Могу на Бали, могу в Москве. Поговорим про удаленную работу

Особой популярностью, но всё же больше необходимостью, удаленная работа пользовалась во время пандемии. Многие работодатели оценили её плюсы: экономия на аренде офиса, можно найти специалиста в другом городе и т.д.

Но, мне придется вас расстроить, ведь даже у такого чуда, как удалёнка, есть подводные камни. И об этом я нашел интересный судебный спор дистанционщика с работодателем.

Суть: один из работодателей нашей страны нанял сотрудника на удаленную работу, прописав в договоре место дистанционной работы и адрес регистрации работника — г. Ступино. Прошло какое-то время, сотрудника вызывают в срочную командировку в Москву, а он говорит – не могу быстро, живу и работаю на Бали, поэтому компенсируйте мне перелёт. На что работодатель ответил, что может компенсировать только билеты из Ступино в Москву. В итоге сотрудник не полетел в командировку. Работодатель выносит ему выговор, а следом требование вернуться в РФ. Работник возвращается, но со временем получает ещё несколько выговоров, после чего его увольняют.

Тогда сотрудник обращается в суд с требованием возместить перелет из Бали в Москву, утверждая, что мог работать откуда угодно, т.к. дистанционщик. Но …барабанная дробь… суд встал на сторону работодателя.

Своё решение суд обосновал так: место дистанционной работы и регистрации указано в договоре, а оплата перелетов из одной страны в другую, не связанных с исполнением трудовой функции, в обязанности работодателя не входит.

Как-то так, дорогие друзья. Именно поэтому, всегда тщательно и внимательно составляет трудовые договоры. Чтобы в случае судебных разбирательств, вы смогли доказать свою правоту и закон был на вашей стороне.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда