Реально ли за вечер изучить Тильду и создать сайт самому?

Привет! Я Алена Волкова, веб-дизайнер, за спиной образование архитектора - 5 лет в ВУЗе и 1,5 года работы по специальности. И мне понадобилось когда-то 3 вечера, чтобы разобраться в создании первого сайта с нуля.

Поэтому получится ли у вас быстро и самостоятельно сделать сайт будет зависеть от вашего беграунда. Но программы и навыки дизайна еще не всё решают.
Для начала вам нужно будет "распаковать" себя или бизнес. Представьте, что вы или ваша компания - это велосипед. Я не знаю, насколько глубоко вы знакомы с вашим велосипедом, но сейчас он едет.
Для создания сайта нужно будет мысленно разобрать ваш велосипед и объяснить, почему он едет. Как классно он едет. В какую сторону, под какие песни в наушниках, и кому надо на этот велосипед.

Это первое, что мы делаем с клиентами - рассматриваем бизнес под лупой по винтикам, находим сильные стороны. Сайт тогда становится основой убедительной презентации. Точкой не просто касания с рекламы, а объектом изучения и притяжения.
Возвращаясь к вопросу, можно ли создать сайт на день - да, если вы уже знаете ответы на все вопросы о себе. Если нет, самораспаковка может занять недели. Особенно у склонных к рефлексии.
Потому что думать "об себя" о себе сложно, вам не хватает вопросов, которые мог бы задать человек со стороны в диалоге. Изнутри бизнеса часть процессов и преимуществ уже могут казаться вам обыденностью. Из-за этого тексты сайта выходят либо сухими, либо клишейными.
Предположим, что вы красавчики и справились с этапом выгрузки информации о себе. Теперь ее нужно систематизировать, ведь сайт со сложной структурой останется непрочитанным как "Война и мир" семиклассником.

Прямо сейчас посмотрите в свой прошлый опыт и ответьте на вопрос: как часто вы внимательно изучали прежде незнакомый вам сайт из поиска или рекламы?
Я делала это:

  • на ходу в метро между станциями;
  • параллельно с ожиданием своей очереди в поликлинике;
  • и честно - из чисто маркетингового интереса. Я постоянно так набираюсь насмотренности, разбирая чужие сайты. Все, с чьим сайтом так происходило, простите за скликнутую рекламу.

В первых двух ситуациях я могла в любой момент заблокировать экран телефона, переключиться обратно на дела в "офлайн мире". Сайт должен был стать мне понятен и важен за те пару секунд, которые я смотрела на него.

Помните по абзац выше и мысль из него: вам нужно сделать не просто какой-то сайт, а работающий инструмент. Вовлекающую ниточку в сторону вашей компании, по которой человек зайдет в дверь офиса. Или в переписку онлайн.
Этап, который отличит ваш сайт от газеты - дизайн.

Какую подачу текстовой информации вы запомнили? Какую захотелось прочитать? Я могу поспорить, что вариант справа.

При работе с конструктором не надо быть дизайнером.
Благо, на этот случай у Тильды есть шаблоны. И если вас не потянет в творчество, а хватит смирения ничего не менять, сильно страшный дизайн вы не натворите даже без навыков колористики, типографики и прочего. При создании уникального сайта мы отрисовываем дизайн-концепцию именно под бизнес клиента, но для новичка хватит и шаблона.

Шаблоны страниц внутри конструктора сайтов Tilda Publishing. Они разбиты на категории. Выбрав подходящую, можно заменить тексты и получить готовый сайт с адаптивом под мобильную версию.

На начальном этапе при создании аккаунта на Tilda с нуля вас будут сопровождать всплывающие подсказки от сервиса. Так вы быстрее изучите интерфейс, поймете, в какой последовательности стоит наполнять сайт.
Это поможет не путаться в моменте сборки сайта на платформе.
Я долго выбирала, в каком месте статьи лучше рассказать, что использование всего этого функционала платное - пожалуй, здесь. Часть блоков будут доступны вам на любом тарифе. Но самые "вкусные" - только на платном.

Блок - это кусок сайта, раскрывающий тему одного заголовка. Например, блок "Почему нас выбирают" обычно описывает преимущества сотрудничества.

Для работы над сайтом, сборкой его из полной библиотеки блоков и подключением технических настроек, вам нужно будет выбрать самый простой тариф, сейчас он называется Tilda Personal. НО: лучше создавать аккаунт по партнерской программе Тильды, тогда вы получите еще +1 месяц подписки после первой оплаты. Ловите такую ссылку от меня.
Подключение технической части можно назвать финальным этапом работы.

На нем вам предстоит как минимум:

  • создать заголовки и описания страниц
  • подключить формы заявок к приему данных (выбрать, куда их вести)
  • подключить уведомления о заявках из форм туда, где вы будете их замечать чтобы оперативно обрабатывать лиды
  • купить домен на надежном сайте-регистраторе и подключить его к сайту (либо получить его в подарок от Тильды при оплате тарифа на год, тогда останется только заполнить инфу о владельце)

Если от этого списка вы не падаете в обморок, надежда на самостоятельное создание сайта есть. Но за вечер ли, зависит от вашей стартовой точки. Про эффективное использование сайта как маркетинговый инструмент лучше расскажу в следующих постах.
Напишите в комментариях, приходилось ли вам самому разбираться в конструкторе сайтов? И присылайте посмотреть, что получилось.
Проекты, которые самостоятельно собирали собственники бизнеса, увы, всё равно будут заметны среди сайтов конкурентов. Я с командой провожу аудиты сайтов, помогая подсветить точки роста, усиления аргументации на ваших страницах.
И вот что пишут мне после:

Запись на аудит возможна через сайт моего агентства Дизайн Ресурс, для этого нужно приложить ссылку на свой проект, заполнив форму на разбор сайта.
Мои контакты:

Веду блог в *той соцсети, которую нельзя называть*, буду рада вашей подписке,

https://instagram.com/alena_website?igshid=12kryy7337ns1 там есть полезные посты и рилз про разработку сайтов, а также огромный архив актуальных сторис с разборами со времен, когда я еще делала их бесплатно.

*Meta признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории России
У моего агентства есть группа VK:

Телеграм-канал с личными рекомендациями:

Оставляйте вопросы по теме, которая была бы вам интересна. Мне не жалко помочь, если я сразу могу подсказать решение) И это может стать темой для следующих статей.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда