Дистанционное участие в суде по уголовному делу

С 2023 года любая сторона по уголовному делу может участвовать в судебном заседании дистанционно — через видео-конференц-связь (ВКС). О том, как это применяется на практике, можете послушать в нашем подкасте и прочитать в этой статье.

Известный мем, когда юрист в онлайн-заседании в США появился под фильтром котёнка. В России по уголовным делам дистанционное участие обеспечивается через систему видео-конференц-связи, установленную в зданиях судов, поэтому такой случай невозможен.  
Известный мем, когда юрист в онлайн-заседании в США появился под фильтром котёнка. В России по уголовным делам дистанционное участие обеспечивается через систему видео-конференц-связи, установленную в зданиях судов, поэтому такой случай невозможен.  

Кто может участвовать в заседании дистанционно?

Любой участник может попросить о дистанционном участии. Исключение - дела, которые рассматриваются судом присяжных заседателей.

Суть в том, что ранее (до принятия закона № 610-ФЗ) можно было лишь допросить потерпевшего, свидетеля, эксперта, специалиста или другое лицо через ВКС, а сейчас можно поставить вопрос о дистанционном участии. То есть, например, потерпевший может всё заседание находиться в другом суде и участвовать по ВКС дистанционно.

Какие новые основания для дистанционного участия подсудимого появились в законе?

Первое - просьба самого подсудимого. Он может попросить суд о дистанционном участии, например, если проживает или работает в другом регионе.

Второе - просьба любой стороны или инициатива самого суда если нет возможности для непосредственного участия подсудимого в заседании.

Третье - для обеспечения безопасности участников процесса по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, по которым подсудимые находятся под стражей.

В какой форме должно быть заявлено ходатайство о дистанционном участии?

Лучше всего составить письменное ходатайство, т.к. это позволит изложить в нём обоснование причины для дистанционного участия. Также к письменному ходатайству можно приложить подтверждающие документы. Такое ходатайство остаётся в деле и будет доступно для изучения, в том числе, судами вышестоящих инстанций.

Если вопрос о дистанционном участии возник уже в судебном заседании, то подсудимый может заявить его устно, в этом случае оно будет внесено в протокол и останется на аудиозаписи заседания.

Статистика:

в 2021 году ВКС применили по 12937 уголовным делам,

а за первое полугодие 2022 года - по 6079 уголовным делам.

В каком порядке суд будет рассматривать это ходатайство?

На любое ходатайство суд должен дать мотивированный ответ. Если подсудимый попросил о дистанционном участии до начала заседания, то есть на подготовительном этапе, то судья отразит своё решение в постановлении о назначении судебного заседания. Если подсудимый не согласится с отказом в участии в заседании через ВКС (или наоборот), он сможет обжаловать решение суда в вышестоящую инстанцию.

Возможно, судье понадобятся дополнительные сведения для принятия решения по ходатайству подсудимого. Тогда он либо запросит их у сторон, либо обсудит ходатайство уже в начале первого заседания. Если сторона действительно заинтересована в том, чтобы участвовать в заседании через ВКС, она должна быть готова предоставить судье все необходимые дополнительные сведения.

Каким образом в заседании участвует защитник и обвинитель?

В законе нет ограничений относительно дистанционного участия защитника и обвинителя. Нет в законе также никаких прямых указаний о том, где должен находиться защитник в том случае, когда подсудимый участвует дистанционно. То есть защитник может находиться как рядом с подсудимым и также участвовать дистанционно, так и в том суде, где будет проводиться заседание суда.

Следует понимать, что когда защитник находится не рядом с подсудимым, то возникают проблемы с конфиденциальностью их общения. В этом случае можно просить суд о том, чтобы защитник остался в зале один и мог побеседовать через ВКС с подзащитным.

В любом случае, для дистанционного участия защитнику или обвинителю нужно заявить суду соответствующее ходатайство и обосновать его причинами, которые объективно не позволяют им находиться непосредственно в зале суда.

ВКС появилась в российских судах в 1999 году, когда на базе Челябинского областного суда было проведено первое заседание по рассмотрению уголовного дела в кассационном порядке с дистанционным участием осужденного.

Как проходит судебное заседание с дистанционным участием?

Тот человек, кому суд разрешил участвовать дистанционно, в назначенное время должен прийти в здание того суда, который ему укажет судья, рассматривающий уголовное дело. Там его встретят сотрудники суда и проведут в зал с оборудованием ВКС. Далее они до начала заседания объяснят этому человеку, где находится микрофон и камера, куда нужно смотреть и говорить во время заседания. После проверки технического состояния ВКС начнётся заседание.

До начала заседания подсудимый или потерпевший, которые участвуют дистанционно, могут попросить о возможности переговорить со своими адвокатами, если те находятся непосредственно в зале суда, рассматривающего уголовное дело.

Также подсудимый или потерпевший могут попросить в начале заседания повернуть объектив камеры и настроить изображение таким образом, чтобы лучше видеть всех участников процесса.

Если имеются технические неполадки ВКС, которые мешают нормальному проведению заседания, суд может принять решение о его отложении.

Участвующее в заседании лицо должно соблюдать те же нормы и правила поведения, какие действуют в обычном заседании.

Как проходит исследование доказательств при дистанционном участии в заседании?

Каких-то исключений на этот счёт в законе нет, поэтому исследование доказательств проходит по общим правилам. Дистанционный участник может задавать вопросы допрашиваемым лицам, может просить об оглашении материалов дела, либо может просить о приобщении дополнительных материалов.

Для трансляции материалов дела иногда используют документ-камеру.

Подробнее о применении ВКС в уголовном процессе можно послушать в нашем подкасте, а в нашем телеграм-канале можно найти много других интересных тем.

1
Начать дискуссию