Как начать работу в телемедицине УСПЕШНО

Редактор: задумывались ли вы когда-нибудь о телемедицине?  Это отличный вариант, когда вы чувствуете, что выгораете. Мы расскажем вам не только как начать работу в телемедицине; мы расскажем как стать успешным врачом.
Редактор: задумывались ли вы когда-нибудь о телемедицине?  Это отличный вариант, когда вы чувствуете, что выгораете. Мы расскажем вам не только как начать работу в телемедицине; мы расскажем как стать успешным врачом.

В наши дни телемедицина повсюду - на пресс-конференциях, в социальных сетях, подкастах и т.д. Это отнюдь не новая концепция: такие услуги, как "Доктор по требованию", существуют уже давно, и даже многие крупные клиники выпустили свои собственные версии телемедицинских приложений.

Эта концепция уже давно разрушила существующую практику здравоохранения, но текущая ситуация в мире ускоряет ее интеграцию в геометрической прогрессии.

В современной медицине нужно идти в ногу со временем, и использование телемедицины может показаться еще одним уровнем сложности. Тем не менее, она также может быть мощным инструментом и способом опередить следующую волну развития медицины, основанной на технологиях.

Что бы вы ни думали по этому поводу, нынешняя потребность в социальной дистанцированности и удаленных оценках даёт возможность рассмотреть плюсы и минусы телемедицины как для пациентов, так и для врачей.

Что такое телемедицина?

Что ж, для начала давайте сравним два популярных сейчас термина: телездравоохранение и телемедицина. Хотя термины похожи, на самом деле это очень разные вещи. "Телездравоохранение"— это использование цифровых услуг для укрепления здоровья, улучшения качества жизни и образования пациентов. В качестве примера можно привести всеми любимый most.doctor или веб-сайты и приложения, предназначенные для обучения людей основам здоровья и питания, например, cuprum.media.

"Телемедицина" — это использование цифровой связи в виде приложений или программного обеспечения для клинического лечения пациентов. Она включает в себя то, что обычно происходит при обычном посещении врача, включая диагностику и лечение.

Для простоты общения, давайте объединим вышеуказанные понятия в одно – «телемедицина».

Плюсы и минусы для пациентов

Для пациента плюсы очевидны: простая доступность врача, скорость и меньшая стоимость. Запрыгнуть на платформу телемедицины и использовать ее, чтобы обратиться к врачу, намного проще, чем сесть в машину и ехать час, чтобы посетить своего доктора.

Например, у меня был друг, который хотел обратиться к дерматологу по поводу простой проблемы с кожей. Он попытался записаться на прием к дерматологу, но ему сказали, что это займет три недели. Вместо того, чтобы ждать так долго, он воспользовался телемедицинской платформой, смог поговорить с кем-то в течение тридцати минут и получил план лечения.

Стоимость для пациентов также часто может быть намного меньше, чем стоимость обычного визита к врачу.

Конечно, в этом сценарии есть и очевидные минусы. Очень многое из того, что делают врачи, требует не только сбора анамнеза, но и обследования. Существует огромная разница между тем, чтобы увидеть сыпь вживую и на двухмерном экране.

Существует множество состояний и диагнозов, которые невозможно оценить по видеосвязи и которые необходимо отложить до очного приёма к врачу.

Однако для тех случаев, когда не требуется медосмотр, в телемедицине есть много полезного для пациентов.

Плюсы и минусы для врача

Для врача одним из преимуществ телемедицины является возможность принимать большое количество пациентов в удобное для них время. Врачи могут сами решать, когда им входить в систему и принимать пациентов на этих платформах. Они могут делать это из своего дома или даже во время простоя на работе.

Для многих врачей телемедицина стала способом контролировать свое рабочее время и получить большую гибкость. Для врачей, желающих работать неполный рабочий день, эти возможности являются идеальными.

Врачи часто вынуждены заниматься пациентами в рамках определенных географических границ. Теперь, когда появилась возможность консультировать онлайн, эти географические барьеры устранены. Особенно если у вас есть какой-то дополнительный уровень знаний, вы можете легко привлечь пациентов со всей России.

С другой стороны, компенсация за такую работу осуществляется совершенно иначе. В некоторых случаях зарплата может быть непредсказуемой.

Использование телемедицинских платформ также требует обучения врачей. Иногда может показаться, что проблем больше, чем пользы.

Наконец, существует риск стать еще большим товаром, чем мы есть сейчас, поскольку телемедицина ставит во главу угла удобство, а не опыт врача. По мере того, как все больше пациентов будут пользоваться этими платформами, они могут начать придавать меньшее значение физическому, тщательному осмотру и большее значение быстрому получению результатов.

С чего начать

В настоящее время использование телемедицинских платформ является необходимостью для многих врачей. Многие пациенты и врачи просто не могут покинуть свои дома, и на то есть веские причины.

Тем не менее, шаги в основном те же, что и раньше.

Во-первых, вы должны решить, хотите ли вы быть консультантом на уже существующей платформе, интегрировать телездравоохранение в свою текущую практику на постоянном месте работы или создать собственную электронную школу для пациентов.

Регистрация — это простое посещение сайта, заполнение форм, предъявление сканов, подтверждающих диплом и сертификат, прохождение базового процесса авторизации.

То, что раньше согласование трудоустройства занимало от месяца до двух, сейчас ускоряется благодаря изменениям в нормативных актах. Я слышал, что из-за большого спроса врачи получают полномочия в большинстве телемедицинских проектах всего за несколько дней.

Вот как могут выглядеть некоторые из этих точек входа для врачей:

Регистрация на most.doctor
Регистрация на most.doctor

Зарегистрироваться довольно просто. Многие платформы попросят вас предоставить информацию, очень похожую на ту, что требуется для любого процесса создания аккаунта в какой-нибудь социальной сети. Однако каждая платформа отличается от другой, и они ищут врачей определенных специальностей.

Больше всего возможностей для терапевтов, гинекологов, дерматологов, педиатров, аллергологов, психиатров, урологов, но есть также возможности для врачей других специальностей.

Обычно вас попросят указать паспортные данные, образование, место работы, категорию, ученую степень, другие достижения и принять правила пользования сервисом.

Список телемедицинских платформ

Этот список, похоже, растет с каждым днем, но вот некоторые из них, которые вы, возможно, захотите проверить. (У меня нет финансовых интересов или связей с какой-либо из этих компаний, за исключением Сберздоровья и Budu, в которых я проработал несколько месяцев, и платформы Most.doctor, где я открыл собственную онлайн школу здоровья, прибыль от которой> 300 тыс. в квартал).

Как начать работу в телемедицине УСПЕШНО

Компенсация

Гонорары сильно варьируются от платформы к платформе и зависят от характера консультации. Некоторые из консультаций предназначены для простого уточнения информации, в то время как другие предполагают углубленные вопросы.

Некоторые из этих платформ выплачивают деньги за одну консультацию, а некоторые за время на линии. Чаще всего я встречал оплату от 400 до 800 рублей за час. Конечно, в зависимости от продолжительности консультаций, вы смело можете проводить за один вечер от трех до четырех консультаций. Но только через месяц работы вы можете осознать, как это утомительно и не справедливо. Большинство телемедицинских проектов выплачивают докторам не более 35% дохода.

Я даже слышал о ситуациях, когда вам платят 1000 рублей за час, принимая пациентов в определенной клинике. Однако в таких видах работы нужно трудоустраиваться в конкретную клинику на полную ставку.

Без сомнения, с особым вниманием к вознаграждению врачей за их труд подошел most.doctor. Они направляют своим врачам 80% от всех транзакций, что могло бы показаться подозрительно странным, если бы не знать о том, что проект не зависит от фармацевтических компаний, сервис полностью частный, создавался без участия большого капитала, олигархов и государственных фондов, все инвесторы — обычные практикующие врачи.

В любом случае, вы должны помнить о том, что врачи должны отстаивать свою собственную ценность. Стоит ли это вашего времени? Это вопрос, на который можете ответить только вы.

Как настроить телемедицину для своей существующей практики?

В наши дни многие врачи уже работали над тем, чтобы выяснить это. Они используют такие платформы, как most.doctor, hellodoc.app и др. С введением в действие действующих правил, требования стали менее жесткими.

Хотя процесс взаимовыгодного сотрудничества со своими пациентами может быть сложным, он вполне осуществим - особенно в современных условиях. Это выходит за рамки данной статьи, но я бы посоветовал вам найти информацию в Интернете (например, в дзене, здесь) или подписаться на реально полезный бот в телеграме (где есть калькулятор дохода врачей в зависимости от специальности, видеоинструкции и полезные советы по дополнительному заработку).

Вывод

Телемедицина никуда не денется в ближайшее время. На самом деле, то, что происходило с этой пандемией, значительно ускорило ее принятие. Многие практикующие врачи, которые избегали участия в телемедицине или думали, хотя бы о переводе некоторых своих пациентов на телемедицину, наконец-то предпринимают шаги, чтобы разобраться в этом, в основном из-за необходимости.

Для многих телемедицина — это отличный способ диверсифицировать свои доходы и подготовиться к будущему. Для других — это отличное средство для создания идеальной жизни в медицине. Как только вы попробуете, вы, скорее всего, убедитесь, что это полезный инструмент и хороший способ привлечь больше пациентов.

Каков ваш опыт в телемедицине? Есть ли другие платформы, которыми вы остались довольны?

Чтобы поговорить о тонкостях телемедицины, о том, как ускоряется ее внедрение благодаря COVID-19, специальной военной операции, и обсудить возможности участия врачей в этой быстро развивающейся технологии, подписывайтесь на лучшие каналы для врачей:

Мост - Телеграм

Most.doctor - Вконтакте

33
Начать дискуссию