​💡Странные решения. Не забываем про диверсификацию.

Всё чаще стали попадаться "странные решения" от гуру инвестиций. Кто-то заходит на 1,4 млрд рублей в Лукойл или на 50 процентов от портфеля в Позитив. Причём чаще управляющие фондов или авторы стратегий автоследования рискуют не только своими, но и чужими деньгами.

Правильно ли это - большой вопрос. Конечно это может привести к большей доходности, но и риски повышаются.

Причём компания, в которую инвестирует управляющий стратегией, может быть самой лучшей на рынке, платить дивиденды, собирать стадионы для проведения мероприятий...

Это всё не так важно, есть базовые принципы, о которых стоить помнить.

Для того чтобы избежать значительного снижения портфеля не стоит забывать про диверсификацию.

Диверсификация — это стратегия по управлению рисками при инвестировании на бирже. Риск для инвестора — это ситуация, при которой он либо не получает ожидаемую доходность от своих вложений, либо теряет часть самих этих вложений, потому что биржевая цена его активов упала.

Диверсификация помогает снизить риски за счет того, что инвестор вкладывает деньги не в какой‑то один актив, а собирает портфель из множества разных биржевых инструментов, которые мало связаны друг с другом. Тогда, даже если одна из бумаг инвестора упадет в цене, другие с большой вероятностью будут расти — и доходность по ним в итоге перекроет возникшие убытки.

- Единого правила по количеству акций в портфеле не существует, для каждого инвестора оптимальное число — индивидуально.

- В среднем, не рекомендуется включать в портфель менее 10 и более 30 бумаг. Нижняя граница зависит от степени риска, верхняя — от возможностей инвестора отслеживать, что происходит с акциями.

- Держать 30-50 процентов портфеля в одной бумаге - это почти всегда повышенный риск. Оптимально - не более 10-15 процентов на одну бумагу. Хотя конечно могут быть исключения.

Начать дискуссию