Россиянам рассказали, как вылечить алкоголизм. Секрет прост — нужно эволюционировать

Чтобы вылечить алкоголика, нужно у него забрать алкоголь. Казалось бы, логично, но ни капли не жизненно. Психолог Михаил Минаков г. Ярославль заявил, что такими темпами уровень алкоголизма в стране никогда не спадёт. Если у человека есть тенденция к саморазрушению, то он спокойно заменит спиртное другими нехорошими веществами. Нужно зрить в корень.

Любая зависимость — от алкоголя, табака или наркотиков — это скорее психологическая проблема. Поэтому её нужно решать хитрыми методами. Если забрать у алкоголика спиртное, он может сделать ещё хуже и обратиться, например, к наркотикам. Поэтому нужно предложить ему альтернативу. И речь не о безалкогольном пиве или детском шампанском.

Обычно алкоголики топят в вине печаль и расстройство, поэтому у них нужно развивать эмоциональный интеллект. Не обязательно после ссоры или неудач на работе лезть в стакан, можно отрефлексировать ситуацию и пережить эти эмоции другим образом. Если совсем не получается, можно посмотреть специальные способы вроде арт-терапии (а лучше сразу обратиться к психотерапевту).

Если к бутылке рука тянется не из-за личных проблем, то, скорее всего, алкоголик просто не видит в жизни смысла и ему скучно. В таком случае нужно найти ему дело. Пусть занимается саморазвитием или интересным хобби. Ему не захочется тратить время на спиртное, когда у него ещё столько сериалов не просмотрено, еженедельный босс не завален, шарф не довязан или тренировка по расписанию. При насыщенной и яркой жизни очарование алкоголя (и всех других нехороших вещей) стремительно проходит.

При этом надо понимать, что вредные привычки не вылечиваются, но спокойно контролируются. Могут быть и срывы, но при грамотном лечении ремиссия может длиться годами. Для этого нужно сперва вывести человека из запоя (тут поможет врач-нарколог), а дальше — рехабы, психологические центры и всё остальное. В итоге алкоголик сможет прожить качественную долгую жизнь, а кому такого не хочется?

Смысла в запрете алкоголя не увидел и президент России Владимир Путин. Он отметил на встрече, что запретный плод становится только слаще, поэтому задирать цены якобы ради этого не стоит. Вместо этого людям нужно предлагать интересную альтернативу в виде саморазвития и хобби.

1
1 комментарий

Доля смысла в этом есть)

Ответить