Ни есть, ни пить, а дом купить! Сколько россиянам нужно откладывать на свой дом

Если спросить неподготовленного человека, где в России труднее всего накопить на индивидуальный дом, он ответит – в Московском регионе. Однако по итогам исследования, проведенного федеральным порталом «МИР КВАРТИР» по 85 субъектам федерации, выяснилось, что Москва и Подмосковье даже не вошли в первую десятку регионов, где дольше всего откладывать на собственный коттедж.

Средний россиянин накопит на дом менее чем за 7 лет. Фото: Мир квартир
Средний россиянин накопит на дом менее чем за 7 лет. Фото: Мир квартир

Анализ проводился методом сопоставления средних зарплат и цен на частные дома. Сведения по среднемесячному доходу граждан были взяты из последних данных Росстата, а средние цены на дома – из собственной аналитики Mirkvartir.ru. Предполагалось, что для обзаведения такой недвижимостью покупатель будет откладывать всю свою зарплату целиком и не пойдет в банк за ипотекой.

Дольше всего на покупку коттеджа нужно откладывать дагестанцам – более 20 лет. Так как цены на дома в республике высокие, а официальные доходы низкие. Ненамного меньше сроки в Чечне – почти 19 лет. Также в «долгую десятку» вошли Севастополь (17,4 года), Ингушетия (17,3 года), Краснодарский край (16,5 года), Крым (16,1 года), Санкт-Петербург (15,6 года), Калининградская область (14,5 года), Карачаево-Черкесия (13,7 года) и Адыгея (13,3 года).

Москва заняла 11 место в этом рейтинге – дом в столице можно купить после 12,7 года откладывания получки в кубышку. Этот срок даже короче, чем в Северной столице, зато длиннее, чем в Подмосковье (11,9 года и 16 место в списке).

Ну а везунчики, которым дом купить относительно легко, живут на русском Севере, Дальнем Востоке, в Сибири и прочих отдаленных регионах. Чемпионом оказалась Архангельская область: там стоит 3,4 года прожить на голодном пайке или за счет родственников – и вот вы уже счастливый обладатель частного дома! Схожая ситуация у обитателей Кемеровской области (3,7 года), Еврейской АО (3,9 года), Ханты-Мансийской АО (3,9 года), Курганской области (4 года), республики Коми (4 года), Магаданской области (4,7 года), Красноярского края (4,7 года), Тюменской области (5 лет) и республики Хакасия (5,3 года).

В среднем по стране срок накопления на дом, средняя цена которого составляет 6 312 716 рублей, путем откладывания всей зарплаты (76 604 рубля) составляет 6,9 года.

«Если сравнить результаты с итогами подобного исследования двухгодичной давности, то можно увидеть, что средний срок накопления на частный дом срок сократился: в 2021-м он составлял 8 лет. Это произошло потому, что цены на домовладения выросли всего на 25%, а зарплаты – на 46%, – говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – Москвичам и питерцам теперь придется копить на 5 лет меньше, жителям Подмосковья – на 9 лет меньше, Краснодарского края – почти на 7 лет, Калининградской области – на 7,8 года, Севастополя – на 8 с лишним лет. Таким образом, частные дома в нашей стране стали более доступны для населения».

Срок накопления жителя РФ на частный дом в своем регионе

3 комментария

Тут уж кому как проще, некоторые за статус переживают: одеться красиво, кафешки, выставки, другим же важно жить мечтой и в собственном жилище

Ответить

Вообще привычка копить это же поколенческое наследие, другое дело, что большинству хочется всего и сразу, в общем дело индивидуальное

Ответить

13 лет и домик в Москве? начинаю копить, что еще делать остается)

Ответить