Do you speak...?

Do you speak...?

С детства нам всем родители говорили «учи английский язык», и действительно многие из вас вспомнят наставницу Бонк и ее “английский, шаг за шагом”, Юрия Голицынского со своим ярко-зеленым сборником упражнений.

🇬🇧 Время идёт, английский меняется, но остается важнейшим взаимосвязывающим языком между огромным количеством людей разных национальностей, стран и профессий.

Во всём мире на нём разговаривает около 1,5 млрд. человек. Если говорить о носителях, то их число доходит до 400 млн. человек!

За последние 5 лет значительно увеличилась и потребность в знании английского языка у кандидатов. Сервис по поиску работы HeadHunter и онлайн-школа английского языка Skyeng делятся результатами своего исследования:

если в 2017 году было размещено 193 000 вакансии с обязательным требованием владения английским, то через 3 года их количество возросло до 398 000 и каждый год продолжает расти.

Прошлый 2022 год показал, что требования к владению английским языком часто встречаются в вакансиях для IT-специалистов (19% от числа всех вакансий), маркетологов (13%), менеджеров по закупкам и логистике (14%), а также для сотрудников, занятых в сфера масс-медиа и PR.

Конечно, такой важный навык как владение языком даёт преимущество перед другими соискателями и положительно влияет на рост в заработной плате. Например, вакансии с этим требованием оплачиваются в среднем на 30% выше, чем остальные.

Если у вас уже отличный уровень владения английским, то самое время посмотреть, какие же ещё языки сейчас востребованы.

Вопрос изучения языков сугубо индивидуальный. На языки нет моды или каких-то тенденций, потому что у всех разные цели для изучения: путешествия, работа, релокация, расширение кругозора.

Мы же смотрим на экономические факторы, карьерные перспективы и финансовый аспект.

🇨🇳 下午好 — его величество китайский язык. На нем разговаривает чуть больше 1,1 млрд человек. БОльшая часть из них проживает в самом Китае, Сингапуре. Несмотря на то, что китайский язык сложный для изучения, спрос на него у работодателей в первом квартале 2023 года вырос на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года — в первые месяцы нового года на карьерном сайте HeadHunter было размещено 3 800 вакансий для кандидатов со знанием китайского языка. Самые востребованные из них можно выделить в области транспорт и логистика, продажи, а также производство.

Карьерный сайт SuperJob приводит данные, что в среднем предложения заработной платы для специалистов с китайским оплачиваются на 18-20% выше.

Поскольку спрос на специалистов со знанием китайского растёт в силу повышения объёмов торговли между нашими странами, то с 2022 года российские вузы стали расширять программы по изучению китайского. Так, появляются направления, в рамках которых будут готовить инженеров, IT-специалистов, маркетологов с отличным знанием китайского.

🇦🇪 Арабский язык. Язык, который является официальным для 25 государств: Египет, Саудовская Аравия, Тунис, Алжир, Иордания и другие страны Востока. Разговаривают на нём пока не больше 300 млн. человек.

Многие компании сейчас активно развивают свой бизнес на Ближнем Востоке, поэтому количество вакансий с требованием к владению арабским также растет. Любопытно, что здесь профессии кардинально разные: от бухгалтера, юриста, до специалиста по работе с партнерами, инженера и менеджера проекта.

🇪🇸 Что мы знаем про Испанию? «Реал Мадрид» и «Барселона», Гауди и Sagrada Familia, Inditex, коррида и прекрасно звучащий, такой певучий и популярный испанский язык. Сейчас в мире проживает примерно 550 млн. носителей испанского языка. Его сфера использования выходит далеко за границы Испании, и разные диалекты языка мы можем встретить в Мексике, Аргентине, Чили, Колумбии и Кубе.

Конечно, из десятки лидеров не исчезли и классические языки для изучения: немецкий, французский, португальский.

Бонусом мы собрали для вас самые удобные приложения для изучения разных языков:

⭐ Duolingo — бесплатное приложения для изучения разных языков, внутри много любопытных активностей и игровых функций.

⭐Memrise Memrise — включает в себя различные инструменты обучения, есть даже видео с носителями языка, упражнения на прослушивание.

⭐ Speakly — эффективное приложение для тех, кто хочет быстрее разговориться на новом языке. в него включены функции на обогащение слова, музыкальные рекомендации, тестирования, распознавания голоса и исправление произношения.

⭐ HelloTalk — также поможет в разговорной практике и позволит найти собеседника носителя языка.

⭐ Drops — словарное приложение. С ним учим новые слова, фразы, идиомы.

⭐ Triplingo — окажется полезным для любителей путешествовать. Обучение в нем интерактивное, с различными викторинами и аудиоуроками. Помимо этого есть советы для путешественников, калькулятор чаевых и конвертер валют.

⭐ Babbel — классическое приложения для изучения языков, но с бОльшим фокусом на грамматику.

⭐ Pimsleur — поможет вам улучшить навыки аудирования. Все ситуации и слова взяты из реальной повседневной жизни.

⭐ Beelinguapp — сборник аудиозаписи книг, новостей и песен.

⭐ Lirica — позволяет слушать популярные песни на разных языках, изучать из текст и погружаться в языки с помощью музыки.

4
Начать дискуссию