{"id":14253,"url":"\/distributions\/14253\/click?bit=1&hash=c3df30ba63239cdfca60f49674c864ab5b6179d6b87a2c008a77e9857fa505d2","title":"\u041f\u0435\u0440\u0432\u0430\u044f \u043f\u043e\u0434\u0432\u043e\u0434\u043d\u0430\u044f VR-\u0438\u0433\u0440\u0430 ","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"9a033227-147f-59b6-bc50-01b0d0cc9f0e"}

Как выйти на маркетплейс Ozon или Wildberries

Маркетплейсы стали одним из наиболее популярных каналов продаж в интернете, и Ozon и Wildberries - два из наиболее известных и успешных маркетплейсов в России. Если вы хотите начать продавать свой товар на этих площадках, но не знаете, как это сделать, в этой статье мы расскажем вам, как выйти на Ozon или Wildberries и дадим несколько полезных советов.

Шаг 1. Зарегистрируйтесь как продавец

Прежде чем вы сможете начать продавать на Ozon или Wildberries, вам нужно зарегистрироваться как продавец на платформе. Чтобы это сделать, перейдите на сайт соответствующего маркетплейса и заполните регистрационную форму для продавцов. Обычно это занимает несколько минут, и вам потребуется предоставить некоторые документы

  • Зарегистрироваться на сайте маркетплейса, заполнив анкету с личной и контактной информацией.
  • Подтвердить свою личность и данные, предоставив необходимые документы, например, выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
  • Заполнить профиль продавца и указать информацию о своем бизнесе, включая контактную информацию, способы оплаты и доставки, а также описание товаров.
  • Подключить свой интернет-магазин к маркетплейсу или использовать функционал маркетплейса для продажи своих товаров.

Кроме того, для успешной продажи на маркетплейсах необходимо иметь качественные фотографии товаров, точно описать их характеристики и свойства, а также установить конкурентоспособные цены. Также рекомендуется следить за актуальностью ассортимента и акционными предложениями, чтобы привлечь больше покупателей.

Шаг 2. Создайте качественный каталог товаров

После регистрации вы можете начать загружать свой каталог товаров на платформу. Это один из самых важных этапов, так как от качества вашего каталога зависит успешность продаж на маркетплейсе. Вам нужно сделать фотографии товаров высокого качества, инфографику, написать продающие описания и указать точную информацию о ценах и наличии товаров на складе.

Шаг 3. Оптимизируйте свои товары для поисковых систем

Чтобы покупатели могли найти ваши товары на маркетплейсе, важно оптимизировать их для поисковых систем. Для этого вы можете использовать ключевые слова в названиях и описаниях товаров, а также добавить теги и категории, которые лучше всего соответствуют вашим товарам.

Это называется SEO оптимизация. Ключевые запросы подбираются либо на самих площадках:

Либо на сторонних аналитических сервисах, таких как: MPStats, MoneyPlace, MarketGuru и других:

MPStats

Шаг 4. Установите конкурентную цену

Цена является одним из самых важных факторов, влияющих на продажи на маркетплейсе. Вам нужно установить конкурентную цену, которая будет привлекать покупателей, но при этом не будет ущербной для вашей прибыли. Исследуйте цены таким образом, чтобы они были конкурентоспособными, но в то же время позволяли вам получать прибыль. Также не забывайте учитывать комиссионные, которые взимают маркетплейсы за каждую продажу.

Комиссии на Ozon и Wildberries являются одним из основных источников дохода для этих маркетплейсов. Обычно комиссия включает в себя две составляющие: фиксированный процент от стоимости продажи и переменную часть, которая зависит от категории товаров и других факторов.

На маркетплейсе Ozon комиссия составляет от 12% до 40% от стоимости продажи. Фиксированный процент зависит от категории товаров, а переменная часть может изменяться в зависимости от ряда факторов, таких как объем продаж и рейтинг продавца. Также на Ozon могут взиматься дополнительные комиссии за использование дополнительных услуг, например, хранение товаров на складе маркетплейса.

На маркетплейсе Wildberries комиссия составляет от 10% до 30% от стоимости продажи. Фиксированный процент также зависит от категории товаров, а переменная часть может изменяться в зависимости от рейтинга продавца и его объемов продаж. В отличие от Ozon, на Wildberries нет дополнительных комиссий за дополнительные услуги.

Несмотря на высокие комиссии на маркетплейсах, это является стандартной практикой для онлайн-платформ, предоставляющих услуги по продаже товаров. Комиссии обеспечивают работу и развитие маркетплейса, в том числе развитие инфраструктуры и маркетинговых кампаний, которые привлекают новых покупателей и увеличивают объемы продаж. Поэтому при планировании своего бизнеса на маркетплейсах необходимо учитывать комиссии в стоимости товаров и рассчитывать свои цены соответственно, чтобы обеспечить высокий уровень прибыли при продаже товаров.

Правила комиссий на OZON с 1 мая обретут новую форму, более выгодную для продавца:

Снизим тарифы логистики и пересмотрим структуру комиссий с 1.05.23

С 1 мая 2023 года уточним комиссии за продажу для разных подкатегорий, а тарифы за логистику снизим и упростим их расчёт.

Комиссия за продажу

В большинстве категорий выделим подкатегории. Каждой из них назначим собственную комиссию за продажу.

Даже если в вашей подкатегории комиссия станет выше, общие затраты всё равно могут стать меньше — за счёт снижения стоимости логистики. Об этом ниже.

Тарифы за логистику на FBO и FBS

Сейчас тарифы зависят от цены товара и от его габаритов. С 1 мая цена товара совсем перестанет влиять на стоимость логистики.

Как результат, затраты на логистику снизятся. Например, прежде перевозка товара объёмным весом 1 кг могла быть от 51 до 155 рублей — в зависимости от его цены. А с 1 мая — когда цена перестанет влиять на тариф — она фиксировано будет 51 рубль.

А ещё скоро предложим дополнительные скидки и бонусы для тех, кто уже разместил товары в разных регионах или сейчас развозит их по разным складам.

Каждый региональный склад добавляет в среднем около 11% к росту ваших продаж — чем ближе товары к покупателю, тем больше он их заказывает. А в будущем на этом можно будет ещё и сэкономить. Скоро расскажем подробнее.

Закрепили изменения в «Комиссиях и тарифах», а в новости показали, как изменение комиссий за продажу и тарифов логистики работает в сумме.

Шаг 5. Обеспечьте высокое качество обслуживания

Качество обслуживания является ключевым фактором для успеха на маркетплейсе. Вы должны быть готовы предоставлять высокий уровень обслуживания, отвечать на вопросы покупателей и быстро решать проблемы, если они возникают. Не забывайте оставлять отзывы о своих покупателях, чтобы они могли оценить качество вашего обслуживания и товаров.

Шаг 6. Рекламируйте свои товары

Чтобы привлечь больше покупателей на маркетплейсе, вы можете использовать различные способы рекламы, включая и внешнюю. Например, вы можете использовать контекстную рекламу, социальные сети, электронную почту и другие каналы маркетинга, чтобы привлечь внимание к вашим товарам и увеличить продажи.

Если вы не знаете, как правильно выйти на маркетплейсы Ozon или Wildberries, вы можете обратиться за помощью к профессионалам в области цифрового маркетинга. Например, наша команда Cybercreative готова помочь вам в этом вопросе.

0
1 комментарий
Elena

С такой комиссией наверно продавцам приходится выставлять не дорогой по закупу товао с бешенной накруткой?

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда