Рекрутинговое агентство VS штатный рекрутер: как не ошибиться с выбором?

Когда дело доходит до найма специалистов, бизнесу важно не ошибиться, чтобы не потерять время и деньги. Кадровые агентства предлагают взять на себя весь процесс: от выявления потребностей компании и составления профиля кандидата до онбординга сотрудников. Однако, так ли эффективнее агентство в сравнении с внутренним рекрутером?

Рекрутинговое агентство VS штатный рекрутер: как не ошибиться с выбором?

Давайте рассмотрим преимущества и недостатки каждого из вариантов, чтобы помочь вам решить, какой подход лучше всего подойдет вам.

Когда кадровое агентство справится лучше?

💎 Вам нужен “штучный товар” специалист, которого сложно найти и схантить самостоятельно

Если вы расширяете штат и не знаете, как сейчас обстоят дела на рынке, какие вилки адекватны для конкретной позиции и где искать людей, то есть смысл обратиться в агентство. Агентства часто специализируются на определенных стримах, поэтому регулярно работают с потоком аналогичных вакансий. Они знают, где найти людей и, помимо джобсайтов, используют десяток сторонних ресурсов и собственный нетворк. Имея столько инструментов в руках, закрыть вакансию им легче, чем рекрутеру-дженералисту, изучающему рынок в процессе.

💎 Дедлайны горят: кандидат нужен был вчера

За помощью к агентствам часто обращаются тогда, когда все остальные способы поиска исчерпаны, а времени в запасе нет. Даже если вам кажется, что рынок проработан от и до, агентства могут подключить собственную базу данных кандидатов, нетворк и привлечь тех, кто, возможно, не ищет работу активно, но обладает необходимыми навыками и опытом. Кроме того, агентство имеет возможность подключить сразу нескольких специалистов к поиску, что сразу приведет к расширению воронки и ускорению поиска.

💎 Требуется расширение команды и ваши штатные рекрутеры перегружены

Передавая подбор персонала агентству, компании могут сэкономить драгоценное время и ресурсы. Агентства возьмут на себя сорсинг, hr-интервью, позволяя внутренним командам сосредоточиться на основной бизнес-деятельности.

А когда с задачей лучше справится штатный рекрутер?

🔷 Если вам регулярно нужен линейный персонал

Конечно, агентства тоже ищут линейных сотрудников, но если поток вакансий постоянный и есть текучка, лучше нанять рекрутера в штат, т.к. при больших объемах найма это сэкономит вам деньги.

🔷 У вас узкая специализация компании

Если у вашей компании слишком узкая направленность деятельности или сложный уникальный продукт, на погружение в который у коллег из агентства может уйти много времени, вам лучше использовать ресурсы внутреннего рекрутмента, который уже “заточен” под потребности компании.

🔷 Вакансия не требует сложного поиска и в компании уже есть hr-generalist

Если у вас есть внутренний hr специалист, который выполняет сразу несколько функций: кдп, адаптация, обучение и рекрутмент, то наиболее простые и легкие позиции, например, в бэк офис, проще и выгоднее передать своему сотруднику.

Таким образом, рекрутинговые агентства предлагают глубокую экспертизу, обширную базу кандидатов и источников поиска. Работая целой командой, они способны закрыть вакансию в кратчайшие сроки. А штатные рекрутеры имеют более глубокие знания специфики компании и смогут эффективно закрыть линейные позиции.

Принимая это решение, учитывайте такие факторы, как объем найма, срочность заполнения вакансий и требуемый уровень позиции. Некоторые компании также могут счесть гибридный подход полезным, используя как внешние агентства для выполнения сложных поисков, так и внутренних рекрутеров для найма рядовых сотрудников.

В конечном счете, выберете ли вы кадровое агентство или штатного рекрутера, зависит только от ваших уникальных обстоятельств, целей и бюджета вашей компании 💙

8
Начать дискуссию