{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как вернуть деньги за некачественный товар. Инструкция по применению Закона РФ "О защите прав потребителей"

К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным ГК РФ, применяются нормы Закона РФ "О защите прав потребителей" и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

В случае, если Вы приобрели товар ненадлежащего качества, либо приобретенный товар не устраивает Вас по своим потребительским свойствам, Закон РФ "О защите прав потребителей", наделяет Вас правом произвести обмен товара на аналогичный, а также отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы в течение пятнадцати календарных дней со дня передачи потребителю такого товара.

При соблюдении установленных норм, в досудебном порядке покупателем направляется Требование продавцу (на возврат денежных средств, обмен товара на аналогичных, и т.п.), которое последний обязан удовлетворить в течение 10 десяти календарных дней, исчисляемых со дня получения продавцом вышеуказанной претензии, в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей".

Ответы продавца на данное требование могут различаться, исходя из назначенных им целей, включая попытки введения покупателя в заблуждение относительно дальнейших перспектив по возврату денежных средств (обмену товара), добровольный возврат денежных средств в досудебном порядке, а также полное игнорирование требований покупателя.

После изучения ответа (при неисполнении продавцом первичного Требования) дальнейшим шагом покупателя будет направление продавцу повторного Требования, в котором будут заявлены дополнительные пункты, такие как штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, а также неустойку в размере одного процента цены товара за каждый календарный день просрочки.

В случае неисполнения продавцом требований покупателя после получения повторного Требования, либо частичного исполнения таких требований (возврат уплаченной за товар суммы с отказом оплаты неустойки), следует подача искового заявления в суд по месту жительства или месту пребывания истца, с целью взыскания понесенных расходов (оплата услуг почтовой связи, юридические услуги, моральный ущерб, и другие), а также уплаты неустойки покупателю.

Кроме того, возврат денежных средств покупателю за некачественный товар до вынесения судебного решения, не освобождает продавца от уплаты штрафа в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, в которую будет так же включена цена товара (поскольку она не была уплачена покупателю в течение 10 дней после получения первичного Требования). Однако в таком случае, до начала судебного заседания, необходимо подать уточненные исковые требования, которые будут скорректированы с учетом вновь возникших обстоятельств.

При подаче искового заявления истец обязан направить ответчику и другим лицам, участвующим в деле, копию искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют. Кассовый чек поставщика почтовых услуг, по трек-номеру позволяет отследить дату получения корреспонденции адресатом.

Исходя из положений Налогового кодекса РФ, Закона РФ "О защите прав потребителей" истец освобожден от уплаты государственной пошлины.

Все судебные расходы так же несет проигравшая сторона. Поэтому, обычно у продавца не возникает объективных оснований «затянуть процесс» (отменить заочное судебное решение либо подать апелляцию), а подобные действия могут лишь увеличить итоговую сумму, которую он будет вынужден заплатить как проигравшая сторона. Однако, согласно нормам законодательства, возможность «отсрочить» исполнение решения, у продавца сохраняется. Сам процесс может растянуться на срок примерно от 1 месяца (в добровольном порядке) до полугода.

Судебные расходы, которые могут быть заявлены к взысканию, помимо прочего, могут включать в себя оплату юридических услуг, распечатку документов, разницу цены товара между ценой на момент его приобретения и датой исполнения требования о возврате уплаченной суммы и оплату почтовых услуг. Одним из условий подтверждения расходов служат документы, полученные от поставщиков услуг (кассовые чеки). Процедура взыскания судебных расходов, является следующим этапом после вступления в силу решения с первоначальными требованиями, в котором судебные расходы не заявляются (они взыскиваются один раз).

Продавцы часто имеют склонность к введению покупателя в заблуждение манипулируя понятиями, с целью предотвращения законной защиты покупателем своих прав. Например, необходимо иметь в виду, что потребитель вправе требовать замены, в том числе, технически сложного товара либо отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы независимо от того, насколько существенными были отступления от требований к качеству товара, при условии, что такие требования были предъявлены в течение пятнадцати дней со дня его передачи потребителю.

В то же время, для оценки перспектив дела, необходимо изначально обладать полной информацией по обстоятельствам, которые могут существенно влиять на процесс восстановления Ваших законных прав. В ряде случаев до судебного разбирательства может и не дойти – все зависит от позиции продавца и фактических оснований по заявляемым покупателем требований.

Важно! Условия, которые должны быть соблюдены для применения ЗоЗПП:

1. Товар должен быть приобретен физическим лицом для личного пользования. Споры юридических лиц рассматриваются арбитражными судами. Товар, приобретенный физическим лицом «для работы», так же не попадает под нормы Закона РФ "О защите прав потребителей".

2. Наличие документов, подтверждающих приобретение товара (кассовый чек, электронный чек).

3. Срок направления Требования не должен превышать 15 дней с момента приобретения товара (фактического получения товара покупателем), независимо от даты обнаружения недостатка. Срок 15 дней подразумевает отправку требования в указанный период (почтовым отправлением).

Обращайтесь за консультацией, буду рад Вам помочь!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда