{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Часть I. Эволюция Денег. Что было деньгами до денег?

Я решил погрузиться в историю денег и понять, что влияет на изменение денежных режимов и как отличить «хорошие» деньги от «плохих». Получилось 4 статьи, каждая из которых соответствует ключевым стадиям денежных систем: товарные деньги, золотой стандарт как окончательная и лучшая форма товарных денег, фиатная (необеспеченная активами) система и цифровые деньги. В первом тексте я определяю ключевые характеристики денег и изучаю разные виды товарных денег.

Меня зовут Никита. В прошлом я выпускник матэконом факультета Лондонской Школы Экономики, ныне пишу про экономику и финансы в телеграмм-канале «Гоблинское Казначейство», активно изучаю и инвестирую в криптовалюты, а также делаю трезвые обучающие ликбезы по крипте и макроэкономике.

Часть 0 с общим введением к серии эссе прочитать можно здесь.

Формы денег бесчисленны

Разные сообщества в разное время приходили к разным денежным формам в процессе рыночных отношений, удобным для их контекста. И некоторые из них были довольно удивительны.

Камни «раи»

Например, жители острова Яп в Океании использовали в качестве денег огромные камни. Но камни «рáи», как их называли, были не просто камнями: их собирали на соседних островах, так как порода, из которой были раи, встречалась на острове крайне редко, а затем перевозили на свой остров. И да, во время перевозок люди даже умирали. Неудивительно, ведь тяжеленные глыбы надо было перевезти на деревянном плотике с другого острова за 350+ км от своего архипелага. Кроме того, если кто-то при транспортировке или изготовке камня погибал, то камень оценивался дороже.

Глыбы отделывали так, что результат представлял собой круглый плоский камень с дыркой в центре. Раи были разных размеров, от нескольких сантиметров до более двух метров в диаметре, весить они могли до 4 тонн. Если раи был большого размера, то при совершении сделки между владельцами камень не менял физического местоположения, а просто отмечался его новый владелец. При чем все это происходило в устной форме: по итогу сделки старый владелец сообщал всему сообществу нового держателя камня. Получалось, что архаичная монетарная система раи напоминала в некотором роде работу биткоина: яповцам нужно было вложить ресурсы, добыть своим потом и кровью камни — майнинг, а затем при совершении транзакций с камнями публично освещалась смена владельца — общая, открытая учетная система на подобии блокчейна.

Такая денежная система просуществовала на Япе сотни лет до тех пор пока не появились эти чертовы белые люди…

Но к этому вернемся чуть позже, а сейчас сделаем два шага назад и выясним, зачем вообще я вам рассказал эту историю про древнюю монетарную систему.

Для начала давайте сформулируем фреймворк для определения ключевых характеристик денег

Один из отцов основателей Австрийской экономической школы, Карл Менгер, считал, что деньги не являются продуктом законодательства, а их возникновение — это естественное развитие экономических отношений и банальное удобство. Согласно Менгеру постепенно люди стали осознавать, что какие-то товары проще всего продать или купить в любой момент времени, независимо от внешних условий. По мере развития экономического прогресса самые продаваемые предметы стали приниматься всеми, даже теми, кому они не нужны для использования прямо сейчас. Так как такой предмет принимается в торговле всеми, значит его можно позже будет обменять на нужный именно тебе. И Менгер осознал, что самые легко продаваемые товары с наименьшей потерей в цене естественно становились деньгами.

Менгер флексит

Можно предположить, что для того чтобы быть самым продаваемым, предмет должен обладать лучшими характеристиками по следующим параметрам:

Делимость означает, что деньги могут быть разделены на различные размеры, чтобы учитывать различные размеры покупок.

Мобильность означает, что деньги легко перемещать на большие расстояния, а это означает, что они должны иметь большую ценность при небольшом весе

Долговечность означает, что деньги легко сохранить с течением времени; они не гниют, не ржавеют и не ломаются.

Взаимозаменяемость означает, что отдельные единицы денег существенно не отличаются друг от друга, что позволяет проводить быстрые транзакции

Поддаваться проверке означает, что продавец товаров или услуг может проверить, являются ли деньги тем, чем они на самом деле кажутся

Дефицитность означает, что денежная масса не меняется быстро, поскольку быстрое изменение предложения приведет к обесцениванию существующих единиц

Полезность (опциональная характеристика) означает, что предмет в некотором роде желателен сами по себе, в отрыве от денежной функции; например, его можно употреблять в пищу или он имеет эстетическую ценность.

На самом деле, многие предметы делимы, мобильны, взаимозаменяемы и даже некоторые из них долговечны, но довольно малое количество дефицитно. Поэтому ключевая проблема у многих товаров — их возможность сохранить ценность во времени. Для того, чтобы это было возможно, предложение такого товара не должно неожиданно резко увеличиваться. Общей характеристикой форм денег на протяжении всей истории является наличие некоторого механизма, ограничивающего производство новых единиц товара для поддержания стоимости существующих единиц. Относительная трудность производства новых денежных единиц определяет твердость денег: деньги, предложение которых трудно увеличить, называются твердыми деньгами, тогда как мягкие деньги — это деньги, предложение которых можно значительно и легко увеличить.

В истории есть любопытные примеры того, как пытались снизить предложение товарных денег. В южной части колониальной Америки, например, табак служил деньгами. Существовала постоянная проблема: фермеры, увеличивали количество денег за счет выращивания все большего количества табака. Проблема была настолько серьезной, что были организованы специальные «пожарные» отряды. Они бродили по сельской местности, сжигая табачные поля, чтобы держать под контролем количество табака, а значит, и деньги. По сути эти отряды брутально выполняли функцию ЦБ, контролируя денежную массу за счет сжигания табака.

Для оценки насколько высока твердость определенного вида товарных денег можно использовать stock-to-flow ratio. Stock — это количества всего товара, которое мы имеем сейчас, flow — это ежегодный прирост нового предложения, появляющегося от добычи. Например, ежегодно в среднем предложение золота увеличивается на 1.5%. Получается его stock-to-flow ratio = 100%/1.5% = 67. Иначе говоря нам нужно около 67 лет, чтобы произвести столько же золота, сколько у нас есть сейчас.

Средний ежегодный рост предложения золота. Источник данных: NYDIG

Показатель золота — самый высокий среди сырьевых товаров. У серебра около 20, в то время как у палладия и платины, например, около 1, потому что практически весь добываемый металл используют в производстве после добычи, а не хранят в отличии от серебра и золота. Соответственно товары, у которых stock-to-flow маленький, не подходят для сохранения ценности в долгосроке, потому что появление большего нового предложения банально будет давить на цену.

Ключевая проблема многих товарных денег заключалась в том, что некоторые из них было недостаточно сложно производить. Либо новые технологические прорывы упрощали производство настолько, что товар больше не мог служить эффективно мерой хранения. Изучение вот таких изменений может помочь нам понять, что отличает хорошие деньги от плохих, а также лучше разобраться в грядущих изменениях. Давайте посмотрим на разные примеры того, как какие-то товары хорошо выполняли денежную роль до тех пор как не происходило радикальное социальное или технологическое изменение.

Вернемся на маленький остров Яп с деньгами размером с человека

Туземцы жили столетиями, платя друг другу особенными камнями, и не знали хлопот. Для жителей Япа раи были деньгами, у которых высокий stock-to-flow ratio, так как добывать камни очень непросто.

В 1871 г ирландец Дэвид О'Кифи потерпел кораблекрушение из-за тайфуна и случайно попал на Яп, оказавшийся недалеко от места крушения. Остров оказался богат на кокосовые пальмы, и О'Кифи захотел нанять местных жителей для добычи и продажи кокосов на материке. Но никакие металлические монеты или безделушки не могли убедить их работать на него. О'Кифи обнаружил, что единственной ценностью для аборигенов были каменные деньги с соседних островов из арагонитового известняка. Ирландец съездил на материк, набрал взрывчатки, арендовал большую лодку, поехал на острова и добыл камни, обработав их металлическими инструментами, недоступными для аборигенов. Часть местных жителей согласилась сотрудничать с ним за новые раи. На острове произошла инфляция из-за резкого увеличения количества камней-денег. Жители были умны и попробовали повлиять на стоимость денег за счет наделения более высокой ценностью старых камней, но было уже поздно. Технологически камни теперь стало добыть слишком просто, и stock-to-flow ratio стал гораздо меньше. Постепенное взаимодействие западной цивилизации с яповцами окончательно привело к отмене повсеместного использования камней как денежной единицы.

О’Кифи, кстати, стал практически местным «королем» с тремя женами, но в итоге закончил жизнь плачевно. Тайфун удачливо выбросил ирландца в 1871 г на остров, однако через 30 лет по дороге домой другой тайфун потопил корабль О’Кифи, и больше о нем никто не слышал. Карма, мать ее.

Как показывает этот пример stock-to-flow характеристика не является статической и зависит от технологических изменений.

Но бывало итак, что какие-то формы товарных денег переставали быть адекватными не только из-за меньшего stock-to-flow ratio, но и из-за ухудшения своей рыночной привлекательности, продаваемости, на фоне социальных изменений.

Скот является одним из таких ярких примеров

Для меня оказалось любопытным открытием, что использование скота могло быть наиболее распространенным денежным стандартом на ранних этапах экономического развития, до появления металлических денег. В торговле и коммерции древних греков не было никаких следов чеканных денег даже во времена Гомера. Богатство состояло из стад крупного рогатого скота. Оплата производилась скотом. Цены исчислялись в скоте. Для оплаты штрафов тоже использовался скот.

Скот был особо популярной формой денег у кочевнических народов. Важен факт того, что для них скот был необходимым элементом выживания. Кроме того коровки, бычки, овечки мобильны и их не просто вырастить те они дефицитны. Получается, домашние животные могли быть самым ценным и продаваемым товаром для определенных народов, который принимали все, что и послужило его становлению как формы денег.

Экономический журналист и писатель 20 века, Пол Эйнцих, в своих исследованиях подтвержал важность скота как значимой формы денег для монголов параллельно с металлами. Например, несмотря на то, что пленных брали и выменивали за серебро или золото или грабили целые клады металлов, торговля между самими монголами часто велась с помощью скота.

Даже в 19 веке (!) киргизами использовались овцы как деньги, и, например, девочку можно было выкупить за 100 овец.

На самом деле, нам в школе привирают: советская экономика рухнула не из-за планового подхода, а из-за использования овечьих денег. Классика не даст соврать.

Но, конечно же, из-за болезней и смертей скот не был долговечен. Кроме того с появлением городов, где экономика была больше завязана на ремесло и мануфактуры, а также места было недостаточно для содержания животных и их обслуживание было дороже, скот был все меньше нужен многим участникам общества и начал терять свою рыночную привлекательность. В итоге рано или поздно животные не выдержали конкуренцию с более лучшими предметами по «продаваемости/покупаемости» типо металлов.

Ну и на дессерт — пармезан как залог!

Другим прекрасным примером является идея использования блоков высококачественного пармезана в качестве банковского залога. Поскольку для созревания такого сыра требуется 18-36 месяцев, и он относительно дорог на единицу веса в форме блоков, нишевые банки в Италии до сих пор (!) могут принимать его в качестве залога для выдачи кредита производителям сыра. В случае не выплаты кредита, банки готовы реализовать сам сыр, так как рынок достаточно ликвиден.

Может дело в том, что пармезан тоже желтоватый?

Заключение

Товарные деньги могут принимать самые разные формы в зависимости от местности и времени. Различные примеры локальных экономик в человеческой истории с определенным видом денег, показывают нам, что товарные деньги — это естественный продукт экономических отношений в определенном контексте, а не результат законодательного принуждения или рандома. Товары, которые были самые «продаваемые/покупаемые» в сообществе становились деньгами.

Выбранная форма денег может оказаться недостаточно хороша со временем. Важно помнить, что если деньги потеряли свою «твердость» из-за легкой возможности их создавать, то все богатство социума быстро или постепенно может быть экспроприировано теми, кто легко создает деньги. Это ключевый урок, который показывают нам такие истории, как события на острове Яп.

Как вы все знаете, только две формы товарных денег выдержали проверку временем — серебро и золото. Их stock-to-flow ratio не смогли поколебить технологические инновации так, чтобы перестать их воспринимать способом хранения ценности, и «продаваемость» оказалась самой лучшей.

В следующей серии я расскажу, как функционировали экономики стран при золотом стандарте, и почему серебро не смогло сохранить также хорошо свою денежную функцию как золото.

Ждите анонсов в телеграм-канале «Гоблинское казначейство».

0
5 комментариев
Екатерина Колосова

без комментариев

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Иван Лощинин

Пересказ книги "неофициальная биография денег" Феликса Мартина. Книга классная, рекомендую

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Svistunov
Автор

Не этой книги) Мб те источники, на которые я опирался, использовали эту книгу у себя. В части 0 можно посмотреть, на кого я опирался.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Колосков

А как же кц?

Ответить
Развернуть ветку
Кира Понс

А вообще деньги это грязь и ужас, а я могу всю эту грязь забрать )

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда