Проблема национального Узбекского языка

Думаю, все вы уже в курсе последних событий. После громких заявлений российских псевдоисториков, наши политические деятели все-таки смогли дать нормальный ответ, в результате чего была поднята тема о проблеме национального узбекского языка от имени некоторых депутатов. К этому я хотел бы лично добавить несколько замечаний.
Несмотря на то, что в столице Узбекистана, в Ташкенте, большинство жителей представляют узбекскую нацию, все же существует категория русскоязычных людей, которые толком не изучали узбекский язык, а заставили узбеков учить русский. Даже после развала СССР ситуация не изменилась. Корень этой не маловажной проблемы идет от самих граждан, которые подстраивались под русскоязычных, несмотря на то, что их не больше, чем сами узбеки. Я бы это назвал не только манкуртизацией, но и, конечно, рабством. В Хорезме, например, носители русской нации полностью разговаривают на нашем хорезмийском диалекте узбекского языка.
По моему сугубо личному мнению, родной язык - это основа всех остальных компонентов национальной идентичности. Язык является одним из ключевых аспектов самосознания человека. Если человек не владеет своим родным языком, то можно считать, что он находится на грани исчезновения. Собственно говоря, для меня вообще не помеха беспрепятственно разговаривать на русском языке, так как я сам, будучи выпускником русской школы и российского университета. Но меня смущает тот фактор, что если мы сегодня не сможем принять эту истину и работать над этим, то завтра, уверяю вас, будет поздно. В первую очередь человек должен знать свой родной язык, как бы это ни звучало банально.

Начать дискуссию