Портфель на 2023 год

Начался новый год, а значит настало время задуматься о том, каким должен быть инвестиционный портфель в 2023 году.

Давайте подумаем каким он должен быть.

Я сознательно опускаю такие важные шаги как формулирование инвестиционной политики/стратегии портфеля и выбор активов для инвестирования (допустим они определены), поскольку хочу обсудить сам подход к формированию портфеля на предстоящий год.

Начать следует с изучения текущей ситуации в экономике в целом, а именно, понять в какой стадии бизнес цикла мы находимся сейчас и какие варианты развития наиболее вероятны в 2023 году.Это важно, потому что для определенной стадии бизнес цикла наиболее эффективна определенная стратегия и/или определенный состав инвестиционного портфеля.

Немного теории:

Экономические бизнес циклы — это регулярные колебания экономической активности во времени. Различают 5 фаз экономического цикла:

  1. Расширение: это период, когда экономика растет, а бизнес инвестирует и расширяется. На этом этапе уровень занятости высок, а потребительские расходы устойчивы. Процентные ставки обычно низкие, что стимулирует заимствование и инвестиции. В этой фазе компании, как правило, прибыльны, и рынок акций, как правило, показывает хорошие результаты. Инфляция умеренная.
  2. Пик: экономический рост достигает наивысшей точки. Уровень занятости высок, но инфляция ускоряется. В результате центральный банк может повысить процентные ставки, чтобы охладить экономику и предотвратить безудержную инфляцию. Рынок акций может достигнуть своего пика, и инвесторы могут начать снижать долю своего портфеля в акциях и концентрироваться на ценных бумагах с фиксированным доходом.
  3. Сокращение: после пика экономика начинает замедляться, и предприятия могут испытывать снижение спроса на свои продукты или услуги. Этот период характеризуется снижением экономической активности, ростом безработицы, падением цен и возможным экономическим кризисом. Центральный банк может снизить процентные ставки, чтобы стимулировать заимствования и расходы. Бизнес обычно испытывает снижение прибыли, а рынок акций снижается. На этой стадии инвесторы предпочитают в основном безрисковые активы, такие как гос. облигации, золото.
  4. Дно: в этот момент экономика достигает низшей точки замедления или кризиса, а экономическая активность находится на самом низком уровне. Уровень безработицы высок, и предприятия могут бороться за сохранение прибыльности. Центральный банк может начать применять нетрадиционные методы стимулирования экономики. Это отличное время для инвесторов, чтобы рассмотреть возможность добавления позиций в акциях, так как рынок акций, как правило, показывает хорошие результаты в начале фазы восстановления.
  5. Восстановление: После спада экономика начинает восстанавливаться, и экономическая активность снова начинает расти. Уровень занятости постепенно улучшается, а потребительские расходы увеличиваются.
Портфель на 2023 год

Понимание стадий экономического цикла помогает инвесторам принимать взвешенные решения по своей инвестиционной стратегии. Отслеживая экономические показатели и определяя, в какой стадии находится экономика, инвесторы могут скорректировать свой портфель, чтобы получить лучшие доходы и управлять риском. Важно отметить, что экономический цикл не всегда предсказуем, и различные факторы, такие как геополитические события или внешние шоки, могут повлиять на скорость прохождения циклов и их очередность.

Поскольку нас интересует, рынок акций США, то необходимо определить текущий цикл именно у американской экономики.Моя гипотеза в том, что экономика США находится на пике экономической активности. Давайте убедимся так ли это, проверив известные нам признаки:

1. Экономический рост - максимальный (с точки зрения роста ВВП). Ставим плюс.

2. Уровень занятости тоже максимальный. Плюс.

3. Инфляция ускоряется. Тоже соответствует действительности. Базовая инфляция пока не думает снижаться. Опять плюс.

4. Центральный банк, он же Фед. резерв. начал цикл повышения ставок, чтобы снизить инфляцию. Соответствует действительности.

5. Рынок акций достиг своего пика. Тоже верно, достаточно посмотреть на график S&P 500.

Все признаки периода пика выполняются, поэтому с большой долей вероятности мы находимся именно в этой фазе.

Если экономика США находится на пике делового цикла, формирование инвестиционного портфеля будет не простым делом. Цены на активы скорее всего находятся на высоком уровне и могут быть уязвимы перед спадом. Основные рекомендации следующие:

Диверсификация: диверсификация является ключом к созданию надежного инвестиционного портфеля, независимо от экономического цикла. Инвесторы должны рассмотреть возможность инвестирования в различные классы активов, такие как акции, облигации, недвижимость и товары, чтобы снизить риск портфеля.

Качественные активы: на пиковом этапе инвесторы должны сосредоточиться на активах с сильными фундаментальными показателями, на компаниях с устойчивым ростом прибыли, сильным балансом и стабильными денежными потоками. Качественные активы, как правило, работают лучше во время рыночных спадов, и они с большей вероятностью быстро восстановятся после коррекции.

Ликвидность: на пиковой фазе важно поддерживать ликвидность портфеля. Чтобы воспользоваться возможностями, которые могут возникнуть во время коррекций рынка.

Облигации: инвестиции в безрисковые государственные облигации, такие как казначейские облигации США, могут быть жизнеспособной стратегией управления рисками портфеля на пиковой фазе делового цикла. Государственные облигации обычно считаются инвестициями с минимальным уровнем риска, поскольку они обеспечены кредитом правительства и менее подвержены волатильности рынка, чем акции или другие активы с более высоким риском.

Итак с фазами мы разобрались, теперь давайте подумаем про состав инвестиционного портфеля:

  • Основную долю портфеля сейчас наиболее логично держать в кэше, поскольку неопределенность очень высока и в любой момент могут произойти резкие изменения стоимости активов. Но под кешем я понимаю краткосрочные (1-3 месяца) казначейские облигации США. Сейчас они дают доходность около 4,5% годовых и не подвержены колебаниям стоимости.
  • Можно начать присматриваться к покупке долгосрочных (20-ти летних) казначейских облигации США. Пик ставки еще не пройден, но он скорее всего близок. Цель данной инвестиции будет не в получении купонного дохода (он достаточно низок, около 3.5%), а в будущем росте стоимости облигаций из-за будущего снижения ставки.
  • Акции пока рано добавлять в портфель. Несмотря на то, что рынок акций снизился от своего пика, его оценка (например по P/E около 18,5) еще достаточно высока, а цикл повышения ставок еще не завершен. Рынок акций скорее будет падать нежели расти в ближайшее время. Поэтому следует делать более осторожный выбор и не подвергать свой капитал дополнительному риску.
  • Портфель получается достаточно консервативным с минимальным риском. Но все же стоит добавить в него рисковую изюминку в виде опционной стратегии, которая в случае снижения рынка акций позволит получить дополнительных доход. Риски такой изюминки мы ограничим величиной купонного дохода по краткосрочным облигациям, а вот потенциальную прибыль ограничивать пока не будем.

Таким образом у нас получился следующий портфель:

  • 96% портфеля инвестируем в краткосрочные облигации.
  • 4% портфеля инвестируем в опционную стратегию.
Портфель на 2023 год

Далее будем делать еженедельные обзоры состояния портфеля.

Будем периодически проводить ревизию нашего портфеля в зависимости от изменения экономической ситуации.

Раз в квартал обязательно будем делать ревизию и балансировку на регулярной основе.

И все это будет доступно в нашем телеграм канале: https://t.me/tunnelinvestment

2
8 комментариев

суть совета - сидите в кэше. ничего не делайте. но чтобы было по умному купите биллс и на профит (который не купонный, а дисконт) от них - путов на spx. на атм страйке еще небось. подороже чтобы. рост капитала возможен на любом умеренноликвилном рынке, но только когда понимаешь как систематически извлекать прибыль, а все эти инвестиции / спекуляции - это одна и таже ставка на фактор 'цена', просто с разным сроком действия и с разной глубиной самовнушения какой-нибудь дичи типа диверсификации портфеля или торговле на пробое.

1
Ответить

Российский рынок - это конечно прекрасно, но в настоящее время там возможны только спекуляции, а не инвестиции.

1
Ответить

Для россиян, с РФ паспортом, возможности инвестиции у иностранных брокеров это супер огромный риск.

Ответить

Лол, облигации США в $ на РФ брокере или с РФ паспортом в 2023??! Дять, ты у какого брокера то сидишь?

Ответить

Допустим у Interactive Brokers. А что?
Кстати есть и альтернативы например в Казахстане. ))

Ответить