Успешный опыт переработки отходов I и II классов опасности (кейсы Опытно-производственного центра МГУП "Промотходы")

Оборудование для обезвреживания гальванических отходов
Оборудование для обезвреживания гальванических отходов

Хочу рассказать об успешном опыте обезвреживания и утилизации отходов I и II классов опасности в Опытно-производственном центре обезвреживания и переработки токсичных промышленных отходов (ОПЦ) Московского государственного унитарного предприятия (МГУП) «Промотходы» в 1997-2006 годах.

В это время МГУП «Промотходы» возглавлял В.В. Иванов и оно было лучшим экологическим предприятием Москвы, а, наверное, и России.

В.В. Иванов определял основной задачей ОПЦ не коммерческую эффективность, а обеспечение химической безопасности г. Москвы. И опытно-производственный центр обезвреживания и переработки токсичных отходов активно развивался в этом направлении. Токсичные отходы от заказчиков принимались в любых количествах (в том числе очень малых, не выгодных для коммерческой переработки), от населения бесплатно принимали отработанные электролиты и растворители.

С 2000 года Управление МЧС по г. Москве совместно с МГУП «Промотходы» создали аварийную службу по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в городе. ОПЦ начал бесплатный прием от поисково-спасательных отрядов МЧС опасных химических отходов.

Косвенно важное значение ОПЦ МГУП «Промотходы» для химической и экологической безопасности г. Москвы подтверждают два телевизионных интервью Генерального директора Мосводоканала С.В. Храменкова.

В первом он говорил, что вода в Москве-реке достаточно чистая, а после дополнительной очистки на станциях водоподготовки Мосводоканала ее можно пить из-под крана.

Второе интервью состоялось через 2-3 года после закрытия ОПЦ. С.В. Храменков констатировал, что вода в Москве-реке грязная и усилий Мосводоканала не хватает, чтобы сделать ее пригодной для питья из-под крана.

Что же изменилось за эти годы?

После закрытия ОПЦ малые количества гальванических и аккмуляторных электролитов стало некому утилизировать, так как коммерческим лицензированным предприятиям не выгодно принимать электролиты объемом менее 100-300 л. В результате они стали сливаться в реку или попадать туда через городскую канализацию, что за 2-3 года кардинально ухудшило качество воды в Московских реках.

ОПЦ принимал на утилизацию все виды гальванических отходов (отработанные растворы и электролиты, гальваношламы, осадки очистных сооружений гальванических и травильных производств, химикаты с истекшим сроком годности), а также отработанные аккумуляторные электролиты, органические растворители, масла, масляные и топливные фильтры и другие токсичные отходы.

Подробнее об этом можно прочитать в статье "Обезвреживание и утилизация гальванических отходов"

Для обезвреживания гальванических электролитов использовался наиболее надежный реагентный способ. При этом его основной недостаток-потребность в большом количестве реагентов, был превращен в дополнительное преимущество. В качестве реагентов применялись принимаемые отходы.

Кислотные аккумуляторные электролиты использовались для поддержания кислой среды при восстановлении шестивалентного хрома из хромовых электролитов, а щелочные-для последующего осаждения гидроксидов металлов. Тиосульфат, бисульфит, сульфит натрия из химнеликвидов применялись в качестве восстановителей.

Вода после реагентного обезвреживания отходов и отделения нерастворимых веществ поступала на узел доочистки из четырех колонн с катионитом, анионитом, активированным углем и сорбентом Purolyte. После доочистки сбросные воды полностью соответствовали нормативам на сброс. Контроль за качеством сбросных вод ежедневно проводился аналитической лабораторией ОПЦ МГУП «Промотходы» и периодически инспекциями Москомприроды и Мосводоканала.

Таким образом, была организована безотходная переработка токсичных отходов, включая отходы I и II классов опасности, с получением продукции и обеспечением требований к сбросным водам.

Дополнительную информацию по опасности гальванических отходов для окружающей среды и здоровья человека можно найти в статье "Гальванические отходы".

11
Начать дискуссию