Ловись стажировка большая и маленькая 🐠

Студентам порой сложно разорвать порочный круг трудоустройства – чтобы тебя приняли на работу, нужен опыт, а чтобы этот опыт получить – нужно, чтобы тебя приняли на работу. В решении этой непростой задачи могут помочь стажировки.

Ловись стажировка большая и маленькая 🐠

Что такое стажировка?

Стажировка – это как бы «пробный вариант» работы, на которую в будущем планирует устраиваться стажер. Обычно он выполняет те же задачи, что и трудоустроенный сотрудник, но параллельно с этим еще проходит обучение конкретной позиции. Весь процесс стажировки курирует «наставник» – либо коллега, который уже работает в компании на той же должности, либо руководитель. Стажировка может быть как оплачиваемой, так и нет – все зависит от места, куда хочет устроиться будущий стажер.

Плюсы и минусы стажировки

У стажировки тоже есть свои плюсы и минусы. Сначала поговорим о плюсах:

  • Стажер получает опыт, который необходим при приеме на работу

Одной из главных задач стажировки является помощь студенту, чтобы он смог получить тот опыт и те знания, которые помогут ему при дальнейшем трудоустройстве. Компании показывают и рассказывают стажеру, что от него будет требоваться в дальнейшем, а стажер получает необходимые навыки для работы.

  • Перспектива дальнейшего трудоустройства в компании, в которой проходит стажировка

После успешного прохождения этапа стажировки, у студента есть шанс остаться в компании и пополнить штат в качестве полноценного сотрудника. Такая перспектива выгодна для обеих сторон: студент будет трудоустроен, а компании не придется объяснять все рабочие процессы заново.

  • Удобно совмещать с учебой

Чаще всего студенты проходят стажировки в рамках вузовских программ, поэтому компании (особенно те, которые сотрудничают с вузами), подстраиваются под учебное расписание. Также, стажировки занимают не весь рабочий день, что упрощает процесс совмещения с учебой.

  • Не требуются большие знания и прокаченные навыки, чтобы попасть на стажировку

Обычно компании не ставят высокие требования к кандидатам, которые устраиваются к ним на работу в качестве стажера, в отличие от сотрудников в штат. Поэтому даже с небольшой базой знаний можно попасть в команду даже крупной компании.

  • Возможность узнать больше о компании, в которой собираешься работать

Иногда, чтобы понять, захочется ли в дальнейшем работать в компании, достаточно пройти у них стажировку, если есть такая возможность. Ведь зачастую ожидание/реальность могут кардинально отличаться, и чтобы не тратить время на заполнение документов и подписание договора, а потом разочароваться, достаточно отработать небольшой промежуток времени в роли стажера.

Минусы:

  • Низкая зарплата или ее отсутствие

Как показывает практика, стажеров могут воспринимать не как полноценных сотрудников с сокращенным рабочим днем, а как бесплатную рабочую силу. Поэтому часть компаний предпочитает либо платить за стажировку достаточно мало, либо вовсе не платить.

  • Нет гарантии, что после стажировки получится остаться в компании

И как бы ни была идеальна перспектива остаться работать в компании после окончания стажировки, иногда руководители не предоставляют такой возможности. Причины бывают разными: отсутствие вакантных мест для сотрудника, большая конкуренция среди стажеров и просто неудачные результаты во время работы.

  • Высокая конкуренция при отборе на стажировку

Несмотря на то, что для получения места стажера требуется не так много навыков и умений, попасть в большие компании бывает достаточно сложно, ведь туда стремится большинство студентов. Поэтому руководители могут устраивать отбор и выбирать из кандидатов только тех, кто умеет и знает чуточку больше, чем остальные.

Несколько специалистов из крупных компаний поделились с командой MYHR впечатлениями от прохождения различных стажировок

Анастасия, PR менеджер в крупном издательстве

Мои стажировки всегда были связаны с журналистикой и СМИ, так как я учусь на факультете журналистики. Одной из самых запоминающихся стажировок стала работа в одном из популярных изданий про образование и воспитание детей. Наверное, у меня не было каких-то завышенных ожиданий от этой стажировки, но все же хотелось, чтобы сначала рассказали азы написания текстов в соответствии с редакционной политикой и проведения интервью, а потом уже вводили в работу.

На деле все оказалось совсем иначе – мне в первый же день дали задание по написанию текста и поставили дедлайн. Все. Неудивительно, что впоследствии отправили множество правок, но такая работа “в полях” помогла мозгу быстро перестроиться и начать писать тексты, соблюдая tone of voice издания.

А еще из-за нестабильного потока заданий моя стажировка длилась восемь месяцев вместо одного :)

Александра, digital-маркетолог

Классную возможность предоставляет VK. Они ежегодно запускают Digital Camp — бесплатный летний курс для студентов и выпускников. В 2022 году я решила попробовать пройти отбор и откликнулась на все возможные на тот момент курсы: «IT-рекрутмент», «Маркетинг, коммуникации и креатив в IT» и «Digital-маркетинг». По каждому из них нужно было пройти отборочные испытания на специальной платформе: решить тесты, ответить на открытые вопросы, выполнить творческое задание и в формате реального времени поговорить на английском.

По направлению Digital-маркетинг мне удалось пройти все четыре этапа, но к сожалению, так и не получилось пройти в финал.

Отборочные испытания непростые, а желающих много. Однако, лучшие из них получают уникальный шанс поработать над реальными рабочими задачами, поучиться у профессионалов и даже присоединиться к команде VK.

Дмитрий, стажер в международной игровой компании

Я попал в международную игровую компанию на позицию стажера в команду арт-подбора. Поиск работы занял у меня почти 3 месяца, я откликался практически ежедневно на 15+ вакансий. Иногда были периоды отчаяния, когда за вечер я мог откликнуться на 40 вакансий. В общей сложности, я прошел около 20 собеседований. От некоторых вакансий я отказывался самостоятельно в процессе общения, по некоторым - отказывали мне. И так получилось, что собеседование в компанию, в которую я позже устроился, было одним из последних и я уже четко знал что и как про себя рассказывать, какие вопросы задавать. Поэтому главный совет - воспринимайте каждое собеседование как тренировку перед общением с компанией мечты.

До того, как устроиться на работу, у меня не было каких-то ожиданий, поскольку я попросту не знал что такое работать. И от этого было легче.

Самое сложное и важное - найти баланс между работой и учебой. Как это сделать? Наверное, сесть и расставить свои жизненные ориентиры на ближайшие 2 года. Я так и сделал и пока все получается.

Где искать стажировки?

Небольшая подборка, где можно найти подходящие стажировки:

  • Специальные паблики и страницы в социальных сетях

Найти стажировку не составляет особого труда, ведь сейчас существует множество специализированных пабликов, которые самостоятельно отбирают компании, проводящие стажировки. Так, например, паблик FutureToday регулярно делает обзор на вакансии для стажеров крупных компаний, описывает задачи и требования к кандидату – остается только заполнить заявку.

  • Сайты интересующих компаний

Если студент знает, в какую конкретно компанию он хочет попасть на стажировку, то он может сам зайти на сайт и поискать информацию о ней. У Сбербанка есть отдельный сайт, посвященный стажировкам у них – SberGraduate. Набор туда проходит два раза в год – весной и осенью.

В случае, когда ничего найти не получается, то можно написать лично на почту руководителя, либо, если стажировка как-то связана со специальностью, можно узнать у преподавателей – возможно, у кого-то среди знакомых есть сотрудники интересующей компании.

  • Через знакомых и родственников

Если кто-то из знакомых или семьи работает в той же сфере, в которой планирует развиваться студент, то он может попросить договориться с руководством об устройстве его на стажировку. Действие теории шести рукопожатий во всей красе!

  • Стажировки, которые предоставляет ВУЗ

Часто на сайте самих вузов есть отдельный раздел, который посвящен стажировкам в рамках летней практики для студентов. Там представлены компании, которые сотрудничают с ВУЗом, поэтому вероятность успешного прохождения отбора в такие места гораздо выше. Например, на сайте факультета журналистики МГУ есть целых раздел, посвященный практике и трудоустройству студентов и выпускников.

Был ли у вас опыт прохождения стажировок? Поделитесь в комментариях!

2
Начать дискуссию