Кто такой Дядюшка Хуан Вальдес и почему колумбийский кофе ценится так высоко

Мытая обработка кофе в Колумбии 
Мытая обработка кофе в Колумбии 

Колумбийский кофе не только высоко ценится, но и высоко растает! И это связанные вещи. Ведь в Колумбии все кофейные деревья растут на скалистых склонах на высоте от 1200м, а это значит, что там мы найдем только арабику. От робусты колумбийцы принципиально отказались.

Я добавил в свой ассортимент, как вы уже поняли, новый кофе! Колумбия Супремо. И сейчас расскажу, почему вам стоит его попробовать (промокод, как обычно, по запросу в лс)

По экспорту кофе страна занимает 3-е место в мире, и не в последнюю очередь благодаря хорошему маркетингу.

Знаменитый персонаж со всех мешков колумбийского кофе дядюшка Хуан Вальдес и его мул попали в точку и покорили весь мир. В 30-х годах Национальная федерация кофе (CENICAFE) открыла научный институт, а в 1958 году в стране появился настоящий символ индустрии – Фермер Хуан Вальдес. На самом деле никакого Хуана Вальдеса не существовало. Статного усатого фермера в национальной одежде и соломенной шляпе и его мула, везущую мешки с зеленым кофе, выдумали для рекламы национального бренда Cafe de Colombia (Coffee of Colombia). Причем реклама была направлена на американский, а не собственный рынок. Сначала появились логотип и фотографии, а потом целый ролик, показывающий весь процесс выращивания кофе.

Эта маркетинговая компания проводится по сей день Национальной федерацией кофе (FNC). Сначала это была частная некоммерческая организация, теперь же она спонсируется за счет налога на весь экспортируемый кофе и защищает интересы производителей.

Что примечательного в качестве колумбийского кофе, так это созданный природой уникальный баланс тепла, влажности и содержания микроэлементов в почве.

Иезуиты, привезшие кофейные деревья в Колумбию, знали, что делали: климат этой страны идеально подходит для выращивания лучших зерен.

Ученые и селекционеры также не отстают от природы и вносят свой существенный вклад: кофейные деревья высаживают под сенью более высоких растений, которые защищают первых от избытков солнечного света.

Обработка только мытая (13-ое место в мире) - более однородный урожай!

Кто такой Дядюшка Хуан Вальдес и почему колумбийский кофе ценится так высоко

Вы сможете понять это по зерну - меньше сладости, более чистый вкус с цветочными ягодными и цитрусовыми оттенками.

Как и в Бразилии, в Колумбии тоже своя классификация

Тут все просто, по размеру (скрину):

1. Supremo - более 17

2. Excelso - 15/16

3. Usually Good Quality - менее 15

По дефектам: 1) Грейд АА - нет первичных дефектов, до 5 вторичных

2) Грейд А (до 3х первичных, до 8 вторичных)

3) Грейд - (до 8 первичных, до 35 вторичных)

Итак, по обычаю расскажу про свой колумбийский кофе. Обжарка также средняя, сорт Supremo, скрин 17/18

Обжарка моего кофе на производстве 

И хочу от себя дать рекомендации по приготовлению идеального кофе из именно этого сорта - лучше всего заваривать в турке с корицей и кардамоном, так как колумбийский кофе имеет маслянистый вкус с оттенками красных ягод и шоколада, специи помогут ярче его раскрыть.

22
1 комментарий

а в Колумбии ценится не только кофе 😏

2
Ответить