доступе нет, вы можете отвесить обычную сметану. В таком случае возьмите ее на 30% больше, чем указано в рецепте.

Мука. Как и для любого песочного теста, здесь лучше использовать слабую муку высшего сорта с невысоким содержанием белка – 10,5 г на 100 г подойдет отлично.

Масло. Идеальная жирность масла для этого рецепта – 82,5%. Минимальная – 72%. В этом случае тесто получится менее слоистым и более однородным. В общем и целом это приемлемо в данном случае.

Готовим тесто. Для этого кладем в измельчитель муку, разрыхлитель, соль, сахар и холодное масло, нарезанное кубиками.

Измельчаем до состояния жирной крошки. Добавляем желтки. 
Измельчаем до состояния жирной крошки. Добавляем желтки. 
Снова рубим. Должна получиться крупная крошка, которая соберется воедино, если сжать ее пальцами. Если масса выглядит слишком сухой, добавьте 1-2 ложки холодной воды. 
Снова рубим. Должна получиться крупная крошка, которая соберется воедино, если сжать ее пальцами. Если масса выглядит слишком сухой, добавьте 1-2 ложки холодной воды. 
3/4 массы выкладываем в разъемную форму и утрамбовываем, формируя дно и невысокий бортик – всего около 1 см.
3/4 массы выкладываем в разъемную форму и утрамбовываем, формируя дно и невысокий бортик – всего около 1 см.
Отправляем форму и остатки крошки в холодильник и занимаемся начинкой. Яблоки разрезаем, удаляем сердцевину и снимаем кожуру. Нарезаем кубиками. Соединяем в сотейнике с сахаром и лимонным соком.
Отправляем форму и остатки крошки в холодильник и занимаемся начинкой. Яблоки разрезаем, удаляем сердцевину и снимаем кожуру. Нарезаем кубиками. Соединяем в сотейнике с сахаром и лимонным соком.
Готовим, помешивая, на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими (при этом они не должны разваливаться), а жидкость не испарится.
Готовим, помешивая, на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими (при этом они не должны разваливаться), а жидкость не испарится.
Снимаем с огня и отставляем в сторону.
Снимаем с огня и отставляем в сторону.

Белки взбиваем с сахаром до средних пиков.

В отдельной миске взбиваем сметану с ванилином и крахмалом до однородности. Соединяем с белками и аккуратно вымешиваем лопаткой движениями снизу вверх.
В отдельной миске взбиваем сметану с ванилином и крахмалом до однородности. Соединяем с белками и аккуратно вымешиваем лопаткой движениями снизу вверх.
Вынимаем форму с основой из холодильника. На тесто выкладываем яблоки и разравниваем.
Вынимаем форму с основой из холодильника. На тесто выкладываем яблоки и разравниваем.
Поверх яблок укладываем сметанный крем. Разравниваем.
Поверх яблок укладываем сметанный крем. Разравниваем.
Затем равномерно распределяем отложенную четверть крошки.
Затем равномерно распределяем отложенную четверть крошки.
Отправляем в предварительно разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем в течение примерно 50 минут. Пирог при этом поднимется, а после остывания несколько осядет – это нормально. 
Отправляем в предварительно разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем в течение примерно 50 минут. Пирог при этом поднимется, а после остывания несколько осядет – это нормально. 

Даем пирогу остыть до комнатной температуры, затем прямо в форме ставим в холодильник на 4-6 часов для стабилизации. Затем аккуратно проводим тонким ножом между стенкой формы и пирогом и снимаем бортик, освобождая пирог.

Нарезаем на порционные куски и подаем.

                                                                       <b>  <i>Приятного чаепития!</i></b>
                                                                         Приятного чаепития!
Начать дискуссию