Третий веб

Web 3.0 — одна из самых популярных и важных тем не только в IT, но и во всей современной культуре вообще. Одни называют Web 3.0 убийцей традиционного интернета, другие считают это огромным высокотехнологическим мошенничеством. Давайте разберемся!

О чём вообще речь?

В ближайшем будущем интернет (и мир вообще) может очень серьёзно измениться. На смену привычным, традиционным сайтам и сервисам придут новые решения, основанные на виртуальной реальности, децентрализации и анонимности.

Такое будущее называется Web 3.0, как бы «третьей версией» интернета. Считается, что Web 1.0 появился в 1990-х годах, вместе с простыми сайтами, форумами, чатами. После в начале 2000-х наступил Web 2.0 — за счёт мобильного доступа, облачных вычислений и социальных сетей. Появились смартфоны, а пользователи могли публиковать собственный контент в соцсетях и быть на связи из любой точки мира.

То есть речь просто про технологии?

Не совсем. Интернет — это ДНК современного бизнеса. Многие привычные для нас вещи выросли их Web 2.0.

Например, появились TikTok, Twitter, Uber, WhatsApp, Airbnb, YouTube — и начался взрывной рост доли пользовательского контента в интернете. Это стимулировало электронную коммерцию и привело к образованию новой экономики, основанной на мобильных приложениях.

К примеру, привычные для нас каршеринг, такси, доставка еды и товаров, онлайн-торговля — всё это выросло из возможностей Web 2.0. А «следующее поколение» интернета снова всё изменит.

Ну хорошо. А что там внутри будет у Web 3.0?

Вообще концепцию «нового интернета» описал в 2000 году Тим Бернерс-Ли, которого считают одним из создателя Web 1.0 Ли считал, что интернет должен перестать быть «витриной» информации — сайты и сервисы нужно объединить в семантическую «паутину». Кроме того, нужно создать программы, которые буквально понимают смысл человеческой речи и могут вести осмысленный диалог (если вы подумали сейчас про Chat GPT, то вы на правильном пути).

Один из столпов Web 3.0 — это вычисления. Интернет будущего предполагает обширное использование технологии машинного обучения и пограничных вычислений.

ИИ и алгоритмы машинного обучения, надстроенные поверх децентрализованных структур данных, смогут выйти на новый уровень и делать быстрые и точные прогнозы.

Поиск по сети в Web 3.0 будет быстрее и точнее. Можно будет не просто читать сайты, а получить выжимку самого важного из десятков источников, попутно очищенную от накрученных рейтингов и непроверенной информации.

Обработка данных распределится между компьютерами, телефонами, бытовой техникой, датчиками и даже автомобилями.Это важно с двух точек зрения. Прежде всего, в ближайшем будущем люди будут активнее заботиться о приватности, поэтому захотят передавать «чувствительную» информацию наружу, в большую сеть.А еще технологии передачи данных не поспевают за потребностями. Выгоднее кодировать гигабайты видео на самих устройствах, вместо того, чтобы загружать их на сервер.

Но ведь там, где децентрализация, там и блокчейн?

Верно. В ближайшем будущем информация станет самой большой ценностью — «цифровой нефтью». Web 3.0 открывает новые возможности для заработка. С помощью NFT можно присвоить метку авторства любому контенту — и в дальнейшем получать деньги даже за простой мем с котом, если он станет популярным.

Кроме того, развитие технологий «интернета будущего» вызовет рост новых отраслей, о которых мы сейчас даже не знаем. Косвенно мы уже видим, как принципы Web 3.0 уже проявляются в ставших привычными вещах. Например, в криптовалютах, NFT, всё активнее говорят о метавселенных. Но могут быть и совершенно необычные отрасли или профессии.

Вернёмся к Chat GPT. Говорят, что создающая осмысленный текст неройсеть убьёт копирайтеров или создателей школьных рефератов. Но оказывается, что Chat GPT активно придумывает факты и научные исследования. К примеру, вот что нейронка отвечает про популярных героев рассказа советского детского писателя Аркадия Гайдара:

Возможно, в будущем возникнет спрос на людей, которые будут проверять созданные нейронками произведения искусства?

Ну хорошо. А почему Web 3.0 называют децентрализованным?

Текущий интернет называют закрытым и искусственно ограниченным. Это значит, что пользователя в сети можно легко лишить контента и права на общение. Соцсети могут заблокировать его аккаунты, регуляторы — отозвать DNS сайта или блога. В европейских странах пользователи не могут распространять фильмы через торрент-технологии. Про блокировки сайтов и контента на государственном уровне можно и не говорить.

В Web 3.0 модерацией контента займётся сообщество, полезность оценят децентрализованные автономные организации (DAO), которыми станут крупные компании, сервисы и сообщества пользователей. Участники DAO будут иметь право голоса и принимать решения, важные для контента и самих организаций. Кроме прочего, пользователи будут использовать:

  • Одноранговые (P2P) сети, в которых отдельные пользователи могут напрямую подключаться друг к другу.
  • Децентрализованные протоколы, например файловую системы IPFS и блокчейн Ethereum.
  • Мэш-сети, в которых узлы подключаются друг к другу напрямую, образуя сеть, не зависящую от центрального сервера или инфраструктуры.

Кроме того, у ПО для Web 3.0 будет открытый исходный код. Это поможет лучше защищать данные.

Звучит интересно! А внешне компьютеры и сайты будут выглядеть так же, как и сейчас?

Мы этого не знаем — ведь говоря про Web 3.0, мы говорим про определенное будущее. Не смотря на то, что принципы и технологии «нового интернета» уже определены, всё это работает независимо. Неизвестно, когда получится объединить их все в одну сеть.

Возможно, в будущем большую роль получат аудиоинтерфейсы. В фантастическом фильме «Она» главный герой общается с нейросетью голосом, как и все люди вокруг — благодаря технологии активного шумоподавления они не слышат друг друга.

Кстати, главный герой (человек) работает нейросетью — придумывает для других людей поздравления и личные письма. Видимо, в 2014 году невозможно было представить, что скоро машина научится делать это лучше любого человека. Интересно, что же будет в 2034-м?

55
реклама
разместить