{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Глобальный инвестор: покрыть весь мир. Индексы MSCI и не только (#2)

Прошло уже больше года с публикации моего поста Глобальный инвестор: покрыть весь мир. Начало (#1), где озвучил идею начать плотнее изучать иностранные рынки, и что «Россия – маленькая страна в экономическом плане, лишь 2-3% от мирового ВВП, смотря как считать. Капитализация фондового рынка занимает еще меньшую долю. Величины уровня стат. погрешности. А я получается, 100% капитала держу на таком рынке. По меньшей мере, это не разумно».

и наконец-то я вернулся к данной теме, за это время ребенка можно было уже родить…

Произошедшие события в 2022 году внесли противоречивые коррективы в этом вопросе. С одной стороны, «уходить из России» стало даже более срочным вопросом, чем ранее, а с другой, сложностей добавилось на порядок больше, чем год назад. Блокировка бумаг, проблемы с брокерами со всех сторон, взаимные санкции.

Чтобы инвестировать в иностранные компании самой оптимальной схемой стало – инвестиции через иностранного брокера на иностранной площадке и лучше через иностранное гражданство (нужен второй паспорт!). Риск блокировки граждан РФ у иностранного брокера сейчас очень высок.

Либо нужно подождать. Моя медлительность уже помогла один раз, я так и не успел выйти на иностранный рынок до всех событий. А сейчас, так как российские акции, в которых я нахожусь совсем не на хаях, спешить и тем более некуда.

Так что времени еще много. Начну с теоретической части. Для начала нужно понять, а что такое иностранные акции, изучить рынки, деление по классам стран, отрасли, узнать о компаниях. Пройти страну за страной, составить список еще серых стран – которые не покрывает даже MSCI ни в каком виде (Иран, Узбекистан, Монголия, Венесуэла и т.д.).

Да, пока это будет очень поверхностно, но это первое знакомство. Тем более, практические вопросы, в первую очередь, инфраструктурные проблемы оставим за скобками.

Кстати, в некоторые страны инвестировать и без геополитики сложно иностранному инвестору. Даже в таких крупных странах, как Китай и Индия, существуют законодательные ограничения. Часть китайских акций в Нью-Йорке или Гонконге и не акции в полном смысле, а определенные суррогаты. Что может произойти с цепочками по адр и гдр мы уже видели.

Сегодня тема поста – индексы MSCI.

Огромную помощь в «покрытии мира» оказывают индексные провайдеры. Наиболее известный – MSCI. Это американская компания, создала огромную Вселенную индексов, ведущий поставщик информации, основанных на исследованиях индексов и аналитики. Еще есть другой крупный индексный провайдер FTSE, кстати именно на его глобальный индекс FTSE Global All Cap Index, отслеживающий динамику акций всего мира, ориентируется Норвежский глобальный пенсионный фонд с $1,4 трлн активов. Англичане ближе норвежцам (кровь викингов есть в Англии). Правда, у MSCI несколько офисов, в том числе и в Лондоне.

До недавнего времени, вопрос о попадании/исключении в индекс MSCI Russia той или иной бумаги будоражил и наш рынок. Сейчас иностранные инвесторы заморожены, Россия стала «особым случаем» – MSCI Standalone Market, выпав из списка развивающихся стран (EM).

MSCI Russia, состав и его результат выглядит очень странно. MSCI удалил основные российские акции (видимо из-за санкций), а остальным обнулил котировки всё равно, оставив странный список из 10 бумаг.

Можно подумать, что для иностранных инвесторов случился еще раз 1917 год.

Замечу, что индексный подход MSCI ориентирован на глобального инвестора, в первую очередь, это западный инвестор – из Северной Америки или Западной Европы. В данный момент, это как раз те самые «недружественные страны» по мнению Правительства РФ. Попробую последний аспект, также оставить за скобками.

«Недружественными» оказались наиболее богатые страны (по ВВП на душу населения).

Между прочим – Молдова – еще дружественная страна, но ее граждане имеют бизвиз с ЕС 90 из 180 дней.

MSCI на начало 2023 года покрывает 84 рынка (формально 85, так как Китай подразделяется на два рынка – «China International» и «China A»). Две основные группы рынков – DM и EM. На сайте MSCI есть удобная гиперактивная страница, где можно более подробно узнать о каждом рынке из двух групп – EM и DM.

Если учесть, что всего на планете Земля 200-240 стран, и около 100-150 стран имеют биржи, то MSCI довольно хорошо справляется со своей задачей – почти всё покрывает (с учетом капитализации, наверное, 85-95% мирового фондового рынка). Это будет отличной помощью, чтобы покрыть весь мир!

Основной смысл всех индексов – это отображение текущего состояния рынка, т.е. нужно покрыть достаточное число активов, чтобы показать весь рынок в целом. Достаточно покрывать 85% free float капитализации всего рынка, взяв крупнейшие компании, такую границу избрала для себя MSCI, о параметрах отбора акций в индекс можно у них почитать.

Один раз пытался как-то в этом разобраться…

MSCI дает много ценной информации, в том числе, на ежегодной основе публикуют обширный документ (обычно в июне), где подробно описывают рынки:

Обзор доступности рынка MSCI - MSCI 2022 Global Market Accessibility Review Report

В дальнейшем буду использовать информацию с сайта MSCI для изучения отдельных рынков, там есть полезности. Сайт несмотря на политические моменты всё равно полезен для глобального инвестора.

MSCI Global Accessibility Market призван служить инструментом для международных институциональных инвесторы лучше отслеживать эволюцию доступности рынка в отдельных странах, а также для информирования регуляторных органов об областях, которые должны быть, как считается, не соответствуют международным стандартам и для которых улучшение будет приветствоваться международными институциональными инвесторами.

Обзор доступности мирового рынка предоставляет подробный оценка доступности рынка для каждой страны рынка, включенного в индексы MSCI. В частности, он дает оценку пяти критериям доступности рынка, а именно:

• Openness to foreign ownership - открытость для иностранных инвесторов

• Ease of capital inflows / outflows - легкость притока / оттока капитала

• Efficiency of the operational framework - эффективность операционной структуры

• Availability of investment instruments - наличие инвестиционных инструментов

• Stability of the institutional framework - стабильность институциональной структуры

Эти пять критериев отражают взгляды международных институциональных инвесторов, которые обычно сильный акцент на равное отношение к инвесторам, свободный поток капитала, стоимость инвестиций, неограниченный использование данных фондового рынка и странового риска. MSCI использует 18 различных мер доступности для оценка этих пяти критериев, подробно описанных в MSCI Global Accessibility.

Классификация рынков является ключевым моментом в процессе построения индексов поскольку это управляет составом инвестиционных возможностей, которые должны быть представлены, в подход, используемый MSCI, направлен на то, чтобы отразить взгляды и практику международного инвестиционного сообщества, установив баланс между экономическим развитием и доступностью своего рынка при сохранении стабильности индекса. Структура рыночной классификации MSCI состоит из следующих трех критериев: экономического развития, размера и ликвидности, а также доступности рынка. Чтобы быть отнесенной к определенной инвестиционной группе, страна должна соответствовать требования всех трех критериев, как описано в таблице ниже.

Критерий экономического развития используется только при определении классификации Развитые рынки (DM), в то время как это различие не относится к развивающимся и пограничным рынкам, учитывая очень большое разнообразие уровней развития в каждом из этих двух вселенных.

Требования к размеру и ликвидности основаны на минимальных инвестиционных требованиях к индексам MSCI Global Standard. Доступность рынка призвана отразить опыт международных институциональных инвесторов в инвестирование в данный рынок и, как следствие, этот критерий включает в себя несколько подкритериев.

Эти критерии, как правило, основаны на качественных показателях, которые пересматриваются для всех не реже одного раза в год во время обзора доступности глобального рынка MSCI.

MSCI регулярно пересматривает рыночную классификацию всех стран, входящих в MSCI.

MSCI рассматривает рынки для обновления только в том случае, если изменение статуса классификации может рассматривать как необратимое. Каждый июнь MSCI сообщает о своих выводах по инвестиционному сообществу списка рассматриваемых стран и объявляет новый список стран, если таковые имеются.

Для примера, приведу Россию и соблюдение критериев MSCI до начала СВО и сейчас. Блокировка активов «недружественным» инвесторам, ограничения движения капитала, санкции – минусов стало больше.

Это привело к переводу MSCI Russia из Emerging Markets в Standalone Markets, из развивающихся рынков в так называемые «особые рынки». По факту – это просто вывод российского рынка из Вселенной MSCI. Наши соседи – Болгария, Палестина, Украина и Зимбабве.

И для сравнения выполнения критериев рынком США

Теперь непосредственно перейдем к списку стран и их распределению по группам по классификации рынков MSCI.

История последних изменений

Кто-то идет вниз в развитии финансовых рынков – Аргентина, Россия, Пакистан, Ливан, а кто-то вверх – Кувейт, Исландия, Саудовская Аравия.

Примем определенную условность всё-таки при разделении стран на группы. Южная Корея и Чехия – всё еще EM, а не DM. Плюс к тому же, на развитых рынках есть акции из развивающихся.

Developed Markets (23 страны)

Развитые рынки

Развитые рынки – это страны Западной Европы, Северной Америки, Австралия, Новая Зеландия, Израиль, Гонконг, Сингапур и Япония.

Интересный момент, население стран Developed Markets равно 0,96 млрд человек или 12% от мирового населения. Тот самый «золотой миллиард». А вот уже ВВП на них приходится $47,4 трлн (2020 г., номинально) или 56% от мирового ВВП. Капитализация DM (2020 г.) еще выше – $78 трлн или 71% от мировой капитализации фондовых рынков.

Не зря их называют «золотым миллиардом».

Индексом для DM является MSCI World Index. В последние годы он явно опережает развивающиеся рынки (последнее десятилетие 9,4% против 1,8% в EM).

Текущие мультипликаторы индекса: P/E=17, P/BV=2,7 и Div Yld = 2,21% нельзя назвать мега привлекательными, но это развитый рынок, он всегда дороже.

Кол-во акций в индексе 1508 предполагает широкую диверсификацию.

Высокие технологии – Information Technology (20,17%) и Health Care (14,55%) имеют ожидаемо большую долю против небольших долей в сырьевых отраслях – Energy (5,66%) и Materials (4,49%).

А вот огромная доля США (68%) в MSCI World Index немного пугает. Получается, покупая индекс MSCI World Index вы покупаете в основном США, а именно высокотехнологические американские компании Apple, Microsoft, Amazon.com, Alphabet и т.д. Вот такой казус.

Трудно оценить будущее, что лучше «дорогой и высокотехнологичный» DM или «менее дорогой и менее технологичный» EM? Скорее всего здесь правильный ответ и то и то, именно здесь можно применить диверсификацию портфеля. Можно и в США, и в Китае найти интересные компании для инвестиций.

Interactive Brokers практически ко всем странам DM дает доступ, на нашел информации только по Ирландии и Новой Зеландии, но данный пост является ознакомительным и инфраструктурные вопросы будут позже.

Emerging Markets (24 страны)

Развивающиеся рынки

Страны EM – это 4,2 млрд чел. населения (53% от всего мира), $29 трлн ВВП (34%) и $28 трлн капитализации (26%). Заметен явный перекос. Возможно, рынок EM интереснее DM.

Недавно из состава ЕМ вышли Россия, Аргентина, Пакистан.

Текущие мультипликаторы индекса: P/E=12, P/BV=1,6 и Div Yld = 3,4% интереснее, чем у развитого рынка.

Предыдущие 10 лет DM был лучше ЕМ. Это не говорит, что следующие 10 лет будет наоборот или также.

Кол-во акций в индексе 1377 предполагает также широкую диверсификацию.

В EM наибольшую долю занимает Китай (32,3%), если принять, что Тайвань (13,8%) имеет «некое» отношение также к Китаю (можно еще вспомнить про Гонконг в DM), то получается похожая картина с превалированием одной страны в EM, как и в DM.

Интересная инфографика по торговым партнерам. Есть Вселенные США и Китая, они наиболее крупные. Есть еще Европа с центральной страной Германией, но сейчас видимо идет война против именно нее. Противостояние между странами связано с вечной проблемой распределения богатства.

Китай скоро станет мировым лидером.

Глобально на этих 47 странах можно было бы и закончить. Инвестировав в них, вы уже покроете 95-99% всего мирового фондового рынка. Но как без экзотики? Тем более, там возможны примеры огромных перспектив.

Если посмотреть на данные приведенные в ресерче Credit Suisse Global Investment Returns 2022: из 90 рынков на 35 стран уже приходится 98,7% мировой капитализации.

Ядро Credit Suisse Global Investment Returns Yearbook — это долгосрочная база данных DMS (Димсон, Марш и Стонтон). Ежегодник обновляется и значительно расширяет ключевые выводы из книги «Триумф оптимистов». Из 35 стран 23 (DMS 23) имеют 122-летние истории с 1900 по 2021 год. За последние два года были добавлены еще 12 рынков, с датами начала во второй половине 20-го века, либо близкого, либо данные за более чем 50 лет. Вместе с DMS 23, они составляют DMS 35.

Кроме того, они отслеживают еще 55 дополнительных рынков за периоды в возрасте от 13 до 47 лет. Эти 55 страны вместе с DMS 35, обеспечить в общей сложности 90 развитых и развивающихся рынки (DMS 90), которые используются для построения долгосрочных фондовых индексов.

Также пригодится этот список, попробую превзойти в покрытии их 90 стран. Монголии у них нет.

Если посмотреть на историю рынков, мы пришли к большей концентрации, чем 100 лет назад.

В 1900 году большая доля капитализации фондовых рынков приходилось на четыре империи: Великобритания (24%), Германия (13%), Россия (6%) и Австро-Венгрия (5%). У США была доля лишь 15%, а у Китая 0,3%. Сейчас картинка совсем другая. Россия теперь имеет долю 0,3%, Австрия 0,06%, США 60%, а Китай 3,6%

В 60-70-е гг. 20 века у США была доля еще больше, но потом в 80-90-е большую долю отъела Япония. В нулевые 21 века развивающиеся рынки активно развивались. Сейчас реванш взял США, доля Китая пока не очень заметна.

Теперь пойдем еще дальше, в более экзотические страны…

Frontier Markets (24 страны)

Пограничные рынки

Пограничные рынки (frontier markets) могут считаться подвидом развивающихся, обычно это экономики, стоящие на более низком уровне развития. Их рынки обычно меньше по размеру, менее развиты и ликвидны. По сути, они сегодня являют собой то, чем некоторые развивающиеся страны, такие как Бразилия, Турция, Польша и Мексика, были 20-25 лет назад.

Вместе 24 страны – это $2,6 трлн ВВП (3,1% мировой доли).

В конце 2020 г. Кувейт перешел из пограничных рынков в развивающиеся, а Пакистан успел уже дважды поменять свой статус – в 2017 году из FM перешел в EM, а в 2021 назад стал пограничным рынком. В пакистанском индексе MSCI сейчас все лишь 2 акции.

Интересно, что Вьетнам имеет максимальную долю в индексе, а бумага номер 1 в индексе – казахстанский Kaspi на конец 2022 года.

На очереди к переходу в ЕМ сейчас Казахстан: размещение акций АО НК «КазМунайГаз» в ходе IPO поможет в этом. Рано или поздно в ЕМ войдет и Нигерия, вернется Пакистан. По конкретным странам буду делать разборы отдельно. Интересно будет разобрать индексные игры по входу/выходу активов из составов индексов.

Standalone Markets (13 стран)

Особые рынки

«Особые» рыночные индексы MSCI не включены в индекс MSCI Emerging Markets Index или MSCI Frontier Markets Index. Однако эти индексы используют методологические критерии развивающихся рынков или пограничных рынков в отношении размера и ликвидности.

Довольно странный список из 13 стран. По сути, это страны-неудачники, ранее из развивающихся или пограничных рынков их перенесли в «особый» список. Для MSCI это уже рынки за скобками их Вселенной.

Вместе 13 стран – это $2,3 трлн ВВП (2,7% мировой доли).

Сведя все страны, получилось такое покрытие

Градация по данным группам коррелируют с размером ВВП на душу населения.

Покрыто так или иначе – 84 страны, но есть еще «серые» страны. Большей частью в данных странах искать инвестору особо и нечего, ввиду отсутствия или слабого развития фондового рынка.

Однако, стоит пройти до конца, ранжируя по размеру ВВП и отбирая страны, которые не попали в списки MSCI.

Вне списка (45 стран)

В сумме 45 стран дают еще $2 трлн ВВП (2,5% мировой доли).

Есть еще пятерка стран, которые достаточные крупные, но по тем или иным причинам не имеют пока фондового рынка – Эфиопия, Куба, ДР Конго, Ливия и Афганистан (на карте выше отметил черным). Их пока не буду включать в список для исследования, но надеюсь, что и у них будет позже фондовый рынок.

В итоге получился список из 129 стран, по ВВП это покрытие на 98,5%. Такого широкого покрытия я не видел.

Кстати, Норвежский Глобальный Пенсионный Фонд инвестирует в 69 стран.

11589 компаний по итогам 2021 года, были даже молдавские акции (производитель вина Purcari Wineries PLC (WINE, Бухарестская фондовая биржа) – регистрация Кипр). Бывают очень интересные моменты. К примеру, в 2020 году у них появилась киргизская компания, которую они купили на AIM в Лондоне, зарегистрирована на British Virgin Islands – Chaarat Gold Holdings Limited (AIM: CGH) – добывает золото в Армении и Киргизии. Позиция на $5 млн. И с 2020 году уже нет больше ни одной казахстанской компании, хотя ранее долгое время были. Посмотрим, что будет по итогам 2022 года.

Что дальше? Как говорит Баффетт – начните с буквы А. Список определен. Следующем этапом изучения рынков будет проверка рынков по 10 критериям (об этом писал в первом посте). Дальше уже изучение конкретных стран, и последний этап – изучение конкретных компаний. Самое интересное еще только впереди.

Живи. Люби. Получай дивиденды!

Telegram: t.me/shadrininvest

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда