Обзор экологических новостей на 25 апреля

1. Учёные из Самары нашли новый способ очистки сточных вод от нефтепродуктов

Обзор экологических новостей на 25 апреля

Новая технология работает по принципу напорной флотации. Этот метод используется для обогащения полезных ископаемых и позволит разделять газ или масло от жидкостной среды. Для этого воздух подаётся в ёмкость-сатуратор, в нём нагнетается давление 4-6 атмосфер. Воздух растворяется в воде, а при выплёскивании этой смеси во флотатор давление резко понижается до атмосферного, в результате чего образуются пузырьки газа, которые и захватывают в пенный слой гидрофобные загрязнения – масла, нефтепродукты и взвесь. В ближайшем будущем учёные планируют внедрить свои разработки на действующих очистных сооружениях.Напомним, ранее учёные Биологического института Томского государственного университета, предложили оборудование «Аэрощуп», предназначенное для очистки донных отложений водоёмов от гидрофобных загрязнителей — нефти и пластика. Запуск производства и выпуск первой партии оборудования намечен на 2024 год, на одной из площадок «Сколково».

2. Рослесинфорг внедряет съёмку с космоса и ИИ в систему мониторинга лесного хозяйства

Обзор экологических новостей на 25 апреля

Руководитель лесоучётного учреждения Федерального лесного хозяйства Станислав Фёдоров сообщил, что новая система имеет возможность в режиме реального времени получать информацию о текущем состоянии лесов, а также их изменение с течением времени.Каждый день через Рослесинфорг проходит свыше тысячи космоснимков лесов, за год – более 200 000 фотографий или 15 млн кв.км. изображений с космоса. За последние 5 лет с помощью космоснимков ведомство выявило порядка 8 000 незаконных рубок площадью 22 500 га, около 24 000 участков, пройденных пожарами или ветровалами. Разумеется, обработать такой массив данных человеческий интеллект не приспособлен. Для этих целей используется технология ИИ, нейросетей и машинного обучения. Под контролем специалистов ИИ обрабатывает данные о землях, ищет закономерности, которые могут указать на факт незаконных вырубок. Чем больше информации, тем точнее результаты.

Источник: https://ai.gov.ru/mediacenter/rosleskhoz-i-roskosmos-vnedryayut-kosmosemku-i-tekhnologii-ii-dlya-bolee-tochnogo-vyyavleniya-nezako/?pageStart=5&ysclid=lveyy4ugkl5106419593.

3. Компании смогут заключать с Рослесхозом соглашения о лесоклиматических проектах

Обзор экологических новостей на 25 апреля

Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охраны окружающей среды на заседании 23 апреля предложил ввести поправки в Лесной кодекс, позволяющие компаниям заключать соглашения с Рослесхозом о лесоклиматических мероприятиях на свободных или арендованных землях (по согласованию с арендаторами). Исполнители проектов могут охранять леса от пожаров, защищать деревья от вредителей и болезней, заниматься воспроизводством лесов и лесоразведением. За их реализацию компании получат т.н. углеродные единицы - особый товар, который имеет номинал, равный 1 тонне СО2-эквивалента.

Углеродные единицы были введены в качестве инструмента закона о сокращении выбросов парниковых газов (ПГ).

Существует два типа углеродных единиц:

- углеродные единицы - разрешения на выбросы в атмосферу парниковых газов (ПГ) в рамках установленной регулятором квоты на выбросы ПГ.

- углеродные единицы – углеродные кредиты или офсеты, подтверждающие сокращение выбросов и/или увеличение поглощения ПГ, достигнутое в результате реализации углеродных (климатических) проектов.

Сейчас законопроект о лесоклиматических проектах в стадии доработки.

https://ecoportal.su/news/view/124741.html

4. В Красноярском крае будет восстановлено 80 тысяч гектаров леса

Обзор экологических новостей на 25 апреля

Арендаторы лесных участков в Сибири взялись за лесовосстановление. Так, лесопользователь Шушенского района озеленит территорию в 50 гектаров. Саженцы были выращены специалистами Минусинского лесничества в мини-теплице, и первая партия из 70 тысяч уже направлена на участок.Всего, в 2024 году в 32 питомниках и 6 мини-теплицах планируется вырастить около 30 млн саженцев с открытой и закрытой корневой системой.

Помимо Шушенского района сеянцы будут посажены в Ермаковском районе и Республике Хакасия. Мероприятия проводятся в рамках национального проекта «Экология», по которому в 2024 году в регионе планируют восстановить 100% деревьев по отношению к вырубленным. Площадь восстановления — 162,5 тыс. га.

Напомним, по данным Минсельхоза Красноярского края, в последние годы наблюдалось сокращение численности сибирских лесов, опережавшее темпы лесовосстановления.

2
3 комментария

забота человечества об экологии-это важный шаг, люди научились получать природный ресурс , а обеспечивать его восполнение нет

1
Ответить

Забота человечества о Земле, о нашей матери - залог нашего счастливого будущего. Как дитя относится к своей матери, так его дети будут относиться к нему, когда он вырастет. Лишь тогда, когда во главу угла мы поставим экологичность, мы сможем перейти на новую ступень развития экономики, энергетики и науки. Преодолеть войны, глобальные катаклизмы и голод. Война - показатель того, что грядут великие перемены, мир уже вступил в новую эпоху, в "Прекрасное далёко"... Уже через 20-30 лет мир изменится до неузнаваемости! И лишь от нас зависит теперь, в каком мире мы будем жить!

1
Ответить

крутые проекты , важно что все делается на благо природы

1
Ответить