Обзор: 56-я командная шахматная супер битва на Личесс 20230310

56-я командная супер битва на Личесс 20230310. Блиц 5мин+0сек, Арена. Участвуют: команда Каисса, а а этой команде игрок с ником Sumat777.
Количество команд: 190
Количество участников: не сосчитать, но в командный зачет идут результаты 20-ти лучших игроков от каждой команды.
Что означает "Арена" - ?
Это такой развлекательный, как для учатников, так и для зрителей, формат, когда количество туров жестко не регламентируется, каждый участник может сыграть разное количество партий.
Победа - 2 очка, ничья - 1 очко, поражение - 0 очков.
Если игрок вышел на серию побед, например, одержал 4 победы подряд, то тогда он получает:
За 1 и 2 победы по 2 очка, за 3 и 4 победы по 4 очка.
Еще есть понятие "берсек", - это когда игрок выбирает для себя сокращенный режим времени на обдумывание (вместо 5+0 только 2,5 минуты на всю партию). В этом случае игрок в случае победы получает дополнительное бонусное очко (т.е. 3 очка за обычную победу и 5 очков за победу в серии).
Важно отметить демократический формат этого турнира. Участие могут принять новички и сыграть против гроссмейстеров и мастеров, проверив таким образом на практике свои силы и способности. А гроссмейстеры и мастера могут на деле доказать свой высокий уровень игры, играя против простых любителей или даже новичков.
Руководство нашей команды "Каисса" поставило перед членами команды задачу минимум: войти в десятку лучших. В этом случае, 20-ти лучшим игрокам команды будут выплачены небольшие премии.
Это оказалось хорошим стимулом.
Команда "Каисса" заняла 6-е место, с результатом 786 очков (в прошлом аналогичном турнире 7-е место с результатом 700 очков). Это можно считать вполне достойным результатом, т.к. в турнире участвовали многие игроки с мировой известностью, как, например, легендарный гроссмейстер Сергей Жигалко со своей мощной командой, супер гроссмейстер Шипов С.Ю. и многие другие топчики с мировыми именами.
Что же касается меня (ник Sumat777), то я сыграл немного лучше, чем в прошлый раз, особенно неплохим оказался финиш, за исключением последней партии.
В итоге я занял в команде 11-е место. Это не очень хороший результат, т.к. по рейтингу я был в команде на 9-м месте изначально. Но тем не менее, в двадцатку лучших попал, тем самым помог и команде в целом, и себе лично. Если бы выиграл последнюю партию, а шансы были реальные, то занял бы 9-е место, как раз по своему рейтингу.
ТаймЛайн
0:01 Начало: Представление участников, краткие итоги турнира.
4 избранные партии турнира участника Sumat777.
11:25
sumat777 (2294) ±0
AgeevaSP (1645) ±0
Белые выиграли.
Мне с дебюта удалось получить большой пространственный перевес и тематической жертвой слона на h7 получить решающую атаку. Черные фигуры столпились на ферзевом фланге, оставив своего короля в полном одиночестве разбираться с внешними врагами.
12:47
sumat777 (2306) −10
psore (1821) +11
Черные выиграли.
Все шло по аналогии с предыдущей партией, у белых отличная выигранная позиция, но я нашел возможность красиво проиграть. Обязательно посмотрите, очень поучительно!
14:17
sumat777 (2298) +2
PardayevSheralichem1 (2078) −2
Белые выиграли.
Типичная сицилианка с жертвой пешки. Строго говоря, жертва пешки не совсем корректная, но по-человечески такие позиции черными играть труднее, чем белыми. Это партия еще раз это доказывает.
16:15
elob (2290) +6
sumat777 (2310) −6
Белые выиграли.
Последняя моя партия в этом турнире получилась сложной и острой. В дебюте я без особых оснований пожертвовал фигуру за 2 пешки. В результате все-таки вроде взял соперника измором, получив выигранную позицию. Но затем что-то щелкнуло у меня в голове, зачем-то пожертвовал ферзя. Итог получился для меня печальный, но очень красивый. Белый король лично принял участие в атаке на черного коллегу, в результате, он помог белому ферзю поставить мат. Обидно, досадно, но, признаю, исключительно красиво и неожиданно!
21:15
И еще немного об итогах турнира.
Ответы на некоторые типовые вопросы по теме.
1.
Мне только 10 лет, играть в шахматы умею, но у меня нет никакого разряда. Могу ли я принять участие в этом соревновании?
Да. Тут нет ограничений по возрасту.
2.
Мне 30 лет, играю плохо. Но хочу. Есть ли смысл мне принять участие в следующем подобном турнире?
Да. Просто играйте за команду, в которой "недокомплект" игроков, т.е. меньше 20. В такую команду Вас с радостью примут, и Вы этой команде реально принесете пользу даже с относительной "плохой" игрой.
3.
Что конкретно надо сделать, чтобы принять участие в следующем турнире?
3.1. Записаться на Личесс.
3.2. Сыграть 5 (минимум) рейтинговых партии по контролю "блиц" (3+0, 3+1, 3+2, 5+0 и т.п.).
3.3. Подать заявку в команду, которая вам понравилась.
3.4. Записаться для игры в следующем турнире (это будет 57th Lichess Mega Team Battle).
Ссылка на турнир:
https://lichess.org/tournament/VPbDaM6H
Видео по данному турниру см здесь:
https://wpvi.ru/pages/video/00070/

***** Конец *****

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда