Как раскачать креативное мышление и выйти из творческого или аналитического тупика?

Проект горит, а мыслетопливо на нуле… Как придумывать, когда ничего не приходит в голову, и как при бесконечном количестве идей сделать верный выбор? К чему применять мыслительные усилия и креативность?

Мы подготовили статью по материалам мастер-класса Филиппа Муравьёва, креативного директора, стратега и сооснователя CommonSense Co-creation Lab. В ней — ёмко о том, как быстро преодолеть кризисный момент и сделать процесс поиска идей более эффективным.

Как раскачать креативное мышление и выйти из творческого или аналитического тупика?

Что есть креативное мышление?

По сути нет неправильных инструментов, зато есть их неправильное применение. Молоток не подходит для шурупов и болтов, а отвертка для гвоздей. Поэтому вначале нужно определить тип контекста, в котором решается та или иная задача. Для этого мы применяем фреймворк Cynefin (Кеневин): в нём для каждого состояния контекста существуют свои законы достижения результата.

  • Всё просто (Simple) — домен ординарности и мгновенных, работающих Google-рецептов.
  • Хаос (Chaos) — домен чистого искусства и креатива, для которого не существует правил. И то, что получилось один раз, не обязательно получится второй.
  • Complex (Комплексный) — домен живых систем и эмпирических правил. В этом домене среда даёт возможность учиться на своих ошибках: «Чтобы я был такой умный сейчас, как мои критики потом».
  • Complicated (Сложный) — домен детерминированных систем. Например, часы. Решения подчиняются жёстким правилам, и любое отклонение ведёт к провалу. В этом домене невозможно подобрать решение произвольным перебором: «Семь раз отмерь и, если можешь не резать, не режь».

Наиболее эффективный домен применения креативного мышления — это Хаос, домен высокой неопределённости, где не существует правил «как надо». Поэтому для решения проблемы вначале делаем и смотрим, что получилось. Если не получилось, начинаем сначала, т. к. даже анализировать результат бесполезно. Это путь слепой эволюции: либо тебе повезло и не закончились ресурсы, пока ты подбирал работающее решение, либо не повезло и ресурсы иссякли. То есть в этом случае мы зависим от удачи и количества ресурсов. Но кто-то из тысячи экспериментаторов будет более успешным, чем другие, и его рецепт будет простым: взял, сделал и получилось… Чтобы углубить знания об этом феномене, обратитесь к «ошибке выжившего».

Креативное мышление — явление энергозатратное, но если использовать его системно, то в итоге весьма результативное и экономное. В Хаосе мы не можем сформировать готовое решение на основе правил среды, но можем наметить опорные точки, которые помогут нам двигаться дальше, переходить к экспериментам и фокусировать внимание и усилия. А эти опорные точки уже будут служить основой для принятия решений и в других доменах — Complex и Complicated.

Креативность позволяет не следовать правилам, а создавать и выходить за рамки привычного.

Креативное мышление принято называть нестандартным, и оно помогает в поиске решений задач по выходу из того, что могут предложить домены Simple и Complex. То есть, когда:

  • нужно придумать что-то неповторимое, невообразимое, другое;
  • нужно разглядеть очевидное, когда исторически сложившиеся паттерны не дают нам взглянуть на картинку более объективно;
  • существующие решения не работают.

Важный секрет успешности применения креативного подхода для таких задач — неограниченное пространство вариаций со слабыми взаимосвязями, оценку результативности которых делает человек. Необычность и неординарность решения — это субъективная оценка. Помните, как в фильме «Чародеи»: волшебная палочка в виде карандаша-переростка для одного необычна, а для другого заурядна. Но важно помнить: универсальных решений для подобного рода запросов не существует, но можно найти то, что будет работать именно в вашем случае.

Можно ли прокачать креативность?

Креативность — не талант, но свойство и режим мышления, которые можно, нужно и приятно развивать. Это тот случай, где процесс перетекает в результат. Для всех людей — это естественная психологическая потребность, доставшаяся со способностью к абстрактному мышлению. Люди буквально — творцы, которые достают идеи из своей головы, воплощают их в реальном мире и меняют действительность.

При этом способность креативно мыслить сильно зависит от нашего настроения. Есть исследования, которые подтверждают: настроение, креативность и степень решённости проблем связаны. Цикл такой:

  • Хорошее настроение повышает креативность, а креативность в свою очередь помогает решать проблемы;
  • Чем меньше проблемы, тем легче нам концентрировать внимание, использовать ассоциативную память и выходить за рамки устоявшихся представлений;
  • Растёт скорость прогрессии — способность далеко и быстро заходить в своих размышлениях, тратя минимум энергии;
  • Всё это поднимает настроение, вознаграждает и усиливает креативность, уменьшает количество проблем, растит способность решать новые.

В каком состоянии лучше искать нетривиальные решения?

Большую часть жизни мы находимся в т. н. закрытом состоянии, когда избавиться от проблемы самым быстрым из знакомых способов — та самая награда для нашего мозга.

В этом состоянии мы движемся вглубь, анализируем, отсеиваем неверные варианты, постоянно выбираем верные, чтобы как можно быстрее двинуться дальше. И с каждым шагом получаем всё больше определенности (с неопределенностью работать уже не хотим, поэтому сужаем пространство выбора).

В закрытом режиме очень трудно придумывать что-то новое, так как лимбическая система человека настроена на быстрое решение проблемы и получение удовольствия.

Ещё одна ловушка: мы должны идти от одного правильного решения к другому на каждом шаге, постепенно сокращая пространство вариантов. А ошибка на любом из этапов несет риск того, что вся ветка решений окажется под угрозой. И хорошо, если мы это быстро осознаем и поймём, где ошиблись, а не попадём ещё и в ловушку невозвратных затрат.

Когда сознание закрыто, нам сложно убедить себя придумывать варианты решения, а не взять готовое. Сопутствующее напряжение и когнитивная нагрузка создают состояние стресса и ощущение опасности. В итоге мы можем получить одержимость или скатиться в руминации — навязчивые мысли и переживания, загоняющие нас в замкнутый круг.

В стрессовой ситуации мы можем лишь перебирать в памяти знакомые решения.

Чтобы сделать процесс поиска новых идей эффективным, следует перейти в противоположное — открытое — состояние, в котором мы ищем вход.

Оно схоже с детским: дети играют с идеями и исследуют мир не с конкретной целью, а из любопытства и с удовольствием. Чем больше удовольствие, тем сложнее и увлекательнее игра.В режиме открытого сознания мы открыты к новому опыту и мыслим шире, у нас свободные и далёкие ассоциации, мы беспрепятственно по ним движемся и получаем легкость прогрессии.

Фантазируя, мы создаем вымышленный опыт, на котором реально учимся и получаем вполне применимые знания. Мы учим сами себя и получаем от этого удовольствие.

Вся загвоздка в том, что наша система обучения, наград, стимулов и т. д. в современном мире активно награждает нас за закрытое состояние, а открытое часто обесценивается. Это формирует привычку и закрепляет поведение: «В любой непонятной ситуации даже в мыслях не допускай ни одной ошибки!»

Чтобы помочь себе перейти в открытое состояние, попробуйте выполнить упражнение, которое позволяет получить немного положительных эмоций, улучшить настроение и немного переключиться. Но его недостаточно и оно не является способом перехода в открытое состояние. К тому же, чем в более закрытом состоянии вы находитесь, тем кучнее и уже будут ассоциации.

Суть тренировки: построить ассоциации по случайному признаку для первого попавшегося слова.

Например:

Кирпич → красный → дом → улица → фонарь → аптека → гематоген → бои быков → Испания → Сангрия → море и т. д.

Когда вы прогрессируете в ассоциациях, мозг получает удовольствие, повышая вашу способность решать задачи. Считайте это приятной зарядкой или разминкой. Она помогает выйти из аналитического паралича, при котором вы целитесь на решение проблемы и получаете от нее массу негативных эмоций.

Как перейти в открытое состояние? Какая есть тактика для генерации идей?

  • Не пытайтесь решить проблему сразу, начинайте с пассивного обдумывания. Прогулка и душ, например, хорошо этому способствуют.
  • Разложите проблему на характеристики, поживите с этим. Здесь хорошо помогает прием How might we? Суть в следующем: мы определяем проблему, а затем к ней (или отдельным её частям) задаём вопрос, сформулированный уже в виде задачи.

Например, есть проблема: сосед шумно играет на барабанах, когда я пытаюсь уснуть. Как мы могли бы сделать так, чтобы сосед играл бесшумно? Как мы могли бы не слышать соседа? Как мы могли бы сделать так, чтобы барабаны не влияли на сон? Как мы могли бы перестать быть соседями? Всё это снижает уровень стресса и облегчает мысленный переход от проблемы к задачам и решениям.

  • При поиске нового решения ограничивайте себя от сторонних факторов: мозгу и так плохо, когда он в состоянии неопределенности, связанной с креативностью и нерешённостью задачи. Держите голову пустой, чтобы было легче думать. Вы же не пытаетесь танцевать танго под живую музыку с пакетами из гипермаркета в руках, пытаясь слушать подкаст про математику?
  • Выделяйте себе пространство и время. Сложно креативно и продуктивно мыслить более двух часов: лучше несколько волн, чем одно цунами.
  • При генерации идей не гуглите. Вначале довольствуйтесь тем, что знаете. Иначе вы загрузите себя лишней информацией, мозг перестанет работать свободно, а ему нужно начать вас развлекать, чтобы приходили ассоциации и идеи.
  • Ограничьте к себе доступ других людей: они, как и ваши нерешённые дела, всегда будут отвлекающим фактором, за который зацепится ваш мозг в попытке сбежать от энергозатратной креативности.
  • Заведите привычку применять отложенное суждение: не оценивайте сразу ни одну мысль, которая пришла в голову. Подходит она или нет — решите потом.

Умение фокусироваться и искать область применения креативности — очень полезные навыки. Но важно понимать, что нельзя придумывать новое и одновременно ограничивать себя в том, что ты думаешь. Это два взаимоисключающих правила.

В мышлении мы должны быть максимально свободны, чтобы внутри этой независимости искать рациональное звено для применения в реальности.

Оценка идей всегда разводится во времени и пространстве с генерацией. Одна из худших практик — придумать идею и сразу попытаться сказать, хорошая она или плохая. Это убивает смелость, способность прогрессировать. Даже если это не критика, и вы даёте идее положительную оценку, вы всё равно делаете хуже — бессознательно останавливаетесь на том, что считаете хорошей идеей. Вы убеждаете себя в том, что идея, которая пришла в голову, хорошая, чтобы остановить процесс как можно раньше.

  • Не удовлетворяйтесь первыми решениями, которые появились. Мозг сначала обрабатывает безопасные и знакомые варианты, это нормально и естественно. Как только он это сделал, расслабляется, так как решение уже найдено, и начинает генерить действительно интересные варианты. Он напрягается по-настоящему, ему становится весело и приятно.
  • Применяйте момент игры, где нет ничего неправильного и невозможного, смело выдвигайте любые мысли. Нет плохих идей! Выбор правильного решения осуществляется в конце пути.
  • Приправьте юмором. Это естественный механизм «обезболивания»: юмор хорошо снижает уровень стресса, особенно в ситуации, когда мы находимся в когнитивном диссонансе. Часто, если в поиске решений вам становится смешно от идей, то вы на верном пути, копайте дальше, результат не заставит себя ждать.

Подведём итоги

Мы особенно результативны, когда учимся быстро, легко и часто переключаться между двумя режимами. Закрытое состояние — это не плохо, его достаточно для решения многих задач, оно помогает сэкономить силы. Креативное состояние же весьма энергозатратно, так как оно не гарантирует быстрого результата, — оно просто генерирует возможности, но зачастую без него никак.

Ресурс человека для принятия решений и когнитивной нагрузки ограничен. Важно уметь восстанавливать уровень мыслетоплива. В этом лучше всего помогает сон, а эффективность сна повышает физическая активность. И в целом не забывайте, конечно, про work-life balance, тогда креативить будет точно намного легче!

Послесловие от Дмитрия Безуглого

В рамках фреймворка Кеневин в зависимости от домена, в котором мы решаем задачи, можно выделить следующие виды мышления:

— Закрытые типы (верные и правильные решения):

  • Операционное мышление — домен Simple
  • Системное (классическое) мышление — домен Complicated

— Открытые типы (верные, но часто неправильные решения)

  • Креативное мышление — домен Chaos
  • Стратегическое мышление — домен Complex

Современные вызовы редко дарят возможность использовать только один из видов мышления. Чаще всего при решении задач — например, по созданию и развитию продукта — нам нужно уметь применять все подходы и вовремя переключаться между ними.

В рамках Практикума Стратегической мастерской с помощью Филиппа мы рассмотрели, когда и как переходить от Операционного (Simple) и Системного (Complicated) мышления к Креативному (Chaos). И тут ещё много есть годного инструментария: от латеральных до коллективных методов.

Развитию стратегического мышления посвящен весь наш курс, но и по другим подходам нам есть чем поделиться.

Пишите в комментариях, какие методы вас интересуют, и какие задачи доставляют вам больше всего проблем.

88
реклама
разместить
Начать дискуссию