{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Вы так делаете? 7 ужасных заблуждений о керамограните

Керамогранит не скользит, поэтому не нужно боятся реализовывать керамогранит в ванной комнате.  

А вы тоже считаете, что керамогранит сделан из гранита? Режете керамогранит на весу как обычную керамическую плитку? Готовы поспорить, что это самый прочный отделочный материал в мире? Наша подборка мифов и их разоблачений как раз для вас. Устраивайтесь поудобнее, мы начинаем!

Миф 1. Самый прочный и самый…ломкий?

Плита керамогранита выдерживает вес до 450 кг, хорошо переносит падения на его поверхность различных предметов, нагрузки от массивной мебели, а также другие виды механического воздействия. Прочности плитам добавляет правильно выполненный монтаж, без пустот и неровностей. Что же касается транспортировки, то, не будучи в уложенном (приклеенным на пол или стены) состоянии он весьма чувствителен к падениям и давлению. По этой причине керамогранит перевозят в вертикальном положении (на ребре). Такой способ исключает растрескивание нижних плит под воздействием массы верхних, а также исключает бой от ударов при езде по ухабистым дорогам.

Получается, один и тот же материал может быть и прочным, и хрупким, в зависимости от условий.

Крайне прочный сковорода не выдержала 

Миф 2. Керамогранит сделан из крошки гранита

Казалось бы, само название «керамогранит» наталкивает нас на этот очевидный вывод. Однако не все так просто. На самом деле керамический гранит и керамическую плитку производят из одних и тех же материалов: песка, каолина, полевого шпата, глины. В чем же тогда разница? Ответ прост: в технологии производства. Керамический гранит проходит все стадии образования природного камня, только в очень ускоренном формате, приобретая высокую прочность и морозостойкость и другие технические свойства, за которые его ценят строители и дизайнеры. Именно за эти качества этот отделочный материал и прозвали керамогранитом, то есть за прямую ассоциацию с природным камнем.

Миф 3. Керамогранит не режется

Все верно, не режется, но только если вы для этой цели используете обычный плиткорез. Так у вас точно не получится ровного отреза, а материал будет только ломаться кусками. Чтобы сделать ровный разрез нужен станок с алмазным диском и водяным охлаждением. Еще один эффективный способ обработки этого отделочного материала – гидроабразивная резка. В обоих случаях раскрой керамического гранита будет идеальным.

Если же отказаться от использования плиткореза невозможно, нужно хотя бы работать новым роликом, который сможет сделать ровный шов. Еще нужно резать керамогранит не на весу, как это делают при разрезе стандартной плитки, а убедиться, что под местом раскроя есть надежная основа и после разреза обе части керамогранита не упадут на пол.

Выходит, что весь фокус не в керамограните, а в использовании неправильного инструмента или неправильной технике обработки.

Миф 4. Рисунок керамогранита стирается со временем

Производители наносят на поверхность плит керамогранита различные узоры и текстуры от имитации природных материалов до смешного детского рисунка. Современные технологии позволяют делать это, нанося краску и узоры равномерно по всей поверхности и регулировать толщину проникновения пигмента в структуру керамогранита.

После окрашивания поверхность изделий обрабатывается для придания ей матового, глянцевого или лаппатированного эффекта, что позволяет дополнительно защитить нанесенное изображение от истирания и износа.

Стирается ли рисунок на полу из керамогранита? Нет, если выбран качественный материал и к тому же тот, который соответствует условиям эксплуатации, то есть предназначен для пола.

Рисунок на керамограните держится годами

Миф 5. Керамогранит как кирпич: все изделия разные и двух одинаковых плит не найти

На первый взгляд с этим утверждением трудно не согласиться, ведь в составе керамогранита та же глина, кварц и другие компоненты, что и в кирпичах, а в процессе его изготовления эти компоненты также подвергаются обжигу. При обжиге глина и остальные компоненты состава могут менять свой цвет, придавая готовым изделиям разные оттенки.

Если предположить, что для каждой следующей партии керамогранита, даже изготавливающегося по тому же «рецепту», что и предыдущая, берется новая партия компонентов, вероятность того, что керамогранит одной и той же модели или серии фактически будет разным, еще выше. Различия могут быть едва уловимыми, например, небольшое расхождение в тоне цвета плит.

Что касается «двух одинаковых», то две и даже больше одинаковых пластин точно найдется. Сложности могут возникнуть, если при закупке материала для отделки были проведены неверные расчеты и приобретенного объема не хватило. Тогда даже при покупке одного и тоже наименования керамогранитных плит могут быть легкие различия с уже уложенными плитами.

В большей степени это относится к керамограниту, имитирующему природные материалы. С плитами «под мрамор» или панно таких сложностей не возникает.

Миф 6. Природный камень намного лучше керамогранита

На самом деле в вопросах прочности и практичности керамический гранит во многом превосходит природный камень. Он имеет плотную текстуру без пор и пустот, а значит не подвержен воздействию влаги, накоплению пыли, развитию плесени или грибков, как это бывает с пористым мрамором или природным гранитом. Из-за пустот в текстуре природный камень впитывает влагу и при ее избытке может крошиться и растрескиваться, если на него что-то уронить или подвергнуть другому механическому воздействию.

Керамогранит прослужит долго 

По это причине плиты керамогранита отлично подходят для улицы. Им облицовывают фасады зданий, входные группы (террасы, ступени, крыльцо). Этот материал отлично выдерживает все виды погодных явлений, чего нельзя сказать о мраморе, имеющем свойство темнеть от пыли и влаги.

Миф 7. Керамогранит — это керамическая плитка

Одинаковый состав (кварц, глина, шпат, каолин) действительно делают оба этих отделочных материала схожими, но все же между ними есть принципиальная разница. Она состоит в технологии производства.

Помимо обжига при высоких температурах (около 1300о С) глина и кварц в расплавленном состоянии подвергаются прессованию. Именно это обеспечивает керамограниту его прочность и избавляет от пор и пустот, свойственных плитке. Поэтому керамогранит отлично переносит механическое воздействие, дольше служит.

Высокая температура 

Еще одно важное различие между плиткой и керамогранитом – размеры. Если плитка бывает маленького даже мозаичного размера, то керамогранитные плиты в своих габаритах стартуют от 42х42 см. Реже у производителей встречаются линейки с размерами 30х60 см.

Детальнее об этом отделочном материале вы можете узнать у консультантов строительной компании «Мосблок», официально представляющей ведущих производителей керамогранита из России и стран зарубежья.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда