{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Профессия на всю жизнь или жизнь для всех профессий?

Мир быстро меняется, а с ним растет количество профессий. Особенно невозможно уследить за обновлением специальностей в IT и digital-сферах. Поэтому тенденция на смену сферы деятельности стремится ввысь. По данным международного сервиса по поиску работы Indeed 49% американских работников радикально меняли профессию, а 65% думают об этом. ManpowerGroup же сообщает, что 65% представителей поколения зумеров к 2030 году будут работать на пока еще не существующих специальностях. Как это и было 10 лет назад с предыдущими поколениями.

Действительно, профессия – не приговор. В современном мире более чем нормально выбрать дело в 18, затем в 25, а потом в 30 лет. А может и еще несколько раз после. Вы, наверно, и сами могли хотя бы раз поймать себя на мысли: “не уйти ли мне в другую сферу?”

Люди стали гибче, адаптивнее и более открыты к новому. С таким современным майндсетом проще идти на риск и погружаться в нечто совсем незнакомое. Концепция “дело всей жизни” отходит на второй план, именно за мультипотенциальностью стоит большое будущее. Обладать разными, на первый взгляд, не сочетающимися навыками – вот она главная сила современного востребованного на рынке кадра.

Глобализация, цифровизация и пандемия 2020 года только усилили жажду людей менять свои специальности и подарили много современных инструментов для реализации этой цели. Главное здесь, не гнаться за трендами, а прислушаться к себе и не бояться пробовать. Подумайте, с какими еще профессиями пересекается набор ваших профессиональных качеств, где еще их можно успешно применить. Например, в задачи менеджера ресторана входит отбор, обучение и мотивация сотрудников – это отличная база для входа в индустрию HR. И так далее. Важно тщательно проанализировать ваши ценности, увлечения и уже имеющиеся знания. Подробный разбор поможет найти пересечения и увидеть окна новых возможностей.

Отличный лайфхак для изучения порога входа в новую профессию. Пообщайтесь с людьми, работающими в этих областях, чтобы получить представление о том, что они делают и какую карьерную траекторию они пройдут.

Если радикализм не для вас, то обрадую, что полностью все менять совсем необязательно. Переход может быть не из одной сферы в другую, а на пограничной линии. Ведь это давно уже не тренд, а норма – работать на стыке нескольких дисциплин. Например, биоинформатик или журналист данных.

Главное тут, понять себя, а все остальное уже приложится. Но разобраться в себе и найти скрытые таланты нелегко. Придется попотеть. Мы же любовно делимся инструментами, которые точно помогут с самоопределением и исследованием своих бесконечных граней =)

Тест Икигай (Ikigai Test) – тест, который помогает людям определить свою цель и смысл жизни, свой икигай.

Икигай – это японское понятие. Оно описывает то, что делает жизнь полноценной, дает ей смысл и цель. Любая деятельность, которая приносит радость и удовлетворение и помогает человеку чувствовать себя счастливым и удовлетворенным жизнью.

Тест Икигай помогает определить человеку, что ему наиболее интересно, в чем он лучше себя проявляет, какие виды деятельности помогают чувствовать себя счастливым и удовлетворенным.

Тест обычно состоит из нескольких вопросов. Они направлены на поиск личных интересов, талантов, жизненного опыта и других факторов, которые могут быть связаны с икигай. После прохождения теста можно получить более ясное представление о том, как проживать свою жизнь, чтобы чувствовать себя счастливее.

Еще одна занимательная техника называется Окно Джохари.

Окно Джохари описывает то, как мы взаимодействуем с другими людьми и как видим себя в этой коммуникации.

Окно Джохари представляет собой четыре области по разным типам информации:

  • Открытое (известное мне и другим) – в эту область входят знания, которые я знаю о себе и которые знают другие люди. Например, мой возраст, мое имя или мои навыки.
  • Скрытое (известное только мне) – знания, которые я знаю о себе, но которые неизвестны другим людям. Например, мои тайные мысли, чувства или страхи.
  • Слепое (известное только другим) – знания обо мне, которые известны другим людям, но которые я не осознаю или не признаю. Например, мои недостатки, которые мне не заметны, но о которых говорят другие люди.
  • Неизвестное (неизвестное ни мне, ни другим) – в эту область входят знания обо мне, которые неизвестны ни мне, ни другим людям. Например, мои потенциальные таланты или возможности.

Цель техники "Окно Джохари" (Johari Window) заключается в улучшении коммуникации между людьми. Она помогает лучше понимать себя и других, расширять свои возможности взаимодействия и повышать качество общения.

Техника "Окно Джохари" используется в процессе различных тренингов, курсов лидерства, коучинга и психологической помощи. Она помогает осознать свои личные качества, привычки, образ мыслей, а также понимать, как поведение влияет на других людей. Техника поможет создать более открытую и доверительную атмосферу в группе или команде, повысить уровень эффективности работы и достижения общих целей.

Тест Шейна (Shane's Test) – психологический тест, который используется для измерения уровня креативности и инновационности.

Тест Шейна состоит из нескольких вопросов, на которые нужно дать свой ответ. Например, "Опишите свой самый необычный опыт" или "Представьте, что вы можете сделать свою работу лучше, чем это делают другие. Что бы вы предприняли?".

Ответы на вопросы оцениваются по нескольким критериям: оригинальность, полезность, ценность и новизна идеи. Тест помогает оценить способность человека к творческому мышлению и склонность к новаторству. Тест Шейна может быть очень полезен при найме сотрудников, оценке своих сильных сторон.

Помимо этого существует Тест Якоря Карьеры Шейна (Shane's Career Anchor Test) – это психологический тест, разработанный для измерения профессиональных интересов и предпочтений.

Тест Якоря Карьеры Шейна – это набор вопросов, направленных на определение основных ценностей, мотивов и интересов человека в плане работы. Результаты помогают определить якоря карьеры, то есть основные ценности и предпочтения, которые влияют на выбор профессии и удовлетворение ей.

В тесте используется 8 якорей карьеры: технические/функциональные, административные, творческие, предпринимательские, социальные, компетенционные, учебные и авторитетные.

Результаты помогают определить свои приоритеты в карьере и выбрать профессию, соответствующую ценностям и интересам. Также тест может помочь людям, которые уже занимаются определенной профессией, понять, почему они остаются в своей работе, или почему они не чувствуют себя удовлетворенными своей работой, и какие шаги им следует предпринять, чтобы улучшить свою карьеру.

Тест Белбина (Belbin Team Role Test) – инструмент, разработанный британским психологом Мередитом Белбином для оценки командных ролей и управления командами.

Тест Белбина состоит из вопросов, направленных на определение того, какие роли в команде лучше всего подходят человеку. Белбин выделил девять ролей, которые могут быть необходимы в команде: руководитель, формирователь, интеллектуал, исполнитель, координатор, сотрудник, исследователь, контролер, специалист. Результаты теста помогают команде лучше понять, какие роли в ней уже заняты, и какие роли необходимо заполнить, чтобы достичь максимальной эффективности.

Тест Белбина помогает командам улучшать свои сильные стороны и развивать слабые. Он может быть полезен в ситуациях, когда требуется создание команды для достижения определенной цели. Результаты теста могут использоваться для составления оптимального расписания работ, а также определения, какие члены команды лучше всего будут подходить для решения конкретных задач.

Тест Климова – это психологический тест, который помогает определить профессиональные предпочтения и склонности человека.

Тест был разработан в 1968 году советским психологом и с тех пор стал одним из наиболее распространенных инструментов в профориентации и подборе персонала. Он состоит из двух частей. В первой части теста человеку предлагается оценить свои предпочтения в работе по 29 профессиональным качествам, таким как творческий потенциал, лидерские качества, умение работать в коллективе, и так далее. Во второй части предлагается оценить свои интересы и склонности по 23 профессиональным областям, таким как медицина, юриспруденция, искусство, наука и прочее.

Результаты теста позволяют определить наиболее подходящие профессии и области деятельности для конкретного человека, а также оценить его профессиональный потенциал. Тест Климова может использоваться как для профориентации и выбора профессии, так и для подбора персонала в организации.

Не бойтесь изучать себя и глубинно узнавать свои склонности и желания. Современный рынок труда предлагает огромные возможности для самореализации, главное знать в каком векторе развиваться.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Лиза Мякишева

Спасибо за тесты) Действительно интересно будет посмотреть что же они скажут, особенно когда ты уже вроде и определилась, а вроде бы и в сомнении. В общем, на досуге надо будет)

Ответить
Развернуть ветку
Артём Николаев

Вроде и спокойнее становится от осознания того, что люди могут и в 25, и в 30, и в 40 и даже намного позже найти своё дело и понять, кем ты хочешь быть, но с другой стороны хотелось бы поскорее найти свою точку опоры, зная, что у тебя есть то, чем ты готов с удовольствием заниматься

Ответить
Развернуть ветку
Anastasiia Bashirova

Начинать карьеру сначала - страшно, но если прислушаться к себе, чего я на самом деле хочу, то можно очень круто поменять свою жизнь к лучшему!) главное, не бояться ))

Ответить
Развернуть ветку
Кристина Бармыкина

В наше время открывается очень много новых профессий и очень здорово, что сейчас можно в любом возрасте найти себя) Можно экспериментировать до тех пор, пока не определишься. К примеру, у наших родителей или бабушек/дедушек такого не было. Там после школы только вышка и дальше на работу по специальности и работали всю жизнь на одном месте. Нравится, не нравится.

Ответить
Развернуть ветку
Егор Григорьев

сейчас с ростом числа разнообразных и профессий и возможностей растут и возможности искусственного интеллекта, поэтому пробовать нужно многое и так же нужно уметь подстраиваться под изменения, ведь тебя легко могут заменить

Ответить
Развернуть ветку
Кристина Бармыкина

Вы абсолютно правы) Не удивлюсь, если в ближайшем будущем ИТ полностью заменит людей...

Ответить
Развернуть ветку
Егор Григорьев

возможно так и будет, не понятно пока, хорошо это или плохо

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда