⚠ Риск-менеджмент 2.0

Я являюсь жестким противником активной торговли, по-моему мнению это вред, обман и, заведомо, путь в никуда. Не занимайтесь трейдингом, даже профессионалы в этом деле как правило уступают в доходности инвесторам в долгосрок. Все истории быстрого обогащения, это скорее исключения.

Я придерживаюсь мнения, что психология и управление своей жизнью во благо накопления капитала, намного важнее чем: гадание на таро попытки угадать «точки входа», оценки движения цены по «головам и плечам, чемоданам с ручкой», торговля с плечами, и выставление «шортов».

Помните, главный враг инвестора, это он сам. Ни один кризис не принёс инвесторам столько убытков, как продажи на эмоциях, «плечи» и внутридневная торговля. Только сам человек принимает решения по покупке, «плечу» и по фиксации убытка. Не совершайте эмоциональных покупок/продаж. Перед тем как продать, спросите себя, зачем вы купили этот актив.

Теперь перейдем к конкретике:

1 Вы не можете контролировать рынок - Как писал гуру инвестирования и учитель Баффета (одного из самых успешных инвесторов современности) Бенджамен Грэм, «мистер Рынок страдает маниакально депрессивным психозом». В этой фразе содержится ответ на множество вопросов связанных с колебанием цен. Мы привыкли говорить о рынке как о чем-то абстрактном. В тоже время рынком управляют люди, миллионы людей. Все они читают новости, имеют свои цели и переживания, по-своему реагируют на события, а так же на реакцию других людей. Плюс, срабатывает (уж простите за выражение) «стадный инстинкт», когда видя сильный обвал многие, в панике, спешат продать актив, чтобы «спасти» деньги. Необходимо спокойнее реагировать на колебания цен, и избавить себя от мнения, что от ваших действий зависит движение цены. Не будьте «стадом», и вспоминая того же Баффета: «покупайте тогда, когда «льется кровь🩸».

2 Stop-loss приказ - определите допустимый размер убытка по позиции.

Все мы разные. Кто-то может спокойно смотреть на просадку в 20-30, а то и 50 процентов. А у кого-то уже от появления «красного» начинает дергаться глаз. Так вот, во-первых, если вы в принципе не приемлет риск, то Вам пока не нужно выходить на рынокс ограничьтесь депозитом в банке (да это тоже разновидность инвестирования, с фиксированным небольшим доходом, много не заработаешь, но и риск минимальный).

Во-вторых: если вы понимаете, что для Вас неприемлемы большие просадки и вы психологически этого не выдержите. Поставьте себе норму убытка по позиции, которую Вы готовы принять, установите стоп-приказ на продажу не ниже этого рубежа, чтобы зафиксировать результат. Но будьте внимательны, закрыв позицию, вы лишаете себя возможности компенсировать убыток, когда актив восстановится. Придётся заново его покупать, а это уже расход на комиссию брокера.

Поэтому анализируйте все тщательно.

3 Страх и жадность - главные враги любого инвестора!

Этот пункт, частично повторяет предыдущий. Про страх выше 👆🏽. Отличие в том, что в порыве жадности есть инвесторы, которые начинают торговать «на всю котлету». Одно из фундаментальных правил безопасности гласит, не вносить на рынок 100% капитала. Пропорции могут отличаться в зависимости от Вашей психологии, но НИКОГДА не вкладывайте все свои деньги, как бы вы не были уверены. Помните❗в жизни бывает всякое, могут срочно потребоваться деньги, а портфель будет в это время в просадке и придётся выходить в убытках.

4 Соблюдайте правило 5% - в зависимости от стратегии не вкладывайте в один актив больше 5 процентов от портфеля.

Святок правило ДИВЕРСИФИКАЦИИ.

Как бы вы не были в себе уверены, «не кладите все яйца» в одну корзину. Вложив все в один инструмент, Вы рискуете во время коррекции увидеть огромные (как правило, временные) минусы. В то время как, если бы у Вас были открыты разные позиции на рынке, другие активы Вас бы могли вытянуть даже в плюс. Риски могут быть разными, как отраслевые, когда во время экономического кризиса, к примеру нефтяные и металлургические компании находятся под давлением. Рыночные, в следствие усиления конкуренции, компания может терять позиции и начать нести убытки. Так же, как мы недавно убедились, не стоит забывать про политические проблемы. Как показал 2022 год, твои честные, законные активы могут оказаться под блокировкой. У меня таким образом оказалась под замком около 2000$, у меня есть друг, у которого под замком ВЕСЬ портфель на сумму порядка полумиллиона рублей! (спасло правило диверсификации вложений) И теперь представьте себя в ситуации ПОЛНОЙ блокировки активов, когда нельзя выйти, это НЕ ПОВОД отказываться от инвестиций, а повод думать головой и обращаться к знающим людям. Если необходима подобная консультация, обращайтесь ко мне 👨🏻‍💻

И помните❗как бы вы не были уверены, что компания/актив хорошие, помните, вы инвестор. Ваша главная цель, это прибыль, патриотизм и прочее оставьте телеведущим.

5 Определите нормы прибыли - «бычий» рынок не менее (а может и более) опасен чем долгое падение и стагнация, ибо с высоты падать больнее.

Психологи говорят, что радость от прибыли куда меньше горечи убытков. Если одна из ваших позиций растет на < 25%, подумайте о полной или частичной фиксации (продаже) прибыли.

6 Управляйте своими эмоциями - и не позволяйте им брать верх над здравым смыслом и критическим мышлением!

Опять же вспомните пункт 4 где в 2022 году существенные суммы оказались в блокировке. ВЕСЬ российский рынок оказался под колоссальным давлением. Здесь могли возникнуть мысли к черту это все, махнуть рукой и забыть об инвестициях. Но это не выход из ситуации. Давайте смотреть на ситуацию трезво и спокойно, активы которые в блоке, рано или поздно разморозят, если Вам не много лет, то вы можете даже на этом заработать, ведь компании в которые Вы вкладывали продолжают работать и зарабатывать деньги, а значит стоимость растет и Вы получите свою прибыль.

Что касается российского рынка, тут все несколько сложнее, но все же. У нас велика доля государства в собственности крупного бизнеса, это одновременно и хорошо и плохо. С одной стороны государство плохой собственник, а с другой дивиденды от бизнеса «кормят» бюджет и Вы можете в этом поучаствовать. Компании не обанкротились, бизнес работает. НО❗РИСКОВ ОГРОМНАЯ МАССА, ни в коем случае не говорю, что наш рынок = тихая гавань (уж сколько я сам на нем пережил), поэтому подходите к делу с холодной головой, оценивайте свою психологическую готовность и принимайте решения спокойно.

7 Знайте меру! Количество сделок не гарантирует их качество. Во время каких-либо экстраординарных ситуаций, кажется, что чем больше действий тем лучше, но как правило, повлиять на саму ситуацию Вы не можете, поэтому лучше всего пережидать. Брокеры и биржевые работники будут уверять Вас в обратном, но помните, они зарабатывают на вас в любом случае, и когда вы продаете и когда покупаете. Значит им выгодна частота сделок и плевать на их качество. А инвестор «сидящий» 5 лет в одной позиции и имеющий прибыль их не волнует.

8 В случае кризисов и иных потрясений берите тайм-аут - Как и во многих предыдущих пунктах здесь снова о психологии. ПОТОМУ ЧТО, ГЛАВНЫЙ ВРАГ ИНВЕСТОРА ЭТО ОН САМ. Велика вероятность, что вы на эмоциях наломаете дров. Такое уже было в 2020 и 2022 годах, и много раз до этого. В таких ситуациях побеждают те, кто сохраняет свои нервы. Это самый верный способ избежать непоправимых проблем.

Будьте внимательны и осторожны. Всем удачных инвестиций.

Ваш Ярослав Волошков и команда «Волошков Инвест» ❤

Начать дискуссию