Да, вы все правильно поняли, я добавил в ассортимент эфиопский кофе и сотворил с ним бленд. Но не будем забегать вперед, сначала немного предыстории.
У Эфиопии очень захватывающая история кофейной индустрии: взлеты, падения, интриги и невероятная выживаемость: обо всем этом расскажу вам сегодня, поехали!
Во многих источниках Эфиопия считается родиной кофе, но так ли это? Джеймс Хоффман (автор всемирного атласа Кофе) утверждает, что впервые coffee arabica появился в Южном Судане, а уж потом, попав в Эфиопию, начал свою жизнь. Тут люди впервые начали употреблять кофе в пищу, в таком случае справедливо называть Эфиопию родиной культуры кофепития! На экспорт страна начала работать с 17 века, но эфиопы не очень охотно вели дела с европейцами, а после появления плантаций в Америках, на Яве и в Йемене, интерес Европы к нашим друзьям и вовсе угас, ведь и кофейное производство там ограничивалось сбором плодов дикорастущих кофейных деревьев, не предполагая обработку зерен с возделыванием плантаций. И вот в начале 19 века ситуация поменялась: регион Энерея экспортировал 10 тысяч кг - это был рекорд. Классификация включала 2 сорта: Харари (выращивался на территории города Харэр) и Абиссинию (весь остальной дикий кофе).
Говорят, что в Эфиопии 8 грейдов. Просто 7 и 8 грейд на экспорт не отправляют.
И грейды по лучшести мало чем отличаются. Ибо Сидамо 5 грейда вы мало где найдете. И стоит почему-то дороже 4 грейда
Приветствую! Может подобные истории и есть у каких-либо поставщиков кофе в Эфиопии, но я подобное не встречал!)