Налоговая Японии улучшает микроклимат рынка цифровых активов

Двадцатого июня Национальное налоговое агентство Страны восходящего Солнца сообщило о частичном пересмотре правил взыскания обязательных платежей с юридических лиц.

Напомним, что, в отличие от многих стран, Япония давно признала криптовалюты в качестве платёжного средства, «имеющего интеллектуальную ценность» - и обложила участников рынка виртуальных активов весьма существенными государственными податями.

Ставка налогообложения в различных случаях варьируется от 5 до 45%. В частности, до этого времени криптовалютные компании должны были платить 30-типроцентный корпоративный налог на нереализованную прибыль в конце финансового года, если они владели виртуальным активом на дату отчётности, и его рыночная цена выросла по сравнению с моментом приобретения. Естественно, такое бремя не способствовало развитию данного вида бизнеса и, препятствуя инвестициям, заставляло криптофирмы, особенно начинающие стартапы, лишь потенциально рассчитывающие на доходы, переводить свою деятельность за границу.

План финансовой реформы правящей Либерально-демократической партии, презентованный осенью прошлого года, был призван изменить этот подход и сделать шаг навстречу упрощению ведения цифрового бизнеса.

И вот, как сообщает CoinPost со ссылкой на юридическое уведомление соответствующего ведомства, криптовалюты, выпущенные самими компаниями и постоянно удерживаемые ими с момента эмиссии (если приняты меры, препятствующие их передаче другим лицам), исключаются из предмета рыночной оценки и больше не подлежат налогообложению.

Крипто-сообщество островного государства, например, глава самой популярной в Японии платформы смарт-контрактов Astar Network Сота Ватанабэ, приняло эту новость с ожидаемой радостью и оптимистичными надеждами на то, что в будущем государственный регулятор освободит от этого вида платежей не только фирмы-эмитенты, но и тех, кто владеет токенами, выпущенными другим юридическим лицом.

«Теперь люди, которые хотят сделать что-то вроде Astar после нас, могут сделать это, не выезжая из страны. Мы хотели бы продолжить конструктивные дискуссии с политиками и властями. В дальнейшем мы хотим что-то сделать с окончательным налогообложением владения токенами, выпущенными другими компаниями в качестве юридического лица, что является препятствием для проектов, въезжающих в страну, и внутренних проектов (мы надеемся)».

Член Палаты представителей Масааки Таира на это ответил, что «проблема Сота Ватанабэ» - эмиграция компаний Web3 в Сингапур из-за сложностей японского законодательства – уже решена, а отказ от рыночной оценки токенов, выпущенных другими компаниями и не предназначенных для краткосрочной торговли, является потенциальным следующим этапом, перспективы которого, видимо, уже обсуждаются в правительстве.

А что насчёт налогов в других странах?..

Отметим, что, пока Япония упрощает фискальную систему в попытках не отстать от таких прогрессивных в плане цифровых валют соседей как Гонконг и Сингапур, Украина и США, похоже, планируют в ближайшее время «закручивать гайки».

Так, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины на днях сообщила о завершении работы над законопроектом, вносящим изменения в Налоговый кодекс в части криптоактивов. В частности, этот нормативно-правовой акт предполагает 5-ти или 18-типроцентный налог на инвестиционную прибыль в зависимости от сроков, в течение которых плательщик владеет активом (больше или меньше 365 дней соответственно), и при условии позитивного финансового результата операций. Бонусом к этой ставке, вероятно, идёт 1,5 % военного сбора.

Впрочем, законодатель обещает не облагать обязательными платежами инвестиционный доход, общая сумма которого не превышает 100 минимальных заработных плат по состоянию на 1 января отчётного года, а также стоимость виртуальных активов, полученных в результате их эмиссии (создания) или бесплатного получения налогоплательщиком.

А вот президент Байден настаивает на введении 30-типроцентного налога от затрат на электроэнергию для майнеров - «за вред, который они наносят обществу».

Под видом борьбы с загрязнением окружающей среды и увеличением тарифом на энергоносители для населения, демократы, по всей видимости, пытаются поправить ситуацию с американским бюджетом любой ценой, попутно избавившись от каких-либо проявлений финансовой децентрализации.

Примечательно, что администрация Президента ожидает роста доходов от такого сбора до 3,5 миллиардов долларов в течение следующих 10 лет. И более ни одна энергоёмкая отрасль подобным налогом не обременена…

Начать дискуссию