Искусство быть журналистом. Моя история

Я- Васина Татьяна Александровна. Живу в небольшом городе-Пенза. Не мечтаю, а стремлюсь стать журналистом. В моём понимание нет-хотеть, а есть делать. „Без труда, не выловишь рыбку из пруда” или „Под лежачий камень вода не течёт”. В нашей современной жизни есть абсолютно все, чтобы сделать и воплотить все свои планы и цели в реальность. Мы-то, что мы делаем. У каждого из нас своя жизнь и свои правила.

В моём понимании „ЖУРНАЛИСТЫ”-это люди, которые показывают реальность нашего мира и нашей жизни. В каждой профессии существуют определённые сложности, которые нужно преодолевать.

В журналистике проблема-это найти общие интересы и темы для статей с человеком, который сделал запрос на статью, которому необходимо, чтобы его знали, если это публичный человек. А если речь идёт о каком-либо издательстве, тут нужно не только найти тему, а необходимо правильно составить текст по той теме, которая дана.

Почему я хочу стать журналистом?

Во первых, я попробую себя как журналист во всех направлениях, от спортивного журналиста до криминалистики. Во вторых, да, я не скрываю того, что я хочу быть публичной личность, да, я хочу, чтобы обо мне знали многие люди, и говорили:„Да, действительно, она профессионал своего дела, она знает свое место“. Чтобы заполучить такие слова, нужно кровью и потом добиваться этого.

Когда я рассказала про свое желание родным, меня поддержала только бабуля. Она сказала: „Я помогу тебе, чем бы мне это не стало”. Родители не поддержали, а предложили множество других направлений. Конечно мне стало не приятно, но в глубине души, я знала, что один человек, но она верит в меня.

Я очень много думала о своих запросах, я входила и вхожу в положение своих родителей и в их возможности.

Меня очень любят родители, они готовы на все, чтобы я была счастлива, они моё все.

На данный момент, моя подготовка к этой профессии не совсем активна в плане опубликовании статей в интернете. Но, чтобы хотя бы начать, обязательно нужно быть начитанным человеком. Я читаю книги, разные книги. Конечно я понимаю, что этого мало для того, чтобы стать журналистом, но я очень стремлюсь к этому всему.

Я верю, что это моя профессия мечты.

Некоторые люди мне говорят: „Тань, если журналист не продвинет себя, то он никому неинтересен”.

Я отвечу так, да, эта профессия в которой нужна активность, в которой обязательно нужно постоянно себя продвигать. Даже элементарно, чтобы хорошо зарабатывать.

Но я не гонюсь за деньгами, для этого всего нужно время. Для начала, нужно проделать огромную работу, а потом уже подумать и о заработанной плате.

Цените моменты, добивайтесь того, о чем Вы мечтаете и идите к своей цели, и тогда обязательно все получится!

Главное-верить в себя и не сдаваться.

450450 показов
145145 открытий
1 комментарий

Добро пожаловать!

Ваше определение журналиста близко к блогеру - ведение блога вполне может быть тренировкой к журналистике, а провести границу между раскрученным блогером и журналистом вообще сложно - российский закон, приравнивающий блогеров с большим количеством подписчиков к СМИ, дик, но сама мысль - не такая уж и бредовая: блогер с аудиторией в несколько тысяч человек журналист-фрилансер, готовящий материалы для небольшого СМИ, делают похожую работу!

Разница - разве что, в том, что у блогера нет Редактора (сам себе редактор) и полная свобода формата + у журналиста - более понятный статус, ему легче воспользоваться преимуществами, которые даёт закон "О СМИ" (на блогеров, насколько я понимаю, хотят навесить обязанности СМИ, не давая прав).

Как вариант (даже не альтернатива - дополнение к блогу) - можете попробовать себя в роли автора рассылки - плюс состоит в том, что у рассылки есть периодичность - это будет дисциплинировать, подтолкнёт писать регулярно.

Рассылку можно сделать на Subscribe.Ru - там есть встроенные механизмы раскрутки (например, есть рассылка сообщающая о новых рассылках) - это плюс, но есть и минусы - не очень простой интерфейс для авторов (перегруженный) + они вставляют рекламу (в основном, свою - там есть и платное продвижение рассылок), невозможно что-либо узнать о подписчиках - они дают только количество,...

Практически наоборот всё - у Substack - подписчиков привлекаем самостоятельно, сервис не даёт инструментов, но... лёгкий старт, дружественный интерфейс,...

Если английский интерфейс не пугает - вперёд!

Можете посмотреть хорошую статью (на русском) - https://bg.ru/bg/city/social-media/9079-substack - я узнал о сервисе из неё

Русского интерфейса нет, но русскоязычный контент там есть - некоторые рассылки на русском упомянуты в статье, ну и ... я недавно запустил свою - https://weektoweek.substack.com/ :-)

В первом выпуске много пишу про различные сервисы, в том числе - сравниваю Substack и Subscribe.Ru - https://weektoweek.substack.com/p/1-23-29-2023-1

Пишу там и о том, почему здесь - хотя и есть инструментарий для блога - вести блог не очень удобно

Кстати, если Вам здесь нормально (или даже нравится) - обратите внимание на ресурс, которым явно вдохновлялись создатели vc.ru - Reddit - я о нём тоже пишу (и да - на русском там тоже есть контент, есть немало русскоязычных пользователей)

Платформы для блогов - отдельная тема! (и так комментарий большим получился)

Опыт внештатной работы со СМИ тоже может быть интересен, но... в России сейчас всё непросто с журналистикой, и не всё, что так называется, этим и является - как бы не было вреда от такого опыта больше, чем пользы, но - можете попробовать!

Успехов в блоготворчестве и строительстве своей аудитории!

Не прощаемся! :-)

Ответить