{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА В РФ

Тема информационного общества – одна из самых популярных и современных в современном обществознании, и не будет преувеличением сказать, что наиболее глубоко она освоена в США и Западной Европе. Практически на протяжении жизни одного поколения в целом ряде наиболее развитых стран мира осуществляется процесс перехода к новому типу общества, который обусловлен тенденциями не только повышения роли знания, но и динамичным развитием информационных технологий, бурным развитием научных достижений и инноваций. Переход к информационному обществу не мог не затронуть и Россию.

Новое общество основывается на развитии науки и эффективных технологиях, новом качестве человеческого капитала и более высоком уровне управления, новыми возможностями в производстве и снижении удельных затрат ресурсов на выпуск продукции и услуг. Основной элемент информационного общества – «экономика знаний» - Р. Флорида.

Интернет за последние 20 лет стал важнейшей движущей силой развития общества и площадкой для внедрения новых информационных технологий. На его основе возникло множество инновационных проектов и направлений в экономике, социальной сфере и других отраслях человеческой деятельности. В 2017 году Президент РФ подписал Указ № 203 «О стратегии развития информационного общества в РФ на 2017–2030 годы» (далее – Стратегия). Эта Стратегия существенно развивает положения принятых ранее Указов о развитии информационного общества в РФ. Стратегия как нормативно-правовой акт изобилует большим количеством новой терминологии, в которой заключены как раз таки новые технологии. Рассматривая Стратегию можно столкнуться с такими понятиями, как облачные вычисления, туманные вычисления, Интернет вещей, робототехника и искусственный интеллект. Рассмотрим подробнее каждую из этих технологий и оценим их перспективность.

«Облачные вычисления» (англ. Cloud Computing) – наиболее перспективная интенсивно развиваемая и развивающаяся в последнее время область автоматизации, виртуализации IT-процессов. Ведущие компании мира, такие как «Microsoft», «Google», «Amazon» для более чем 70 % решений используют «облачные вычисления». Иными словами, это способ доступа к внешним информационно-вычислительным ресурсам в виде Интернета и Интернет-сервиса, при котором пользователь применяет инфраструктуру «облака». Описываемая система обеспечивает удаленный автоматически распределенный доступ к выделенным ресурсам (данным, программам, времени и памяти) через компьютер пользователя.

«Облака», «облачные вычисления» позволяют снижать сложность IT-систем за счет эффективно управляемых и доступных по запросам пользователей сервисов виртуальной инфраструктуры.

В Стратегии отмечено, что целевым предназначением данных систем является предоставление безопасных и технологически независимых программных обеспечений и сервисов. Ведь именно «облако» помогает обработать большие объемы информации, которые необходимы для создания российского общесистемного и прикладного программного обеспечения, телекоммуникационного оборудования и пользовательских устройств для широкого использования гражданами, субъектами малого, среднего и крупного предпринимательства, государственными органами и органами местного самоуправления.

«Туманные вычисления» – взаимосвязанный с «облачными вычислениями» элемент, заявивший о себе в 2016 году. Это архитектура системного уровня для расширения облачных функций хранения, вычисления и сетевого взаимодействия. Концепция предполагает обработку данных на конечных устройствах сети (компьютерах, мобильных устройствах, датчиках, смарт-узлах и тому подобном), а не в облаке. Преимуществом туманных вычислений является снижение объема данных, передаваемых в «облако», что уменьшает требования к пропускной способности сети, увеличивает скорость обработки данных и снижает задержки в принятии решений.

«Интернет вещей» – это концепция вычислительной сети физических объектов, оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, рассматривающая организацию таких сетей, как явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, исключающие из части действий и операций необходимость участия человека. В Стратегии можно найти подобное определение, трудное, на первый взгляд, для понимания. Говоря иными словами «Интернет вещей» – это некая сеть, в которую объединены различные материальные объекты.

Самыми известными примерами воплощения концепции Интернета вещей являются технологии «умный дом» (автоматическое и автоматизированное управление инженерными коммуникациями и бытовыми приборами с целью оптимизации использования ресурсов и обеспечения комфорта, средствами жизнеобеспечения и безопасности).

Нельзя обойти стороной такую важную сферу, как робототехника и искусственный интеллект. Для мирового бизнеса роботизация стала технологически новым способом наращивания капитала, для правительств – более эффективным способом решения политических и социально-экономических задач своих стран, для населения – возможностью сократить инвестиции и затраты своего труда в обмен на приобретение большего объема общественных и иных благ лучшего качества за меньшие деньги. Этот подход универсален для многих продвинутых рыночных экономик.

Новой темой для внедрения стала система блокчейн, представляющая собой четко структурированную базу данных с определенными правилами построения цепочек транзакций и доступа к информации, которая исключает кражу данных, мошенничество, нарушение имущественных прав и так далее.

Таким образом, можно сделать вывод, что в Стратегии представлен масштабный перечень мероприятий, выполнение которых необходимо для достижения целей в выбранных направлениях, таких как: конвергенция сетей связи, искусственный интеллект, «облачные» и «туманные» вычисления, робототехника и биотехнологии, «интернет вещей» и «индустриальный интернет» и другие. Достижение успеха в поставленных направлениях поможет вывести Российскую Федерацию на новую ступень развития информационных технологий и перейти к информационному обществу.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда