Когда судебная экспертиза действительно полезна

Если в процессе судебного разбирательства необходимо установить какие-либо обстоятельства, имеющие значение для дела и требующие специальных знаний, назначается судебная экспертиза. Она обычно помогает прояснить определенные обстоятельства и иногда напрямую влияет на исход дела. В этой статье мы расскажем, как не упустить время на проведение экспертизы, а когда спешить не стоит, а также на какие моменты обратить внимание, чтобы она была полезна.

Когда судебная экспертиза действительно полезна

Зачем нужны эксперты и специалисты

Итак, для ответов на вопросы, требующие специальных знаний, должностные лица приглашают специалистов или экспертов. В чем разница между ними?

Задача эксперта – проведение по заданию суда исследования материальных объектов (вещественных доказательств), а также различных документов в целях установления фактических данных, имеющих значение для корректного разрешения дела. По результатам исследования эксперт составляет заключение, которое является одним из предусмотренных законом доказательств.

Задача специалиста - вспомогательная. Он дает разъяснения суду по обстоятельствам и материалам дела, но никаких новых фактов не устанавливает[1].

Объединяет эксперта и специалиста то, что они являются связующими звеньями между материалами (обстоятельствами) дела, понимание которых требует специальных знаний, и судом[2].

Экспертиза может быть выполнена как в государственном, так и в негосударственном экспертном учреждении. Если наличие у исследования процессуального статуса необязательно, то любое лицо может заключить соответствующий договор с экспертным учреждением в частном порядке. Внесудебная экспертиза – полноценное специальное исследование, отличающееся от судебной экспертизы только отсутствием процессуальной формы.

В любом случае, эксперт дает заключение от своего имени и лично отвечает за проведенное исследование и сделанные им выводы.

Если экспертиза по комбинации вопросы-объекты ранее в рамках дела не проводилась, ее называют первичной. При недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела может быть назначена дополнительная судебная экспертиза (УПК РФ Статья 207, АПК РФ Статья 87, ГПК РФ Статья 87).

Поскольку практически в любом деле существуют две стороны, одной из них может прийтись не по душе заключение эксперта. Это могут быть формальные как придирки к оформлению, процедуре проведения экспертизы, так и существенные замечания, ставящие саму экспертизу и ее выводы под сомнение.

Законом предусмотрено, что в случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах, по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, производство которой поручается другому эксперту/экспертам (УПК РФ Статья 207, АПК РФ Статья 87, ГПК РФ Статья 87).

При производстве повторной экспертизы указываются те же самые вопросы, что и в первичной, а также передаются те же самые объекты для исследования.

Объекты исследования в экспертизах

Переданные на исследование объекты и материалы должны позволить осуществить объективное, всестороннее и полное исследование. Для предотвращения ответа «не представляется возможным» желательно проконсультироваться с экспертом относительно содержания и формата представления объектов исследования на стадии назначения экспертизы.

На компьютерно-техническую экспертизу предоставляются:

  • средства вычислительной техники, оборудование, бытовые приборы
  • программные продукты
  • документы (контракт, техническое задание, технический проект, инструкция).
  • для оценки соответствия ИТ-контрактов предоставляется доступ к разработанным автоматизированным информационным системам, серверам разработки, системам контроля версий, таск-трекерам и т.п.

При передаче на исследование файлов желательно сопровождать их дайджестом (хэш-суммой). Так эксперт будет уверен в неизменности объекта исследования при транспортировке.

Материалы передаются на экспертизу аппаратом суда, однако в арбитражном и гражданском процессах они могут предоставляться сторонами (по решению суда). Собирать их самостоятельно эксперт не вправе, но ему разрешается просить суд о предоставлении дополнительных материалов и документов для исследования.

Стоит упомянуть и о «разрушающих экспертизах». При проведении исследований вещественные доказательства с разрешения органа или лица, назначивших судебную экспертизу, могут быть повреждены. Указанное разрешение должно содержаться в постановлении или определении о назначении судебной экспертизы либо соответствующем письме.

Примеры:

Для исследования мобильного телефона необходима установка на него специального агента, что вносит изменения в объект исследования.

Исследование содержимого гаджета по технологии «chip-off», например, если пасскод неизвестен, предполагает выпаивание микросхемы с данными. При этом последующее восстановление работоспособности устройства в задачи экспертизы не входит.

Как формулировать вопросы эксперту

В экспертной практике работает принцип «Каков вопрос - таков ответ», поэтому вопросы должны быть конкретными, четкими и ясными. Вопросы должны быть взаимосвязаны и задаваться в определенной логической последовательности.

У нас было несколько случаев, когда мы, получив материалы на исследование, никак не могли соотнести их с поставленными вопросами. Такое случается, если заказчики (главным образом юристы) формулируют вопросы в специфических терминах, не имеющих отношения к предметной области. Поэтому если есть хоть малейшие сомнения по вопросам, лучше проконсультироваться с экспертами. Ниже приведем простые правила составления вопросов экспертам.

  • Вопрос должен формулироваться по форме именно как вопрос:

Неправильно: предоставить список транзакций по такому-то адресу в сети биткоин.

Правильно: В каких транзакциях задействован такой-то адрес сети биткоин?

  • Вопрос эксперту не должен содержать предполагаемый ответ:

Неправильно: содержатся ли на представленном носителе сведения о финансовых операциях Иванова И.И.?

Правильно: сведения о финансовых операциях каких лиц содержатся на представленном носителе?

  • Вопрос не должен предполагать правовой оценки:

Неправильно: можно ли сказать, что исполнитель нарушил условия договора?

Правильно: когда внесены последние изменения в проект на сервере исполнителя/заказчика?

  • Вопрос эксперту не должен касаться предполагаемых событий, невыясненных обстоятельств, теоретических положений и терминов, процессов изготовления:

Неправильно: мог ли заказчик обнаружить недостатки разработанного программного продукта, если он не является специалистом в предметной области?

Неправильно: каков мог бы быть экономический эффект от внедрения данного изделия?

Неправильно: обладает ли исполнитель необходимыми компетенциями в области разработки мобильных приложений?

Нередко бывает так, что некоторые заказчики не понимают специфики экспертных задач и, по факту, просят доделать какой-нибудь проект, разобраться в причинах неработоспособности ПО, обеспечить ИБ в компании и т.д.

Самостоятельно формулируя вопросы для экспертов, необходимо помнить следующее:

  • процессуальное законодательство не разрешает эксперту самостоятельно переформулировать вопрос;
  • вопрос не должен выходить за рамки экспертной компетенции;
  • вопросы должны быть содержательными, достаточными и напрямую соотноситься с предоставленными материалами;
  • вопросы должны четко проецироваться на юридически значимые обстоятельства по делу.

При этом закон оставляет эксперту право при выявлении значимых обстоятельств, о которых ему не были поставлены вопросы, включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение.

Когда стоит поторопиться?

Прежде всего, стоит поторопиться с проведением экспертизы, если речь идет о фиксации данных, которые могут быть сфальсифицированы или сокрыты. Особенно чувствительны в этом плане значимые цифровые доказательства (логи, журналы, выгрузки из систем, бэкапы и пр.). Такие данные можно изменить, однако на это требуется время. Поэтому имеет смысл фиксировать состояние данных, чтобы в дальнейшем эксперт мог в качестве свидетеля под подписку подтвердить, что в конкретный момент времени он исследовал именно эти данные, а не какие-то другие, и успеть их сфальсифицировать за столь короткий срок было невозможно. Особенно актуально это для инцидентов информационной безопасности. Фиксация состояния позволяет исключить распространенную практику, при которой на судебную экспертизу не предоставляются некоторые цифровые доказательства по причине их недопустимости.

Когда необходимо зафиксировать содержимое сайта, в некоторых случаях прибегают к нотариальному заверению. Нотариус с помощью специального ПО фиксирует состояние веб-страниц и формирует соответствующий протокол. Если этого недостаточно, то есть возможность назначить экспертизу. Нотариальная экспертиза занимает промежуточное положение между судебными и досудебными. Нотариус выносит постановление о назначении экспертизы в порядке обеспечения доказательств (ст. 103 Основы законодательства РФ о нотариате) более оперативно, чем суд.

Пример из практики RTM Group

К нам обратились разработчики ПО с просьбой о досудебной экспертизе, подтверждающей факт выполнения работ. Исполнители работали с группой gitlab-репозиториев Заказчика, и, в случае назначения судебной экспертизы, Заказчик мог удалить/перенести спорные репозитории, а именно факты коммитов Исполнителя в репозиторий Заказчика являлись объективным свидетельством выполненных работ. Доступ к репозиторию Заказчика у Исполнителя на момент исследования оставался, но в любой момент мог быть аннулирован.

Один из вариантов в данном случае – нотариальное заверение сайта. Проблема в том, что репозиториев было несколько десятков, а коммитов Исполнителя несколько сотен, а (каждый клик мышки нотариуса стоит недешево). К тому же надо было сопоставлять исходный код требованиям технического задания.

Из-под учетной записи исполнителя можно было попробовать осуществить экспорт группы репозиториев на gitlab экспертной организации, но об этом был бы оповещен администратор gitlab Заказчика и, если бы экспорт не удался, второй попытки могло бы не представиться. Поэтому репозитории были скачаны и развернуты на gitlab экспертной организации автоматизировано, с помощью команд git и bash-скриптов.

Только после этого была осуществлена попытка экспорта, к слову – неудачно. На следующий день репозиторий Заказчика перестал быть доступен. Таким образом, выбранная тактика позволила сохранить цифровые доказательства.

Фиксация данных, которые могут быть утеряны по объективным причинам

Возможности хранения данных велики, но не безграничны. Как правило, журналы работы операционных систем настроены так, что хранят определенный объем или период, а затем переписываются. На перезаписываемые носителях информации удаленные файлы могут долгое время находиться в исходном виде, невидимые пользователю, пока не перезапишутся новыми данными.

Если устройство, являющееся объектом исследования, не может быть выведено из эксплуатации, это может привести к утере критически важных данных. В этом случае необходимо как можно быстрее осуществить снятие образа диска, сделать резервную копию виртуальной машины и т.п.

Пример из практики RTM Group

К нам обратились клиенты банка с запросом на установление факта скачивания файла с сайта банка. С момента инцидента прошло более года и компьютер находился в эксплуатации. Журналы и кэш браузера и операционной системы нужной информации не сохранили.

Но бывает и так, что кажется, что данные пропали бесследно, но при этом возможно что-то спасти. Можно восстановить информацию с отформатированных носителей, получить данные из файла подкачки, проследить историю файлов по MFT, снять дамп памяти нерабочего мобильного телефона, получить историю изменения веб-страниц.

Пример из практики RTM Group

Стороны спорили, кто первый использовал логотип торговой марки. Данные вебархива (https://archive.org) позволили установить дату, на которую одна из сторон уже использовала спорный логотип на своем сайте.

Также в помощь эксперту и «пакет Яровой», обязывающий операторов связи хранить весь трафик полгода, а метаданные о соединениях - три года. По решению суда данная информация может быть предоставлена эксперту.

Пример из практики RTM Group

Суд рассматривал дело о клевете в форме комментария на ресурсах одного из картографических российских серверов. Была назначена экспертиза, объектами исследования стали ответы операторов связи, полученные на основании судебных запросов. В итоге были установлены IP-адреса и идентифицирующие данные мобильного устройства, с которого осуществлено размещение комментария.

Пример из практики правоохранительных органов

По видеосъёмке осмотра компьютера было установлено, что владелец пользовался облачным хранилищем, хотя в протоколе осмотра это отмечено не было. Экспертиза жесткого диска изъятого компьютера была проведена, но ничего значимого обнаружить не удалось. Специалист, проанализировав запись, указал на необходимость исследования информации в «облаке», дал рекомендации, как найти учетные данные для доступа к сетевому хранилищу. В результате алиби подозреваемого было подтверждено.

[1] Также специалист может привлекаться для обнаружения, закрепления или изъятия определенные предметы, вещества, документы.

[2] Закон не дает определения понятия специальные знания. Традиционно под этим термином понимают систему теоретических знаний и практических навыков в области конкретной науки либо техники, искусства или ремесла, приобретаемых путем специальной подготовки или профессионального опыта и необходимых для решения вопросов, возникающих в процессе судопроизводства.

Начать дискуссию