Обзор экологических новостей на 26 ноября

Камчатские учёные предложили использовать водоросли для очистки воды

Обзор экологических новостей на 26 ноября

Исследователи Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН провели опыты, в ходе которых стало известно, что бурые водоросли, взаимодействуя с бактериями на их поверхности, способны снижать концентрацию нефтяных месторождений в морской воде на 60-70 %. Учёные считают, что такой мощный очистительный потенциал бактерий получается благодаря их уникальной углеводоокисляющей способности.

В камчатской акватории это первое подобное исследование. Для дальнейшего изучения биологических процессов учёные будут использовать молекулярно-биологические методы и проводить опыты в районах с меньшей антропогенной нагрузкой. По словам учёных, такой механизм особенно важен для территории Авачинской губы, где планируется создать крупный логистический центр, построить многофункциональный транзитный порт для обработки грузов, в том числе с использованием трассы Северного морского пути.

В 2024-2026 гг. планируется расчистить акваторию Иваньковского водохранилища

Обзор экологических новостей на 26 ноября

Мероприятия, которые планируется провести в рамках федеральной программы «Вода России» национальной программы «Экологическое благополучие», позволят улучшить условия проживания для более, чем 110 тыс. жителей Тверской области.


В настоящий момент, уже реализован первый этап проекта по оздоровлению водоёма, в ходе которого со дна Коровинского залива Иваньковского водохранилища в Конаковском муниципальном округе Тверской области было извлечено более 400 тысяч кубометров донных отложений.

Работы планируется продолжить в 2025-2026 годах, в течение этого времени запланировано извлечь порядка 1,2 млн кубометров иловых отложений.

Интересно, что российские учёные уже предложили множество способов использования иловых отложений для экономики. Так, московские учёные из ВНИИ минерального сырья им. Н.М.Федоровского, с коллегами из АООТ ЭНИН им. Г.М.Кржижановского, и Экологического фонда развития городской среды "Экогород", после ряда исследований, предлагали делать из донных отложений сорбенты для очистки природных и сточных вод из бросового сырья. Это позволит практически полностью извлечь из воды ионы тяжёлых металлов (меди, цинка), нефтепродукты и флотореагенты. Ещё один учёный, из Краснодара, предложил делать из ила удобрения, и даже получил на реализацию своего проекта производственный грант в размере 1 млн рублей. Средства предусмотрены конкурсом «Студенческий стартап» от федерального Фонда содействия инновациям.

Приток Оки Бучиху загрязняют стронцием

Обзор экологических новостей на 26 ноября

В приток одной из крупнейших рек России, в районе Мурома, регулярно попадают не только химические отходы. Так, согласно экспертному заключению Росприроднадзора от 29.10.2024 года, в реке Бучиха, в месте сброса было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) таких веществ, как стронций и летучие фенолы. Причём превышение ПДК выявлено и в Оке. При этом, расчёт ущерба окружающей среде будет произведен в ноябре-декабре 2024 года.
По словам Директора муромского МУП «Водоканал» Юрия Дударева, на весь город заключено лишь пять договоров на утилизацию жидких отходов. Остаётся открытым вопрос, каким образом в Муроме утилизируется остальная часть отходов. Дударев уверен: необходимо в срочном порядке решить проблему канализационных коллекторов, которые постоянно засоряются, кроме того, пролегают на глубине от 4 до 6 метров. Важная мера для решения этой проблемы – предотвратить попадание в стоки влажных салфеток и других посторонних предметов, которые не растворяются в воде и могут вывести из строя всю систему водоотведения, вызвать поломку насосов на КНС. Однако, с 2025 года, Муром планируют включить в федеральную программу по реконструкции системы очистки канализационных стоков. Финансирование должно превысить 5 миллиардов рублей.

Придуманную в России технологию очистки водоёмов протестировали в Индонезии

Обзор экологических новостей на 26 ноября

Томские учёные вновь покоряют мир своими уникальными разработками. На этот раз сотрудники Биологического института ТГУ и ПИШ «Агробиотек» провели испытания созданной ими системы очистки естественных водоёмов на острове Мадура в Индонезии. Используя специальный технический комплекс и активируя особую комбинацию микроорганизмов, учёные за 2 недели утилизировали отходы производства пальмового масла. Разработка российских учёных очень востребована в Индонезии, поскольку загрязнение водоёмов является одной из наиболее острых экологических проблем. В дальнейшем, новую технологию планируется испытать на производстве креветок.


Важно, что последующее внедрение новой технологии позволит сделать системы водоснабжения таких хозяйств не только экологичными, но и замкнутыми и энергоэффективными.

Начать дискуссию