Почему у эфиопского кофе цветочный вкус и какая страна на самом деле родина кофе

Почему у эфиопского кофе цветочный вкус и какая страна на самом деле родина кофе

Да, вы все правильно поняли, я добавил в ассортимент эфиопский кофе и сотворил с ним бленд. Но не будем забегать вперед, сначала немного предыстории.

У Эфиопии очень захватывающая история кофейной индустрии: взлеты, падения, интриги и невероятная выживаемость: обо всем этом расскажу вам сегодня, поехали!

Во многих источниках Эфиопия считается родиной кофе, но так ли это? Джеймс Хоффман (автор всемирного атласа Кофе) утверждает, что впервые coffee arabica появился в Южном Судане, а уж потом, попав в Эфиопию, начал свою жизнь. Тут люди впервые начали употреблять кофе в пищу, в таком случае справедливо называть Эфиопию родиной культуры кофепития! На экспорт страна начала работать с 17 века, но эфиопы не очень охотно вели дела с европейцами, а после появления плантаций в Америках, на Яве и в Йемене, интерес Европы к нашим друзьям и вовсе угас, ведь и кофейное производство там ограничивалось сбором плодов дикорастущих кофейных деревьев, не предполагая обработку зерен с возделыванием плантаций. И вот в начале 19 века ситуация поменялась: регион Энерея экспортировал 10 тысяч кг - это был рекорд. Классификация включала 2 сорта: Харари (выращивался на территории города Харэр) и Абиссинию (весь остальной дикий кофе).

Почему у эфиопского кофе цветочный вкус и какая страна на самом деле родина кофе

И уже в середине XX века наконец началась активная структуризация, и была введена новая система классификации, в 1957 году даже создали Национальную комиссию по делам кофе. Но тут откатил прогресс гос переворот, организованный элитами (военными) со свержением императора в 70м году, установлением социалистических идеалов, перераспределением земель, национализацией и 10-летним голодом. В 91м страна встает на либеральный путь демократии, свергнув военную диктатуру, и снова открывается мировым рынкам, и в 2008 для защиты фермеров создаются товарные биржи. Для нас это не очень хорошо, потому что не удаётся проследить зерно до фермы, вместо этого мы получаем стандартизированный продукт.

Что с классификацией?

Почему у эфиопского кофе цветочный вкус и какая страна на самом деле родина кофе

У эфиопского кофе градация идет по грейдам: от 1 до 5 (в понятие грейда входит наличие дефектов, вкус чашки, качество). 1gr считается лучшим.

Теперь про вкус и аромат: кофейные деревья в Эфиопии высаживают в тени больших фруктовых деревьев, чтобы защитить их от прямых солнечных лучей, поэтому и кофе впитывает ароматы соседей и в последствии становится обладателем аромата тропических фруктов, цитрусовых, иногда даже можно уловить нотки бергамота и цветов.

Качественный кофе мытой обработки изысканный, сложный по вкусу, а при сухой обработке - тот самый фруктовый вкус проявляется в полную мощь!

Что в итоге выбрал я? Я создал сбалансированный бленд Эфиопии с Бразилией. Именно за счет того, что во вкусе Бразилии присутствует орех, горький шоколад, выпечка, а в Эфиопии более цитрусовые, цветочные ноты - это сочетание дает умеренный вкус по кислотности, яркости, крепости, сладости и насыщенности аромата, т.е не уходит в сильную кислотность.

Почему у эфиопского кофе цветочный вкус и какая страна на самом деле родина кофе

Эфиопию для бленда выбрал такую:

Слот: natural, SIDAMO Standart, gr.4, обработка натуральная.

……………………………………….

Так что, друзья, экспериментируйте и не забудьте уловить в этом сложном вкусе эфиопского кофе всю сложную наполненную виражами историю этой страны.

2 комментария

Говорят, что в Эфиопии 8 грейдов. Просто 7 и 8 грейд на экспорт не отправляют.
И грейды по лучшести мало чем отличаются. Ибо Сидамо 5 грейда вы мало где найдете. И стоит почему-то дороже 4 грейда

1
Ответить

Приветствую! Может подобные истории и есть у каких-либо поставщиков кофе в Эфиопии, но я подобное не встречал!)

Ответить