Курсы дают профессиональный опыт?

Сегодня в медиа-пространстве появилось множество образовательных курсов для всех специальностей. Ты можешь стать дизайнером интерьеров, научиться писать код и практически полететь в космос, если очень захочешь и найдешь подходящую платформу. Причем тут, как и в жизни, могут обучить на условного Junior, Middle и Senior* ландшафтного дизайнера в зависимости от времени, которое ты готов на это потратить.

(*Не стоит путать с реальным грейдирование на рабочем месте. Длина курса позволяет больше погрузить тебя в специальность или софт, после чего ты выйдешь более обученным)

Курсы дают профессиональный опыт?

И если подумать, то реклама курсов сейчас практически везде: Youtube-интеграции, контекстная, коллаборации различных курсов с медийщиками. Иногда чувствуешь себя в комнате с белыми стенами, где порой слышны звуки поиск дешевых билетов и о том, как актуальна профессия в новом мире. Если вы знаете, что реклама курсов вам снится уже по ночам, то есть категория людей, которые видит эти курсы ежедневно и чаще чем вы. Эта категория людей – рекрутеры, которые просматривают резюме ежедневно в поисках талантов на самые разные должности.

У многих людей в сфере подбора возникает вопрос “являются ли курсы профессиональным опытом, а может и вовсе трудовым стажем?”. Сегодня мы и обсудим это, расписав поминутно кто где обучился, а также опросим тех, кто проходил курсы в течение прошлых лет.

Сразу закроем один вопрос. Профессиональный опыт и трудовой стаж разные понятия, это олицетворения противоположности Бибы с Бобой, Вупсеня и Пупсеня, левый и правой палочки Twix. Да, они содержат в себе связанные, но все еще независимые смыслы.

Трудовой стаж – опыт, умения и время, которые у нас накапливаются, когда мы работаем в компании, на фрилансе как ИП или самозанятый. Профессиональный опыт – не зависит напрямую от наличия рабочего места, трудового договора или заказов с фриланс биржи. Его каждый из нас может наработать просто создавая пет-проекты, задизайнив пару сайтов для мамы и огорода бабушки или перебинтовав руку брату в тысячный раз.

Однако всякий раз рекрутер может увидеть возмущенного джуна, который в своем резюме на HeadHunter добавил в стаж работы любимый Практикум, а после не понимает из-за чего получил отказ на свой отклик. Его можно тоже понять. Ведь курсы обещали трудоустройство, в ходе обучения говорят писать о пройденных курсах в стаже работы, ведь там делали схожие задачи, что и на работе. Но реальность такова, что Муфаса умирает, а ты не проходишь на работу. И…

НЕТ! На курсах никто не делает того же, что и на работе, на фрилансе. Большая часть курсов скорее состоит из теории, а после повторяющего теорию задания. Это никак нельзя отнести к стажу, тем более трудовому. Все мы сами возмущались, мол зачем на 4 или 5 лет обучения в вузе, если по итогу лучше пару месяцев поработать в компании и лучше все понять. Здесь также.

Но у всего есть и обратная сторона. Так, существуют работодатели, которые хотят видеть в своей команде молодого специалиста, у которого может не быть опыта, но он прошел курсы, конкретные курсы. Ведь руководитель знает преподавателей там, сам прошел через них когда-то, и понимает, что той базы, которую дают на них, хватит для человека, чтобы начать работу на новом месте.

Поэтому мы не говорим не указывать курсы у себя в резюме. Укажите их в доп.образовании, в поле “О себе”, сделав добро и себе, и рекрутерам.

Вернемся к нашим баран... курсам. Все еще есть вопрос, а что с проф.опытом и можно ли его получить в ходе обучения. Постараемся дать не размытый ответ своими великими рассуждениями.

Что мы вообще можем получить от курсов. Ответ прост – пользу. Какую?

Во-первых, это так или иначе знания, новые материалы для работы.Далее, это нетворк. Причем лучше всего знакомиться с преподавателями, поскольку они уже где-то работают по схожей специальности, что и ваш курс. Остальная польза скорее перетекает в плюсы удобства курсов: гибкость и доступность обучения. Если мы уберем за скобки, что скорее всего вы откроете рассрочку на полтора года вместо разового платежа, чтобы не спать на картонке, но при этом обучаться Python.

Курсы, как уже писали, могут быть разными, одни поверхностно тебя погрузят в специальность, другие затащат на полтора года, чтобы ты изучил больший процент всей сути профессии. Есть обучения, которые помогают освоить не специальность, а определенный софт, начать писать код на определенном языке. Выбор стоит лишь за вами.

Все они разные, разные как в формате преподавания, так и в составляющей части, что не дает нам их смешать в одну кучу и сказать однозначно, что курсы молодцы или они бесполезны. Поэтому мы решили так или иначе провести социологическое исследование.

В опросе поучаствовало более четырехсот человек разных специальностей в возрасте от 22 лет до 31 года. Цель опроса была выявить средние ответы из выборки и после их проанализировать, чтобы понять, как сами выпускники курсов относятся к пройденному материалу.

Курсы дают профессиональный опыт?

Для тех, кто не проходил курсы, опрос был окончен, поскольку их ответы были бы не столь релевантны. Однако у них было еще два вопроса:

Курсы дают профессиональный опыт?

Нам безусловно также важно было понять, с какой целью проходят курсы люди. В общем и целом, результат не стал удивительным. Большинство берет курсы как будущую основу для начала новой карьеры, изучения новой специальности.

Курсы дают профессиональный опыт?

Что больше удивило, так то, практически те же 68%, что хотят с помощью курсов запустить карьеру, делают выбор в пользу долгих по продолжительности обучения образовательных курсов. Учитывая, что сейчас всем скорее нужно здесь и сейчас, такой итог выбивается из восприятия, но дальше интереснее.

Курсы дают профессиональный опыт?

Почти четверть из всех, кто когда-либо начинал свой курс, так и не доходили до конца. Причем большинство из них не из категории, кто брал долгий курс, а наоборот из малой и средней продолжительности.

Курсы дают профессиональный опыт?

Здесь мы решили вновь задать тот вопрос, который был у людей, не проходивших в своей жизни образовательных курсов. Ситуация более ровная, чем в первом ответе, поскольку люди в действительности сталкивались с материалами, их изучением и работой над практическими заданиями. Однако мнения, по своей сути, разделились пополам, с перевесом в отрицание.

Курсы дают профессиональный опыт?

Вновь вопрос, который задавали ранее другой аудитории, но тут картина один в один. Люди понимают разницы и видят ее между двумя понятиями.

Курсы дают профессиональный опыт?

Не то, что бы по вкусу вкусно, но по сути вкусно. Практика была! Интересно взглянуть, что были за курсы у людей, которых обошли задания.

Курсы дают профессиональный опыт?
Курсы дают профессиональный опыт?
Курсы дают профессиональный опыт?

Важные два вопроса, поскольку без него нельзя понять в действительности, насколько практический сегмент в курсах был полезен для студентов. Всегда легко понимать, где человек делает то, что ему говорят, и зазубривает агоритм будто ему сдавать ЕГЭ, и где он подключает свое воображение, если это, например, творческие задачи, или оптимизирует написание кода. Безусловно есть какие-то исключения, от них мы не отказываемся. Вряд ли есть другой способ, как “перебинтовать руку брату”, которого мы уже ранее перебинтовывали 1000 раз.

Курсы дают профессиональный опыт?

И повторный вопрос для окончивших курсы по поводу профессионального опыта. То есть выпускники прошли опрос и частично поменяли свое мнение по поводу собственных ощущений.

Как видим, большинство людей, пройдя курсы, то есть те самые выпускники, не считают, что они получили профессиональный опыт в ходе обучения. Да, у них есть знание программ, но это все равно остается неким умением, но не навыком и тем более проф.опытом

Большинство курсов не решает задачу по тому, чтобы дать этот самый профессиональный опыт студентам. Хотя могут, но это будет в разы трудозатратнее и сложнее для преподавателей, менторов, все EdTech структуры. Поэтому каждому студенту скорее дадут задачу, которая есть у соседа по Zoom, а также еще и домашнее задание, которое будет идентично лекции или будет пошагово решаться. На итоге мы получим 40 выпускников условных художников, у которых есть в портфолио по одному самолету красного цвета в небе. И это их не будет никак выделять друг от друга

В конце концов можно сказать, что, да, курсы это хорошая задумка и явление в нашем мире, но она может быть в разы лучше для студентов и будущих работодателей, для их коллаборации, сотрудничестве и партнерстве. Выбирайте те курсы, где вам предложат подключать голову, где есть практика, где не обещают погрузить в профессию за 3 месяца. Курсы не дают точно стажа, но могут дать профессиональный опыт. Однако таких курсов очень мало, в основном курсы предоставляют теорию и основу практики, которыми каждый из нас должен уже сам распорядиться

Какое у вас мнение и взгляды на курсы? Пишите, поскольку мы готовы обсудить эту тему с вами 📘

88
Начать дискуссию