Почему близкий человек хорошо относится ко всем, кроме вас?

Например, моя мама. С детства помню, как она была вежливая и добрая с окружающими, а на меня она кричала, ругалась и не поддерживала. Даже по мягкому месту с размаха прилетело когда я кровать не заправил. Редко доброе слово от неё слышал, и даже во взрослом возрасте много ходил к психотерапевтам чтобы излечить негативные установки из детства.

Почему же бывает такое, что близкие плохо относятся к родным людям? С точки зрения психологии тут всё просто: если вас ругает близкий человек, то он знает, что вы никуда не денетесь. Будете плясать под его дудку, терпеть и быть под рукой. Это не только относится к родителям и детям, среди мужей и жён тоже сплошь и рядом такая ерунда творится.

Любой здравомыслящий человек не будет ругаться с ценными для него людьми: коллегами с работы, жирными клиентами и друзьями. Ругают тех, кого не боятся потерять. То есть тех, кто привык молчать в тряпочку и слова поперёк не скажет. Допустим, подчинённый работает за двадцатку уже лет 5 и не просит повышения - ну начальник ему и не повышает зарплату. Можно ругать дочку или сына (как моя мама), они и будут молчать.

Теперь мораль сей басни: хотите любви и уважения? Любите и уважайте себя, пресекайте хамство на корню. Если человек не понимает, надо уходить. Сперва конечно советую предупредить, что ваше терпение кончилось. Если человек увидит, что вы поменяли свою линию поведения, то он может и измениться. Хотя таких людей мало.

Вот мой бывший кореш Виталик ходил со мной в баньку и всё шутил в мою сторону всякие гадкие шутки. Я ему раз, два, три раза сделал замечания, а он не понимает. Вот как с ним можно дальше общаться? Я и забанил его во всех соцсетях и больше никуда с ним не пойду.

Но с близкими людьми сложнее, куда уйти, если вы живете вместе ? Вот поэтому агрессор так и относится к жертве, что ей некуда деваться. Конечно, уйти тяжело, но после этого вам станет лучше. Пусть родственник видит, кого он потерял. Ну а если ему всё равно, ушли вы от него или нет, значит он вас и не ценил. Вот я нашёл выход, мне родители подарили квартиру, я взял кредит на ремонт, всё сделал и съехал. Вот так то! Теперь снова нормально общаемся с мамой.

*****

Всех любителей лёгкого чтива жду у себя в ТГ-канале. Там рассуждаю про жизнь и отношения. Статей уже больше сотни, а цензуры поменьше. Заезжайте :)

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда