Лайфхаки в обучении детей финансовой грамотности

В первую очередь, хочется отметить, что не стоит надеяться на государство, школу, учителей — они не научат ваших детей финансовой грамотности.

Нужно брать ответственность на себя — показывать своим примером, учить, рассказывать, объяснять.

Только от вас зависит насколько легко детям будет жить и зарабатывать, будут ли они работать «на себя” или »на дядю”, будут ли иметь пассивный доход или все время будут тянуть деньги с вас до конца жизни.

Если с детства привить интерес к теме финансов — показать, что она не трудная, а со своими законами, правилами — во взрослом возрасте легче будет успешно встроиться в экономическую жизнь.

Когда я работала тьютором по финансовой грамотности в частной школе — видели бы вы с каким азартом и восторгом дети на занятиях узнают о простых вещах, например, о сложном проценте, квадранте денежного потока, вариантах инвестирования.

Дети всегда задают много вопросов, им интересно как можно заработать, куда инвестировать выгоднее, как накопить. Мало кто из родителей обсуждает с детьми эти темы, а зря! Я считаю, что нужно использовать детскую любознательность для развития их финансовой грамотности.

Поделюсь некоторыми идеями для развития финансового IQ детей, которые успешно были реализованы в моей практике:

1. В один клик оформить детскую банковскую карту

                                                    Детская банковская карта
                                                    Детская банковская карта

Можно с 6-7 лет в любом крупном коммерческом банке. Удобнее всего в том, где у вас уже есть своя взрослая дебетовая банковская карта. Вы можете поставить ограничения на расходы, подключить смс-информирование о списаниях. Подросткам можно выдавать заранее оговоренную сумму на карманные расходы в безналичном виде.

Для детских карт делают разные варианты дизайна и ребенок может выбрать тот, что по душе.

У моего ребенка во 2 классе у большинства детей уже оформлены детские банковские карты, не нужно этого бояться, просто проговорить правила безопасности (где хранить карту и пин-код, что делать, если карта утеряна).

2. Не жопиться и регулярно давать деньги на карманные расходы

Что касается карманных денег, я за регулярность. Если ребенок получает определенную сумму каждую неделю, он может спланировать, сколько ему нужно дней, чтобы накопить нужную сумму для достижения финансовой цели.

Представьте, что ваш работодатель выдает вам заработную плату по желанию, когда захочет. Вот и здесь аналогично.

Карманные расходы — это не обязательные расходы на еду и проезд, учебники, а сверх того. То, чем ребенок сможет распоряжаться по своему усмотрению.

Именно так дети и подростки начинают учиться управлять деньгами, составлять бюджет, копить, в общем, взаимодействовать с миром финансов.

3. Выписать журналы, газеты по экономике, финансам

Стоимость годовой подписки — два похода в кафе, а пользы в разы больше! Но тут вам самим должно быть интересно то, что вы читаете, схитрить не удастся.

Сейчас в один клик на сайте почты России можно оформить подписку на множество бумажных изданий, и не надо идти в почтовое отделение и стоять в очередях.

Кроме того, есть много подписок на электронные издания, выбор просто поражает, обратите внимание на такие издания как Forbes, РБК, Эксперт.

4. Научить ребенка как копить и сберегать деньги

Важно показать как можно ставить конкретные финансовые цели, например, ребенок хочет купить игрушку или велосипед. Сколько он стоит? По сколько в день/неделю/месяц нужно откладывать на покупку?

Лучше не ставить длительных сроков, не более 2-3 месяцев для детей до 10 лет, а для малышей до 7 лет – не более месяца. Для подростков уже горизонт планирования можно увеличить до полугода.

Для наглядности можно нарисовать «денежное дерево», когда ребенок накопил 100 рублей – к ветвям дерева он пририсовывает один листик и закрашивает его, накопил еще 500 рублей – дорисовывает еще 5 листиков.

                                                                  Денежное дерево
                                                                  Денежное дерево

Такое дерево можно повесить скотчем на дверь или на стену, тогда очень хорошо видно как быстро ты приближаешься к реализации своей финансовой цели.

5. Записаться в библиотеку или покупать книги по финансам

                                                            Книги Роберта Кийосаки
                                                            Книги Роберта Кийосаки

Раньше я думала, что в муниципальных библиотеках только старые советские потрепанные книги выдают – как же я ошибалась. Во многих библиотеках выдают на дом современные, красочные издания детских книг всех известных мировых детских писателей.

Берешь книги (обычно не более 5 штук на 2 недели и читаешь с ребенком или он самостоятельно) , если не успел – можно позвонить и продлить срок еще на пару недель. Красота. Купить все книги, которые хочется прочитать не у всех есть возможность, а право записаться в библиотеку есть у любого гражданина России, пользуйтесь!

В книгах много народной мудрости об обращении с деньгами, финансами, о труде и честности, доброте и щедрости, жадности и честолюбии. Прочитайте вместе сказки, обсудите такого персонажа как хитрая лиса, которая добивается своего нечестными путями, обманом.

Для детей постарше будут интересны такие книги как Остров сокровищ, Человек-амфибия, граф Монте-Кристо, Пес по имени Мани. Как ведет себя Джон Сильвер? Педро Зурита, что движет ими? Какие у них мотивы? На что они идут ради получения выгоды? В мультиках тоже есть такие персонажи (Скрудж Мак Дак) , здорово их тоже вместе обсуждать, общаться.

6. Приобрести и играть в настольные экономические игры

Роберт Кийосаки разработал отличную игру «Денежный поток»: есть версия для взрослых, а есть для детей от 6 лет.

Лайфхаки в обучении детей финансовой грамотности

Во время игры дети быстро схватывают, что такое доходы, расходы и инвестиции, есть даже карточка «деньги на ветер». Дети анализируют, стоит ли вкладывать деньги в покупку, считают доходы, объединяются с другими игроками — целая экономическая жизнь в миниатюре.

Для детей от 7 лет есть интересная градостроительная японская игра «Мачи Коро».

Лайфхаки в обучении детей финансовой грамотности

И конечно, известная всем «Монополия»: ее рекомендуют от 10 лет, но можно пробовать играть раньше.

Лайфхаки в обучении детей финансовой грамотности

Настолок у всех много, но кто бы в них еще играл? Может устроите вечер настольных игр?

Помимо настольных игр можно играть в словесные, бумажные, связанные с деньгами и финансами.

7. Завести “детский брокерский счет”

Открываете счет и ребенок может его пополнять, покупать и продавать акции/облигации. Смотрите как растет или падает стоимость его портфеля. Все по-взрослому, по-настоящему, тогда и интерес может появиться для дальнейшего изучения фондового рынка.

Напишите, если статья понравилась и хотите больше читать и знать по детской финансовой грамотности.

На моем ТГ-канале публикуются БЕСПЛАТНЫЕ, разнообразные, интересные задания и упражнения для детей и взрослых.

2
4 комментария

почему в моем детстве не так уделяли этому внимание, финансовой грамотности приходилось учиться уже в взрослом возрасте

Ответить

Да, согласна, специально нас этому не учили... Но все-таки думаю косвенно обучение было, хотя бы родительским примером, настольными играми, книгами. А как во взрослом возрасте учились? Я вот много читаю, это любимое занятие).

Ответить

И здесь реклама на Валдбериз, вы прежде чем кого-то рекламировать посмотрите суды и как они руки бизнесу выворачивают

Ответить

Да, я рекламу не хотела давать, просто источники, где можно быстро найти игры.. Но на будущее учту и не буду давать таких ссылок. Можно где угодно их найти.

Ответить