Токенизированные активы. Активы на NFT

Продолжаю изучать активы (в том числе и токенизированные, на блокчейне), которые могут приносить денежный поток и в целом расти в цене на дистанции.

🍷Есть такие ребята как Bordeaux Index. Являются одними из пяти ведущих дистрибьюторов вин в Европе, с офисами в Лондоне, Гонконге, Сингапуре и Лос-Анджелесе.

Через платформу можно приобретать инвестиционное вино. Торговать им. Онлайн. Сверху скрин с их торговой онлайн-площадки.

🍷🥃 Также они помогают с инвестициями и в виски, составить инвест портфель. За последние десятилетия инвест вино дает в среднем 10% в год. Виски 20% в год.

Насчет хранения/транспортировки можно уточнять у них напрямую.

Насколько знаю даже один из РФ банков предлагает для своих состоятельных клиентов подобную услугу с инвестициями в вино. Кому интересно могут погуглить.

🕰 Есть подобная платформа по часам. И не только.

Но что отдельно хочется отметить - все это пока в стандартном привычном формате. Ну по классике - регистрация через почту+пароль, стандартное оформление док-ов, бюрократия, человеческий фактор и тд. И оплата, конечно же, через банки, со всеми вытекающими.. Особенно для тех кто живет в другой стране… Куча преград для работы капитала.

И начал замечать, что стали появляться платформы на блокчейне, где мы уже можем коннектиться через тот же децентрализованный крипто кошелек метамаск (на сид фразе), инвестировать в те же активы (вино, часы, золото, недвиж и тд) оплачивая в крипто, без границ, напрямую и мгновенно. И сами активы уже упакованы в NFT.

NFT в данном случае выступают как некие цифровые сертификаты на блокчейне (блокчейны разные - эфира (ETH), BNB, Polygon, Ton и др), права владения тем или иным активом в физическом мире.

Кстати, Сбербанк делает свою крипто DEFI платформу, которая как сообщается будет работать на блокчейне эфира (ETH).

Немного информации об этом ниже.

«Мы поставили себе большую цель — сделать российскую DeFi экосистему номер один. Сейчас наша сеть работает в формате закрытого beta-тестирования. ... С 1 марта мы переходим на открытое тестирование» — директор по продуктам лаборатории блокчейн Сбера Константин Клименко, который считает, что система DeFi в будущем вытеснит традиционный рынок банковских услуг.

Вы понимаете как незаметно это пришло в нашу жизнь?) Хотя развивается уже больше 14 лет.

И далее пишут - “В конце апреля планируется открытие платформы, она будет совместима с сетью Ethereum. Можно будет выпускать собственные токены и создавать смарт-контракты (или копировать готовые с открытых сетей EVM: Ethereum, BSC, Fantom, VeChain, Polygon, Avalanche и т.д.). Взаимодействовать с системой можно будет через MetaMask. Благодаря интеграции с банком – участники смогут производить расчеты в смарт-контрактах в рублях.“

Более подробно читайте по ссылке -

https://www.interfax.ru/business/884559

Ну а мы продолжим о своем.

NFT - это такой же токен как любая другая крипта, на разных блокчейнах.

(Скептикам - скоро даже паспорта, билеты и другие документы скорее всего будут как раз в формате NFT-токенов на блокчейнах. Но сейчас не об этом).

И в данном случае ваше право владения чем-либо теперь базируется на блокчейне. Где его нельзя ни удалить, ни украсть (если только вы не потеряете или тп свою сид-фразу). Ни стереть, ни отредактировать и так далее.

И владеете им только вы. Только на своем блокчейн-кошельке, точнее на своей сид-фразе. Без доверия какому-либо иному хранилищу цифровых записей. В данном случае база, фундамент, хранилище - блокчейн.

Да, эти NFT также обеспечены реальными физическими активами, о которых речь выше. И эти активы хранятся в хранилищах, охраняемых складах по всему миру (позже подробнее) + недвижимость.

Но при их покупке/продаже через данные новые платформы в формате WEB-3 мы получаем на метамаск токен - NFT подтверждающий наше право владения/совладения тем или иным активом.

При желании мы можем заказать доставку данного физ актива (или приехать в офис и забрать его лично, как в случае часами в Дубаи и не только). Либо же - просто хранить наш NFT на кошельке (на том же Metamask).

И в случае необходимости (например, актив вырос в цене или другая ситуация) - быстро продать его на внешнем рынке - специальной блокчейн платформе для торговли всеми этими активами на NFT (скоро таких международных платформ-протоколов на блокчейне будет все больше, частью из них поделюсь ниже).

Но за счет того, что мы не забирали данный актив в физическом виде лично и не хранили его у себя дома, а доверили хранение специальному хранилищу - нам не нужно после продажи еще и сам актив отправлять/доставлять новому владельцу.

На руках у нас только NFT - цифровое право владения активом (вино, золото, часы, недвижимость, картина и тд).

Точнее не на руках, а в кошельке. Которым мы можем приконнектиться через технологию Wallet Connect (в правом верхнем углу на скрине выше кнопка Connect, нажав на нее можно подключиться к сайту через Metamask без каких-либо дополнительных регистраций и участвовать в покупках активов на NFT/торгах).

А еще точнее, храним мы все это даже не на кошельке, а на сид-фразе. Храним и владеем NFT, который можем отправить в пару кликов на любой другой такой же блокчейн кошелек на сид-фразе. Или продать на специальной площадке.

В будущем также будет все больше площадок, на которых можно будет эти NFT оставлять в качестве залога и брать под них кредит в другой крипте. Которая сразу же, автоматом (все работает по специальным заранее прописанным алгоритмам, без участия человека, проверок бумаг, границ и прочего..) придет к нам на кошелек.

Да, в настоящее время уже вовсю работают децентрализованные лендинг-платформы (кредитование). И работают уже не первый год. На разных блокчейнах. Где можно без какой-либо регистрации (как по старинке) под залог своих крипто активов взять кредит. Например AAVE, Compound и целый ряд других. И это уже гиганты. С TVL вплоть до миллиардов долларов. И это на медвежьем рынке!

А индустрия только развивается. И думаю скоро можно будет кредитоваться под залог активов на NFT. Об этом направлении поведаю в своем отдельном исследовании.

Теперь вернемся к нашей теме. Немного краткой истории простыми словами. Как было раньше - сначала люди носили в карманах золото и серебро. И расплачивались им в физическом виде (передавая друг другу монеты) за разные товары/услуги. в физическом виде.

Затем им это стало менее удобно - металлы тяжелые.. транспортировка, хранение и тп. Появились банки, которые принимали на хранение эти металлы, а выдавали расписки, что они эти металлы хранят у себя. А сама расписка-бумажка как раз и стала подтверждением для людей, что она подкреплена реальным физическим активом - золотом, которое хранится в банках.

Правда потом курс этих бумажек отвязали от золота. Напечатали их слишком много, случилось много гиперинфляций (и сейчас надвигается очередная), но это уже другая история, об этом позже.

Сейчас мы о том, что людям стало куда удобнее не носить сами активы в карманах, а владеть бумажкой. А далее уже и просто банковской картой, на которой типа эти бумажки есть (на самом деле нет, многие мировые банки давно банкроты, просто пока еще держатся, и об этом также позже).

И что мы сейчас наблюдаем - можно не владеть активом именно в его физическом выражении. Не хранить инвест вино у себя в подвале, коллекцию часов дома, слитки в сейфе (ничего не имею против физического золота!).. покупать недвижимость с целью перепродать ее или получать доход от ее аренды.

Можно приобретать NFT на свой кошелек на сид-фразе (которую, кстати, можно и запомнить, и получается, что право на владение активами, которые хранятся в хранилищах по всему миру и вовсе теперь только в вашей памяти, доступ к ним только в вашей голове и нигде более в мире).

И когда нужно - перепродавать эти NFT, получать от них доход и так далее. Все то же самое, что сейчас мы наблюдаем с теми же акциями - торгуем онлайн, но на руки никаких бумаг не получаем. И вроде как уверены, что являемся владельцами долей компаний. Правда наши акции хранят различные депозитарии, торгуем через разных брокеров..

Деньги также храним в банках. И по сути - не владеем всем этим на самом деле лично.

На блокчейне же мы полностью владеем своим активом. Да, в его цифровом выражении, согласен, но уже в бОльшей степени владеем им лично. Это если более простыми словами. И да, ни в коем случае не финансовая рекомендация, это просто мои бредовые фантазии и мысли, если что! ;))

И если мы выступаем как инвесторы, желающие заработать как на росте актива, там и создать себе дополнительный денежный поток от данных активов - нам не всегда обязательно владеть этими активами в физическом виде.

Мы доверяем их хранение различным хранилищам, фирмам и тп. У нас же на нашей сид-фразе (в метамаске) находится NFT-токен, подтверждающий наше право владения этим активом.

Который при желании можно отправить в любую точку планету, кому угодно, используя возможности блокчейна. И практически мгновенно. С минимальными, копеечными комиссиями.

Получается, что в пару кликов мы можем продать хоть квартиру в Нью-Йорке, находясь в Москве (либо же ее кусочек, долю, если мы совладелец, один из множества совладельцев по всему миру), хоть часы, которые находятся в Дубаи, хоть вино и так далее.

Можем владеть ими минуту-день-год или сколько угодно и удобно (добавлю, что платформы только развиваются, пока чтобы вот так прям свободно и ликвидно еще нет, но развитие идет полным ходом).

Да, есть свои минусы с одной стороны.. И да, все это только развивается и набирает обороты. Но открывающиеся возможности безграничны и поражают воображение!🏄‍♂

Да, можно сказать - вот, владеем каким-то токеном NFT, а не реальным активом в наших руках, как тут можно доверять?.. Но друзья.. Вы давно уже доверяете брокеру покупая акции-облигации (хотя тот же воздух можно сказать, в руках же не держите ничего), храните деньги на картах, деньги в руках - бумажки и так далее. Если не доверяли бы - покупали только физическое серебро и золото. Ну и кто еще глубже разобрался в технологии, то биткоин.

Поэтому в целом для людей уже вполне нормально, когда что-то хранится онлайн (сейчас уже очень многое онлайн). Привыкли. Приучили!)) А тут будет еще удобнее! Ну как здесь отказаться от повышенных удобств?

Ну вот как то так…

И как писал ранее про инст и другие соцсети, а также про метавселенные - кто-то в них обучается, зарабатывает, строит бизнес. А кто-то теряет время листая новостную и развлекательную ленту часами…

Здесь также - если применять знания и удобство данных технологий, то ваш капитал становится куда более эффективным. Как это писал ранее 👉🏼 в посте про DEFI.

Да, он становится мультибрендовым, безграничным, очень шустрым. Сегодня он работает в пулах ликвидности на децентрализованных биржах, завтра на него приобретается кусочек дома где-нибудь за 4 морями. Затем крутится в часах.

И везде получает % за счет своего участия во всех этих и многих других рынках. Капитал в данном случае - как некая смазка для абсолютно всех механизмов глобальных рынков на блокчейне. И теперь ничто не мешает ей максимально глубоко, эффективно и оперативно раскрывать свой потенциал точечно и в то же время глобально, по всему миру, во всех активах.

А когда участников всех этих рынков все больше и больше, когда нет границ, и любой, с абсолютно любой (почти) точки планеты, просто имея даже недорогой телефон и интернет (а он скоро как я понимаю будет и вовсе бесперебойный, из космоса, со спутников того же Илона Маска) может участвовать в этих рынках.. Начиная даже с 10-100$..

Почему с 10$? Потому что уже сейчас можно участвовать в пулах ликвидности на децентрализованных биржах хоть с нескольких долларов. Подключившись к ним своим кошельком. И нет какого-то порога входа. Каких-то ограничений. Просто телефон и интернет. И настроенный на определенный блокчейн кошелек.

Можно не покупать часы за 20-50+ тысяч долларов в одного. Можно стать их совладельцем покупая токен даже на 100$. И быть таким же равноправным владельцем этих инвест часов с десятками-сотнями-тысячами+ людей со всего мира!

Также и с недвижимостью и другими активами на NFT. Можно инвестировать в элитную недвижимость от 1 квадратного сантиметра (от 1,5$ в крипте, например), и от 1 квадратного метра. По всему миру. Коллективно и безгранично. С инвесторами абсолютно любого калибра, уровня мышления, размера капитала со всего мира!

DEFI, WEB3, NFT, технология блокчейн в целом открывают перед нами безграничные возможности. Масштабирование бизнесов, капиталов, полета фантазии, возможностей, Личности БЕЗ ГРАНИЦ.

Это колоссальное объединение капиталов со всего мира. Колоссальная ликвидность и эффективность капиталов (разного размера) никогда не виданные ранее.

Оборачиваемость, ликвидность абсолютно всех видов активов, которые токенизируются повысится многократно. Те же акции могут получить мега буст если перейдут на рельсы блокчейна и подключатся к всемирному международному капиталу.

Да, понимаю, что нам порою рисуют зловещие картины, льют в ленты новости всех мастей и прочее.. Но здесь выбор за каждым что видеть. И как и что думать.

Во что верить, что изучать, как развиваться и делать ли это вообще. Выбор за каждым.

Мне это просто очень интересно. Поэтому изучаю, копаю, тестирую, вещаю об этом. Рад делиться опытом, знаниями и своей энергией с вами, дорогие!🙌🏻

Развивающиеся варианты:

🔸 Фонд инвест недвижимости ACREI от Amir Capital. Свежее инфо давал 👉🏼 в этом посте.

🔸 Также ребята из Tangible (токенизированное инвест вино, часы, золотые слитки, недвижимость). Инфо давал 👉🏼 в этом посте (скоро еще выдам свежее).

🔸 Watch Chain (токенизированные инвест часы, также на NFT)

🔸 Pax Gold - токенизированное золото, токен PAXG

Постепенно расскажу вам про них еще больше. Про их развитие, функционал. Плюс новые платформы.

✅ Понравилось? Поставьте лайк этому посту, друзья!) Это очень вдохновляет меня, и выдаю вам еще больше крутого, познавательного и фрэш контента!

Подписывайтесь также на мой телеграм канал Творческие Инвестиции - https://t.me/fortunachanel 🍀

В Добрый путь!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда