Что будет с БИТКОИНОМ? ПРОГНОЗ на 2023 год

Многие, кто знаком с криптоактивами, в первую очередь задаются вопросом о покупке биткоина. И на наш взгляд это правильное решение. Но на пути к покупке стоит главный вопрос, когда выгодней всего это сделать?

Рис. 1 - Сегодня bitcoin может стать ловушкой.
Рис. 1 - Сегодня bitcoin может стать ловушкой.

Начнем с анализа предыдущего цикла и того, что нам разыгрывают корпорации сегодня.

Рис. 2 - Предыдущий и теперешний цикл по дням (недельный таймфрейм свечи)
Рис. 2 - Предыдущий и теперешний цикл по дням (недельный таймфрейм свечи)

В предыдущем цикле биткоин начал своё снижение с отметки в $19 500, которое длилось 336 дней до входа в депрессию, с которой мы благополучно вышли на восходящую коррекцию спустя 168 дней. В этот момент многие уверовали в разворот рынка и начали закупаться биткоином после отметки в $10 000, что стало роковым разочарованием в начале марта 2020 года во времена пандемии.
Давайте разберемся немного подробней, что на самом деле стало ключевым фактором не состоявшегося разворота биткоина?

Рис. 3 - Верую не верую.
Рис. 3 - Верую не верую.

На рисунке 3, слева мы можем наблюдать затяжную коррекцию длинною в 308 дней. Но во время этой коррекции на самом деле была последняя распродажа биткоинов, закупленных в начале предыдущего цикла, так как на хаях невозможно продать огромный объём в связи с тем, что возможности любого рынка прямо пропорциональны его ликвидности.
Разберём пример:
Этап 1 - Покупка. Вы знаете, что биткоин вырастет с $1 000 до $20 000 и вы готовы вложить в это прибыльное дело $1 000 000. Первой задачей для вас станет найти продавца на 1000 биткоинов, верно? Но если все верят в рост, то кто же станет вам продавать такое количество. В таком случае крупный игрок начинает вводить ритейл трейдеров (такие как мы с вами) в заблуждения, создавая иллюзию непригодности данного актива (регулирование, скамы, массмедиа и т.д.), паника делает своё дело, продавцы быстро находятся и маркет мейкер начинает выкупать лоты по максимально низкой цене, тем самым двигая цену вверх. После оказывается, что актив очень даже пригодный и более того полезный. Рост возвращается, но следующая задача ещё сложнее.
Этап 2 - Продажа. После роста актива до назначенных целей математика меняется. Если в первом случае вам было достаточно 1000 продавцов по $1000 за биткоин, то теперь, чтобы забрать свою "честно заработанную прибыль" в $20 000 000 вам необходимо 20 000 покупателей с $1000 в кармане, готовых за эту сумму купить всего лишь 0.1 BTC. Ощущаете разницу? И если в данный момент таких не находится, то ЛИКВИДНОСТИ недостаточно! Более того, масса ритейл трейдеров никуда не делись, они тоже хотят забрать свою прибыль и их пугает то, что график держит курс на снижение. В таком эффекте толпы стоимость актива просто обваливается и вы не успеваете продать по $20 000 и половины своих биткоинов, и переходите к следующему этапу.
Этап 3 - Распродажа. После обвала нужно время для восстановления раненого актива и кучи негатива. Выждав достаточное количество времени люди остыли, заработали денег снова, позвали друзей и вот рынок готов к новым вершинам. И после всех паттернов и разворота все начинают понимать, что да, это тот самый рост когда пора "залетать на всю котлету", создавая спрос (ликвидность снизу, отмеченная на рисунке 3 зеленым $), с этого момента и начинается распродажа, крупный игрок выставляет ордера на продажу, не давая подняться графику цены слишком высоко (ведь скоро снова закупаться), распродавая остальную половину активов, в итоге создав новый, неожиданный обвал, заставив людей окончательно разочароваться и отдать свой актив по любой предложенной цене, создав предложение (ликвидность сверху, отмеченная на рисунке 3 красным $).

Более наглядно изнутри.

Рис. 4 - Роковое разочарование = разворот биткоина 14.03.2020г. - пандемия COVID-19 (кластерный график + дельта по объёму).
Рис. 4 - Роковое разочарование = разворот биткоина 14.03.2020г. - пандемия COVID-19 (кластерный график + дельта по объёму).

В секторе 1 - (вертикальная дельта объёмов) и в секторе 2 - (кластерный график), мы можем наблюдать конец распродажи, он примечателен небольшими объёмами, потому что покупатели здесь ритейл трейдеры, которые выкупают лоты лимитных ордеров продавца по рыночной цене, веруя в разворот.В секторах 3 и 4 мы уже видим совершенно другую картину. Здесь произошла смена ролей, мейкер покупает, а ритейл продает окончательно разочаровавшись в данном активе (см. рис. 5 смена ролей). Кластеры здесь пестрят красным цветом (мейкер выставил лимитные ордера на покупку, а трейдер в панике продаёт актив по рыночной цене) и дельта объёмов увеличилась в несколько раз, хорошо видно в секторе 5 - (горизонтальная дельта объёмов), задача выполнена ритейл трейдер выходит из актива.

Рис. 5 - Смена ролей.
Рис. 5 - Смена ролей.

Биткоин сегодня.

Рис. 6 - Когда покупать биткоин.
Рис. 6 - Когда покупать биткоин.

Возвращаясь к анализу сегодня, мы прекрасно понимаем, что на данный момент только начинается этап распродажи, которая может продлиться ещё дольше, чем в предыдущий раз, ведь каждый последующий цикл требует более масштабной работы для его реализации.

Каким образом большой игрок хочет выбить с рук трейдеров актив, чтобы создать ликвидность для масштабной закупки мы не можем знать точно. Это может быть: крипто регулирование, может атака 51% (можно отдельную статью написать), масштабный скам (например USDT) или ещё что-то, но то, что такие задачи стоят, так в этом я уверен.

Что делать?

Наши действия следующие. Мы следим ежедневно за объёмами, на коррекциях сейчас можно искать идеи в лонг, но только до прихода чёрного лебедя (очень плохая новость). Далее мы будем шортить до зелёных уровней (см. рис. 6 когда покупать биткоин).
Даже если по мнению человечества будет всё потеряно и цена будет падать ещё ниже, мы не будем продавать, наоборот будем усреднять позицию, докупая биткоин в свой портфель.

Я надеюсь, что эта статья была вам полезна и вы оцените её по достоинству, а если остались вопросы, то можете писать их в комментарии, я на них отвечу.

Для анализа объёмов использовалась платформа RESONANCEЕжедневные обзоры в нашем телеграм-канале BITVISOR TRADING

Дисклеймер: этот анализ рынка проводился исключительно в личных целях и никак не является финансовой рекомендацией. Помните, любые инвестиции могут привести к частичной или полной потере вложенных средств, и даже к богатству.

2
Начать дискуссию