Я проникла в Банк Испании, но так и не открыла банковский счет. Как я почти год живу в Мадриде только на наличные
Всем привет! Меня зовут Маша, я журналистка и с апреля прошлого года живу в Мадриде. Как и многие, кто эмигрировал за последние месяцы, я въехала сюда с разрешенной суммой наличных, надеясь быстро открыть счет и пользоваться всеми привычными финансовыми технологиями. Но что-то пошло не так, и вот уже 9+ месяцев как оплата банковской картой, операции в приложении и Google Pay мне только снятся. Почему так получилось и что я поняла за это время, рассказываю в этой статье.
Кстати, я веду телеграм-канал Билет в Мадрид про эмиграцию, неочевидные лайфхаки для жизни и путешествий в Испании, саморазвитие и отношения с испанцами. Подписывайтесь, если эти темы вам интересны :)
Как я оказалась в Испании без счета и карты?
Я переехала в Мадрид к парню-испанцу по так называемой “визе невесты”. Пошла в отделение одного из крупнейших банков в надежде открыть счет, а попала в портал в прошлое. Большая очередь, которую занимают в режиме “кто последний?”, никаких электронных талонов и никакого сервиса в день обращения. Я отстояла час, чтобы получить запись на прием через несколько дней (время визита мне записали карандашом на стикере). Когда пришла в назначенное время, меня, конечно же, не приняли сразу: пару человек пропустили без очереди. А, увидев мой паспорт, побежали совещаться с руководством и приглушенным голосом сообщили: “Ну, вы же понимаете, какая сейчас ситуация… Возвращайтесь, когда выйдете замуж и получите ВНЖ”.
Аналогичная ситуация повторилась в другом крупном банке.
Тогда я попробовала открыть счет и сделать карту в одном известном международном финансовом онлайн-сервисе, но мои данные почему-то не прошли проверку.
В итоге психанула и решила: ну, и пожалуйста, проживу и без банка. Как человек, 10 лет проработавший в финансовой журналистике, подумала, что есть в этом своя ирония судьбы, и стала воспринимать это как интересный эксперимент.
Важные нюансы:
Конечно, можно было пройтись по разным отделениям, и где-то, наверное, мне бы открыли счет. Но в Мадриде стояла 40-градусная жара, параллельно я разбиралась с миллионом бюрократических вопросов, чтобы выйти замуж, поэтому решила забить на банки. НО: я приехала в Испанию к любимому человеку и знала, что меня всегда подстрахуют.
Ах да, еще я не успела сделать NIE (идентификационный номер иностранца): его можно открыть, пока находишься в Испании легально. Возможно, с ним было бы проще открыть счет. Но моя виза истекла и мне оставалось только ждать получения ВНЖ по браку.
Длинное предисловие закончилось. А теперь - вот что я поняла за эти месяцы cash only:
Жить только на наличные все еще можно
Продукты, одежда, транспорт (включая билеты на поезд и междугородние автобусы), походы в кафе, бьюти-услуги, танцы, отели - все это я спокойно оплачиваю наличными. Да, приходится порой постоять в очереди, но Испания вообще совсем про другие ритмы :)
Сложности возникают, если надо забронировать отель, сделать кому-то (или получить от кого-то) перевод, оплатить билеты на поезд компании Ouigo (только онлайн-продажа) или счет в кафе, где не принимают наличные. В таких случаях я просто прошу близких сделать это за меня и отдаю им нал.
Самая главная статья расходов, которую нельзя оплатить наличными, - это аренда квартиры. В отличие от российского рынка недвижимости, в Испании из-за проблемы с окупас в основном все действуют максимально легально и требуют миллион документов, чтобы убедиться в вашей благонадежности. Поэтому квартиру целиком за наличные снять невозможно (хорошая новость: зато можно комнату). В моем случае банковские переводы за аренду делает муж.
Наличные не помогают экономить
В некоторых статьях с советами по экономии рекомендуют платить наличными: мол, расплачиваясь картой, вы не чувствуете, как тратите деньги - а значит, тратите их быстрее. Теперь я могу сказать вам наверняка: это бред (по крайней мере, для меня).
Не могу назвать себя транжирой, но деньги из конверта таяли незаметно. Контролировать себя я начала лишь тогда, когда конвертик ОЧЕНЬ сильно прохудился и мои запасы стали подходить к концу.
…но помогают развивать навык планирования и гибкость
Летом я ездила в одиночку на север Испании. Обратный билет не покупала, решила, что сориентируюсь на месте. С собой взяла, естественно, ограниченную сумму средств. Я знала, что если в какой-то момент останусь без денег, ситуация будет неловкая, поэтому куда внимательнее планировала свои действия и расходы.
А когда поняла, что деньги подходят к концу, купила билет на автобус (в кассе на вокзале - так дешевле!) и вернулась в Мадрид.
Они объединяют
Европа в целом и Испания в частности славятся своими дикими налогами, и многие предприниматели (например, владельцы баров) стараются обходить их - как раз с помощью наличных. Поэтому в Испании довольно много заведений, которые принимают только наличные.
В силу обстоятельств теперь я питаю особую любовь к таким кафе и барам. Периодически обсуждаю с их владельцами наше маленькое сопротивление всем этим технологиям, что весьма располагает их ко мне. Так что порой они угощают меня бесплатно.
А сейчас это еще и отличная возможность расширить эмигрантский нетворк
Когда мне нужно пополнить запас налички, я ищу людей в Мадриде, которым нужны рубли на карте (например, чтобы погасить ипотеку в России). Встречаюсь с ними и делаю перевод в обмен на наличные.
Так я познакомилась с несколькими предпринимателями, сотрудниками крупных испанских компаний и другими интересными людьми. А социальный капитал для эмигранта - самый важный капитал :)
Как человек с бэкграундом в финансовой сфере, я с большим интересом исследую финансовые институции и уже побывала в довольно закрытых местах, таких как Банк Испании, Мадридская биржа, центральный офис BBVA.
Друзья, которые знают про мою ситуацию, смеются: “ты проникла в испанский цб, но так и не открыла самый обычный счет”.
На днях я получила положительное решение по своему ВНЖ, так что возвращение ко всем банковским сервисам, кажется, не за горами. А пока я пойду в бар, закажу любимый коктейль и скажу хозяину: “Ну что? За наличку!”
Больше текстов про эмиграцию, Испанию и отношения с испанцами - в моем телеграм-канале. Всем отличного дня, amigos!
Мария, а почему вы на первой картинке с бородой и мужчина, а потом - нет?
В Испании и не такое случается...
это объясняет вашу фамилию ;)
мне вообще нравится наличка, нравится трогать денюжку, как она шуршит, просто кайф
Я вас прекрасно понимаю: за этот год познала все оттенки евро))
От мобилизации бегаешь? Или от одиночества?
не очень понимаю суть вопроса, поскольку я девочка и замужем за испанцем)
У вас с мужем раздельный бюджет, вы его карточкой не пользуетесь?
Если у вас не будет денег на ужин в ресторане, то муж оплатит но в следующий раз должны будете вы?
Да, у нас раздельный бюджет и раздельное владение имуществом (это официально закрепляется документом при заключении брака). Лично мне всегда была близка именно эта модель, поэтому мне комфортно.
Каждый свои капризы оплачивает сам, совместные расходы делим плюс-минус поровну, но какой-то жёсткой математики нет. Естественно, мы спокойно можем заплатить друг за друга и это не означает, что кто-то кому-то что-то после этого должен. Все от ситуации зависит)
Испания разонравилась, когда в Бильбао предо мной в автобусик сели два бородатых черта и стали целоваться с языком D:
это лучше, чем притворяться, что в мире существуют только гетеро :)
чтобы не притворятся просто гомосов казнят при первой возможности