Где и как найти талантливых разработчиков: эффективные источники поиска

В настоящее время наблюдается большой дефицит IT-специалистов. Это обусловлено сразу несколькими причинами. Сначала пандемия коронавируса отправила всех по домам. Потом определенные политические события сослали многих программистов за границу. К тому же нельзя не упомянуть об огромной демографической яме, из-за которой дефицит обострился. В конечном итоге многие компании месяцами не могут отыскать IT-специалистов на вакантные места. В статье расскажем, где найти разработчиков.

Где и как найти талантливых разработчиков: эффективные источники поиска

Текущая ситуация на рынке рекрутинга

Эксперты предполагали, что наиболее острый дефицит кадров в IT-сфере будет в 2022 г. Однако в 2023 г. их не хватало еще сильнее, а в 2024 г., скорее всего, будет еще более острая нехватка. Конечно, сейчас многие уже начали возвращаться из-за границы, но в любом случае их не хватает.

Почему такого количества IT-разработчиков недостаточно? Это обусловлено тем, что огромное количество крупных компаний начали строить свои департаменты и заниматься разработкой. Примерно 80% зарубежного программного обеспечения уже имеет российские аналоги. При этом внедрены только около 45%. К 2027 году планируется достигнуть степени внедренности 70-75%.

Что же получается? В настоящее время отечественного ПО еще мало, оно находится на стадии разработки, а потом его еще нужно внедрять. Соответственно, нужны разработчики. А тех, кто будет этим заниматься, становится все меньше. Именно из-за того, что спрос на IT-специалистов превышает предложение на рынке труда, зарплаты разработчиков стремятся ввысь с огромной скоростью. Но даже несмотря на это, ощущается острая нехватка ценных кадров.

Многие поняли, что IT-сфера в настоящее время стала одной из самых перспективных, и пошли учиться на данную специализацию. Однако Junior-разработчики (начинающие) сейчас не котируются на рынке. Это связано с тем, что в настоящее время набирают обороты ИИ-сервисы (искусственный интеллект). Таким образом, процесс выполнения простой работы, которой занимались джуны, можно автоматизировать. Соответственно, необходимость в начинающих IT-специалистах отпадает.

Разработчиков каких направлений найти сложнее всего

Сложнее всего найти тех IT-специалистов, на которых имеется высокий спрос на рынке труда:

· Разработчики 1С (да и все специалисты с приставкой 1С).

В настоящее время у нас происходит перерождение 1С. IT-специалисты данного направления прошли огромный путь от ненужных до самых нужных разработчиков. Причем это произошло буквально за год. Сейчас это перспективное направление, но предполагается, что востребованность таких IT-специалистов будет недолгой. Как только завершится процесс импортозамещения, необходимость в таких программистах отпадет или скорее станет значительно ниже.

· Бизнес - аналитики.

Началась активная цифровая трансформация. То есть идет оптимизация и реализация стандартных бизнес-процессов в цифровые решения. У многих компаний в бизнес-процессах творится хаос. Если их оцифровать, вы получите такой же, но уже цифровой (автоматизированный) хаос. Поэтому крайне важно в момент оцифровки проанализировать бизнес-процессы, чем и занимаются аналитики. Поэтому спрос на рынке труда на них высокий. Соответственно, поиск в этомнаправлении осложняется, так как специалистов не хватает. Масла в огонь подлила работа на удаленке: в офисе ты сразу можешь дать сотруднику обратную связь, когда нужно что-то исправить. При удаленной работе между обнаружением проблемы и ее устранением может пройти от 1 дня до недель. Что сказывается на качестве разработки. Вот аналитики и решают своего рода эту проблему, они слушают бизнес, формулируют ТЗ для программистов и те в свою очередь понимают что от них хотят и оперативно реализовывают.

· Разработчик моделей Big Data.

Это IT-специалист по созданию информационных систем для сбора, хранения, обработки, передачи и анализа больших массивов данных. Информация – это новая нефть. Умение работать с ней в настоящее время является ключевым навыком. Тут куда не плюнь, у больших корпораций огромные массивы данных, с которыми уже хочется что-то делать. Так и различные сервисы с приставкой GPT, ИИ, нейронки и т.п.

· Другие разработчики.

Вообще, сейчас сложно найти программистов любых направлений. Придумать проект не сложно. При этом кто-то должен создать frontend иbackend, без которых ничего не будет работать. Кроме того, разработка мобильных приложений тоже пользуется высоким спросом. Поэтому спрос высокий на всех разработчиков.

Где и как найти талантливых разработчиков: эффективные источники поиска

Как найти разработчика в России

Как стало понятно, поиск программистов стал долгим, трудозатратным и нервным процессом. По данным исследования StackOverflow только 16% IT-специалистов находятся в активном поиске работы. Но примерно 60%, которые уже имеют рабочее место, готовы поменять его, если поступит более интересное предложение.

Но где найти специалистов - разработчиков, которые готовы обсудить возможность трудоустройства?

Вот основные источники поиска разработчиков:

● Интернет-платформы. Например, можно разместить вакансию на HH. Этот сайт, который был создан уже давно, до сих пор дает неплохие результаты при подборе персонала. Также есть профессиональные интернет-ресурсы. Например, Хабр Карьера. Здесь можно сразу указать в фильтре специализацию, квалификацию, профессиональные навыки и прочие критерии отбора.

● ТГ-каналы. В Телеграмме много чатов, созданных специально для разработчиков. Однако обратите внимание, что не стоит сразу после вступления в них, выбрасывать объявление с вакансией. Посидите в чате, влейтесь в эту атмосферу, посмотрите, как люди общаются, чтобы выбрать для себя лидеров мнений. Затем можно будет написать им напрямую с предложением о работе.

● Социальные сети. Например, в ВК тоже можно найти сообщества, созданные для разработчиков. Действуем по тому же принципу, что и с ТГ-каналами.

● Соцсети и платформы, которые в настоящее время не действуют в России. Например, LinkedIn, Твитер, ФБ. Многие IT-специалисты продолжают их использовать, в том числе те, кто работает за границей.

● Инструменты StackOwerFlow, GitHub и другие. Профессиональные хантеры пользуются ими очень умело, находя настоящие бриллианты в команду.

Вообще, источников для поиска огромное количество. Их выбор будет зависеть от поставленной задачи, а также того, кого именно вы ищете.

В практике нашего ИТ-агентства BGStaff был случай, когда мы подбирали разработчиков С++ с научным уклоном. Пришлось искать его в научных городках с Институтами (физмат, химия и другими). Это сложная, долгая, скрупулезная и дорогая работа. Однако если вы ищете уникального сотрудника, то приходится идти на такие жертвы.

Другие источники поиска разработчиков

В качестве альтернативы можно использовать дополнительные источники поиска:

● Профессиональные конференции, митапы, хакатоны. На данных мероприятиях вы можете пообщаться с программистами вживую, рассказать им о своей компании, завести полезные знакомства, которые могут пригодиться в будущем.

● Кадровое агентство. Если вам нужен разработчик, это самый простой, эффективный и быстрый способ закрыть вакансию. Это позволит вам сэкономить время и деньги, пустить ресурсы на решение других важных задач. Поиском, отбором кандидатов, проведением собеседований будут заниматься квалифицированные специалисты, которые имеют большой опыт в IT-рекрутинге. Кстати, приходите к нам в кадровое IT - агентство BGStaff и мы расскажем чем можем быть полезны.

Если вы не знаете, где найти разработчика, в вашей компании нет рекрутера, который смог бы заняться поиском специалистов в IT-сфере и провести с ними грамотное собеседование, либо все ваши попытки поиска ни к чему не приводят, наше ИТ-агентство BGStaff может взять эту непростую задачу на себя. Подберем для вас первого кандидата уже через 3 дня, так как у нас обширная база данных с контактами программистов. При необходимости предоставим бесплатную замену в течение 90 дней, если сотрудник вам не подойдет.

1
2 комментария

Да нет никакого дефицита.
Сужу по себе - у меня резюме на hh чуть ли не с момента создания этого сайта - и не одного лайка от компаний за все эти годы, хотя раз в год дописываю туда новые полученные скиллы.

1
Ответить

Возможно проблема в самом резюме. Был случай, человек год не мог найти работу, никто не звал на собес даже. После внесения правок в резюме, в течении двух недель - 3 собеседования, в январе 2024 вышел на новую работу.

Ответить