NYSE: несколько секунд сбоя — тысячи сорванных сделок. Как это отразится на Robinhood, Revolut и других необрокерах?

Если вы интересуетесь ценными бумагами и торгами на фондовых биржах, 24 января вы могли видеть новость, которая звучит примерно так: Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) сообщила о приостановке торгов из-за технического сбоя. Во время аукциона открытия торгов были замечены аномальные скачки котировок многих акций — среди них были акции Morgan Stanley, Wells Fargo, Verizon, AT&T, Nike и McDonald’s.

Что это значит? Как это вышло? Давайте разбираться

NYSE: несколько секунд сбоя — тысячи сорванных сделок. Как это отразится на Robinhood, Revolut и других необрокерах?

Но сначала немного теории. Как работают торги на фондовых биржах?

Вы скорее всего знаете, что фондовая биржа — это централизованная площадка, на которой можно купить или продать ценные бумаги: акции, облигации, инвестиционные паи, опционы, фьючерсы и другие более сложные инструменты. Представители бирж следят за тем, чтобы к торгам допускались ценные бумаги только проверенных компаний и чтобы сделки проходили быстро и законно. И, так как на бирже много продавцов и покупателей, в большинстве случаев сделки заключаются по справедливым рыночным ценам.

Но у фондового рынка есть одна проблема. Дело в том, что одни люди хотят купить большое количество акций и другие хотят продать большое количество акций, но никогда не в одно и то же время. Представим, что я хочу купить тысячу акций Nike прямо сейчас, а вы хотите продать тысячу акций Nike, но на пять минут позже. Наши желания явно совпадают, но не во времени, и поэтому мы не можем торговать друг с другом, как бы нам сильно не хотелось.

Теоретически, эту проблему можно решить несколькими способами:

  • Я могу просто подождать. Например, я могу разместить ордер на покупку тех самых желанных акций на бирже и подождать пять минут, пока вы не разместите ордер на продажу тысячи акций, которые я хочу купить. И тогда мы сможем спокойно торговать друг с другом.
  • Еще на биржах существуют маркетмейкеры — банки, специальные организации, фирмы или отдельные физические лица, которые готовы покупать и продавать ценные бумаги всем желающим, своевременно осуществляя посреднические сделки и зарабатывая на спреде. Спред — это разница между ценами продажи (Ask) и покупки (Bid). То есть, например, Ask составляет $99,5, а Bid — $100,5, и, в итоге, маркетмейкер получает доход в виде разницы между предложениями при выполнении сделки — $1 — и тем самым помогает нам своевременно совершить сделку. Мы же с вами доплатим за «немедленность» операции — и то всего несколько пенни.
  • Или биржа может объявить, что, например, завтра в 9:30 утра на ней будет проводиться крупный обмен акциями, и, если мы хотим купить или продать акции Nike, нам нужно отправить на биржу ордер на их покупку или продажу. Биржа сопоставит поступившие ордеры и позволит нам торговать по одной и той же цене в одно и то же время.

Давайте поговорим о третьем способе решения этой проблемы.

На самом деле, существует несколько популярных тайм слотов, когда люди хотят торговать ценными бумагами одновременно: например, основные часы работы фондового рынка в США — с 9:30 утра до 16:00. Естественно, многие хотят торговать в самом начале или же в самом конце «рыночных» суток, то есть в 9:30 утра или в четыре часа дня. И поэтому крупные биржи, как, например, Нью-Йоркская фондовая биржа или Nasdaq, проводят аукционы открытия и закрытия торгов.

Идея этих аукционов такова:

  • Все, кто хотят купить или продать акции на открытии или закрытии торгов, должны выставить ордер на их покупку или продажу в течение нескольких минут перед 9:30 или 16:00.
  • Среди выставленных ордеров есть рыночные (например, «Я хочу купить/продать акции по любой цене), а есть лимитные (например, «Я хочу купить/продать акции по цене, которая составляет $24,95 или меньше»).
  • Компьютерные системы биржи находят самую распространенную выставленную цену и выбирают ее в качестве аукционной цены.
  • Тот, кто подал заявку на покупку по аукционной цене или больше (или выставил рыночный ордер), покупает акции, а тот, кто подал заявку на продажу по аукционной цене или меньше (или выставил рыночный ордер), продает.

Особенно интересно наблюдать за утренним открытием торгов. Фондовый рынок «ложится спать» в четыре часа дня и просыпается в 9:30 утра следующего дня, и вся активность происходит ночью. Тогда публикуются новости фондового рынка, компании объявляют о доходах, потерях и слияниях, а управляющие фондами и розничные трейдеры не спят, читая отчеты исследователей, а утром принимают решение, покупать им акции или нет.

В большинстве случаев цена открытия акций, выставленная в 9:30, близка к цене закрытия, по которой акции продавались накануне в четыре часа дня. Но иногда случаются крупные скачки: если акции компании в 16:00 продаются, например, на $45 (то есть цена на аукционе закрытия торгов составляет $45), а затем компания объявляет о хорошей или плохой прибыли в 16:15, цена открытия акции может составлять $50 или $40 на следующее утро (то есть цена на аукционе открытия будет выше или ниже той, что была накануне).

На аукционе открытия торгов происходит определение цены дня — все «настоящие» инвесторы мониторили новости и формировали свои взгляды на стоимость акций всю ночь, чтобы потом встретиться в 9:30 и определить, какова же все-таки рыночная цена.

После того, как цена дня определена, по ней покупается и продается куча акций — во время аукциона открытия торгов — а затем, всего миллисекундой позже, на бирже начинается обычная торговля. Однако, 24 января, перед началом «рыночного дня», Нью-Йоркская фондовая биржа забыла сделать один очень важный шаг.

Так что же случилось?

Нью-Йоркская фондовая биржа забыла провести аукцион открытия торгов.

Без установленной цены дня некоторые акции торговались по слишком низким или слишком высоким ценам с самого утра. Это вызвало резкие скачки котировок акций и, в соответствии с рыночными правилами, торги были остановлены.

На Нью-Йоркской фондовой бирже, как и на некоторых других биржах, есть автоматические «предохранители» для остановки торгов акциями, цены которых резко меняются в том или ином направлении, а также разные противоаварийные резервные центры. Такой резервный центр-предохранитель NYSE находится более чем в тысяче километров от Уолл-стрит, в Чикаго, и он-то и должен защищать крупнейшую биржу США от всех потенциальных крахов и катастроф.

С 16:00 до 9:30 следующего дня, пока на Нью-Йоркской фондовой бирже не ведутся торги, сотрудники NYSE включают и выключают системы резервного центра, чтобы убедиться, что все работает. Но 24 января один из сотрудников не отключил нужную систему аварийного восстановления, что, как ни странно, привело к аварии. Из-за того, что система осталась включенной, компьютерные системы биржи решили, что торги не прекращались в промежутке между 16:00 и 9:30, и не провели аукцион открытия, и поэтому цена дня не была установлена.

Эта человеческая ошибка и вызвала резкие колебания рынка во время открытия торгов 24 января. Хаос затронул более 250 компаний, включая Wells Fargo & Co., McDonald's Corp., Nike Inc., Walmart Inc., Morgan Stanley и другие. Акции некоторых компаний обвалились на 25% всего за несколько минут. Конечно, бирже пришлось отменить тысячи сделок. Точная стоимость убытков NYSE после сбоя неясна, но стоимость сбоя для брокеров и розничных трейдеров, вероятно, будет колебаться в восьмизначном диапазоне.

Вообще, случаи, когда технические сбои приводят к резкому росту волатильности и приостановке торгов на американских биржах, происходят достаточно редко. Так, в августе 2012 года проблемы с программным обеспечением одного из крупнейших маркетмейкеров Knight Trading привели к ошибочными заявкам и вызвали скачки цен по многим акциям. Этот случай почти привел маркетмейкера к банкротству.

NYSE не сказала, будет ли кто-то привлечен к дисциплинарной ответственности за сбой, однако 6 февраля пресс-служба фондовой биржи заявила о том, что, в соответствии с их правилами, NYSE планирует возместить 100% убытков от всех затронутых сбоем сделок.

NYSE: несколько секунд сбоя — тысячи сорванных сделок. Как это отразится на Robinhood, Revolut и других необрокерах?

Кто пострадает сильнее всего?

Несмотря на то, что сбой затронул абсолютно всех участников рынка, очевидно, что некоторые из них пострадали сильнее. Больше всего не повезло обычным людям, так называемым ритейл трейдерам, торгующими через брокеров вроде Robinhood или Revolut. Может показаться, что это не очень большая проблема, но на самом деле такие пользователи отвечают за 20-25% объема торгов американскими акциями.

Почему такие трейдеры могут пострадать сильнее всего? Во-первых, их толерантность к потерям, даже в короткой перспективе, намного выше чем у других участников рынка. Даже если биржа отменит все сделки и решит вернуть капитал участникам рынка на это уйдут недели, если не месяцы. Вряд ли эта задержка отразится на работе больших банков или фондов, но для обычного человека это может означать проблемы с оплатой счетов, невозможность оплатить покупки и так далее.

Во-вторых, даже после решения и отмены всех сделок, ритейл трейдеры могут столкнуться с проблемой возврата своих денег. У больших игроков на рынке тесные отношения с брокерами, маркет мейкерами и самой биржой, многие из них торгуют напрямую. Это значит, что как только NYSE инициирует процесс отмены сделок, то инвестированные деньги вернутся к своим хозяевам всего с помощью пары банковских переводов.

У ритейл трейдеров ситуация другая - обычно они торгуют через финтехи вроде Robinhood или Revolut. При этом эти финтехи часто не исполняют заявки своих клиентов сами, а аутсорят их профессиональным брокерам вроде DriveWealth или Apex. Получается сложная цепочка - биржа будет возвращать средства тем брокерам, которые на самом деле на ней торговали, эти брокеры должны будут вернуть деньги сотням разных корпоративных клиентов финтехов, а уже сами финтехи должны будут отправить деньги трейдерам. Вероятность того, что что-то пойдет не так или займет много времени - огромная.

Интересно, будет ли NYSE учитывать все это при принятии решения о компенсации?

44
3 комментария

Интересная тема.
Очень хорошо написано.
Автору спасибо!

Ответить

Чем глубже погружаешься, тем больше понимаешь, что современные биржи - черная дыра с кучей нюансов. Спасибо! Интересно было бы статью трейдинговых роботов и их сбои - как в конце 1980х

Ответить

Много нового!

Ответить