💡Индекс Мосбиржи против «дивидендых аристократов РФ». Долги и ROE. Часть 2.

В прошлый раз я пришел к выводу, что выбирать акции из индекса нет большого смысла, лучше купить весь индекс. Но… я выбрал только 10 компаний из индекса Мосбиржи. Возможно есть какие-то критерии , которые бы могли позволить сделать лучший выбор.

Специалисты пишут, что все просто.. Нужно только найти компании с конкурентным преимуществом, желательно монополистов, учесть доходность на капитал и провести глубокий анализ отраслей и компаний… Это же просто, элементарно… Особенно если рассуждать о событиях десятилетней давности).

Как можно оценить доходность на капитал компании? Для этого есть мультипликатор ROE.

ROE показывает отношение чистой прибыли к собственному капиталу компании. Позволяет оценить эффективность и потенциальную доходность бизнеса. По-другому, коэффициент показывает, насколько эффективно компания использует деньги инвесторов для получения прибыли.

Например, ROE равен 10%. Значит, каждые 1 000 рублей капитала компании приносят 100 рублей чистой прибыли. Дальше прибыль реинвестируют для развития компании или выплачивают в виде дивидендов.

Инвесторы используют ROE, чтобы сравнить ее:

- С показателями конкурентов. Если коэффициент компании выше, чем у конкурентов, значит она привлекательнее для инвестирования.

- С собственными показателями компании за несколько лет. Если ROE постепенно растет, значит компания развивается.

- С доходностью низкорисковых активов. Если ROE ниже доходности по ОФЗ или банковским вкладам, инвестировать в такую компанию невыгодно.

Значит мы можем оценить коэффициент ROE и тем самым найти те компании, которые зарабатывают больше остальных. Будем смотреть среднее значение за несколько последних лет.

Так же можно учесть долговую нагрузку… Ведь чем у компании меньше долгов, тем меньше ей нужно платить по долгам. Логично же… Ну и есть шанс платить высокие дивиденды в будущем. Можно просто посмотреть, есть ли зависимость … может ее и нет. Для этого воспользуемся коэффициентов Долг/Ebida – среднее значение за 5 лет.

Исходя из этих параметров все кажется вполне логичным – лучшую доходность показывают компании, которые систематически повышают дивиденды, имеют ROE 15 - 20 процентов и выше, имеют относительно невысокий долг.

Решил добавить еще несколько компаний в данный список.

💡Фосагро – отличный рост, высокая доходность капитала, не высокие долги, при этом компания платит высокие дивиденды. Конкурентное преимущество тоже есть – дешевый газ и высокая потребность в удобрениях по всему миру. Рост значительно выше индекса.

💡Норильский никель – так же высокий рост. Доходность капитала даже выше, чем у Фосагро. Долги в норме. Конкурентное преимущество так же есть – компания добывает огромное количество цветных металлов (при этом цены на эти металлы достаточно высокие). Высокая диверсификация. Рост значительно выше индекса.

🍏Черные металлурги:

НЛМК и Северсталь. Рост выше индекса, высокий показатель доходности капитала вызван повышенными ценами на металлургическую продукция в 2021 году. Невысокая долговая нагрузка. Компании выросли значительно лучше индекса Мосбиржи и индекса полной доходности. Северсталь в плане роста выглядит посильнее НЛМК.

🍎Ну и вишенка на торте – ВТБ. Если честно, то не очень охота их копейки считать, но для чистоты эксперимента надо. Банк за 10 лет не вырос – спасибо руководству… они многое сделали. Доходность капитала не очень высокая. Уникальности нет, конкурентного преимущества тоже. Дивиденды платили десятыми долями копеек, благо что и акции стоят копейки) Но даже если учесть все дивиденды за 10 лет, все равно данный актив остается убыточным и показывает себя значительно хуже индекса. И даже хуже чем АФК система.

Даже в таком составе данные 15 компаний показывают себя лучше индекса Мосбиржи и индекса полной доходности Мосбиржи.

Индекс Мосбиржи вырос за 10 лет в 1,9 раза, индекс Мосбиржи полной доходности ( с дивидендами) в 3,36 раза. Наши чудо-компании из индекса, которые повышают дивиденды чаще остальных – в среднем выросли в 3,9 раза ( с учетом дивидендов).

💡Как повысить доходность?

- Выбирать качественные компании. Смотреть на корпоративное управление, избегать всяких допэмиссий (Плохой пример - ВТБ).

- Рост прибыли, выручки. Высокая доходность капитала (15-20 процентов и выше).

- Низкая долговая нагрузка (желательна, но не обязательна).

- Систематическое повышение дивидендов. Желательно, чтобы они были существенными , а не как делает АФК Система – платит по 1 проценту.

Если следовать данным рекомендациям, то можно значительно повысить доходность по сравнению с индексом: минус ВТБ и АФК система – тогда за 10 лет такой портфель вырастет в 4,59 раз.

Если «убрать» по причине высокой долговой нагрузки или низкого ROE : Газпром, Роснефть, МТС, Ростелеком, Транснефть, то такой портфель вырос бы в 6 раз за 10 лет. Это без учета реинвестирования дивидендов.

При этом надо понимать, что мы даем оценку «задним числом». То есть в 2013 году мы скорее всего не смогли бы так оценить данные компании и выбрать «самые лучшие», так как у нас просто не было бы тех данных, которыми мы владеем сейчас. Но отказаться от ВТБ можно было еще в 2014 году, когда компания провела одну из своих допэмиссий, да и в целом высокие дивиденды они никогда не платили… как и АФК система. А даже такое минимальное избавление от «шлаков» дает существенную прибавку.

Все это не является инвестиционной рекомендацией, а прошлые данные не являются гарантом будущего роста.

Какие еще компании стоит рассмотреть? Пишите ваши предложения.

Спасибо за внимание. Успешных инвестиций.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда