💡ЛДВ – льгота долгосрочного владения.

Данная льгота позволяет не платить НДФЛ при соблюдении некоторых условий. Нужно владеть бумагами не менее чем 3 полных года с момента покупки. Льгота применяется только к тем бумагам, которые были куплены после 1 января 2014 г.

🍏Распространяется на :

- Бумаги, допущенные в торговле на российском рынке: акции, облигации, биржевые ноты.

- Паи открытых инвестиционных фондов с российской управляющей компанией. На закрытые ПИФы льгота не распространяется.

- Льготу нельзя применить к структурным продуктам или к иностранным ценным бумагам. Но можно применить к ETF от Finex, правда они пока все в глубокой заморозке.

Размер вычета:

Максимальный размер вычета = Количество лет владения * 3 млн рублей.

Если держали акции более 3х лет, то можно получить вычет 9 млн ( 3*3), если 4, то 12 …

Например: купили акции Сбербанка 3 года назад по 100 рублей, продаете по 200 р (цифры случайные) – 10 тыс штук.

Ваш доход 100 * 10 тыс = 1 млн рублей. Держали более 3х лет – значит вы подходите по условиям. С этой прибыли налог можно не платить.

А если у вас было 100 тыс акций, то ваш доход 100 * 100 тыс = 10 млн рублей. Налогом не будет облагаться только 9 млн дохода, с 1 млн придется заплатить налог.

Если по бумагам осуществлялась продажа с разным сроком владения, то формула расчета вычета будет учитывать срок владения каждой покупки и ее удельного веса в сумме дохода от продажи. Применяется метод ФИФО: первый пришел — первый ушел. Вначале продаются акции, которые вы купили первыми.

Срок владения не наследуется. Полученные по наследству бумаги будут отсчитывать новый срок с момента поступления на счет.

То же самое происходит при проведении корпоративный действий с ЦБ. Срок владения обнуляется. Самые популярные корпоративные действия? Сплит, обратный сплит – увеличение или уменьшение количества ценных бумаг путем их дробления или объединения.

Если происходили корпоративные действия с паями фондов, перевод акции с ИИС на обычный счет, то срок владения не прерывается. Можно использовать льготу.

Когда можно получать вычет?

При выводе денежных средств, или по окончании года. Им можно воспользоваться и в следующий налоговый период. Льготой можно воспользоваться неограниченное количество раз.

Налоговый вычет могут использовать только налоговые резиденты Российской Федерации. То есть вам нужно проживать более 183 дней в году подряд на территории РФ.

💡Как получить?

- Через брокера. Нужно подписать заявление, чтобы брокер все сделал самостоятельно.

Подписанное заявление действует в рамках одного календарного года. Если вы планируете использовать льготу в 2022 г., то и заявление должно быть подано в это год. На следующий год оно распространяться не будет, потребуется новое.

- Через налоговую. Инвестор делает все самостоятельно. Когда оканчивается налоговый год, в котором была получена прибыль, налог удержится. Далее в ФНС предоставляются документы:

1. Брокерский отчет с момента покупки акций, на который необходимо применить вычет, до момента продажи, с печатью брокера.

2. Справка 2-НДФЛ о сумме начисленного и удержанного налога.

3. Декларация 3-НДФЛ и заявление о возврате налога с указанием банковских реквизитов.

4. Пакет документов передается в ФНС по месту жительства.

Особенности.

- Существует ИИС вычетом типа Б и они похожи с ЛДВ, но это два абсолютно разных вычета. Использовать трехлетнюю льготу на ИИС нельзя.

- Владеть бумагами можно и более трех лет, законодательно нет требований о продаже бумаг именно через 3 года.

- У льготы нет «срока жизни», то есть ей можно воспользоваться в любое время после выполнения всех условий. Например, в 2022 г. все условия соблюдены и акции проданы — подать на вычет можно хоть в текущем году, хоть через 10 лет.

Спасибо за внимание. Успешных инвестиций.

@pensioner30

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда