Автономная канализация или кот в мешке?

На просторах интернета существует великое множество различных форумов, сайтов, групп и прочих сообществ, посвященных автономным канализациям для загородного дома. А на рынке очистных сооружений присутствует не меньшее количество компаний, производящих автономные канализации. Как разобраться во всех хитросплетениях технологий работы автономных канализаций, при этом не сойти с ума и не купить продукт ненадлежащего качества?

Автономная канализация или кот в мешке?

Автономная канализация — это система, которая предназначена для очистки стоков автономно, то есть без подключения к центральным канализационным сетям. Она обычно применяется в тех случаях, когда подключение к центральной канализации не является возможным или экономически нецелесообразным.

Преимущества использования автономной канализации включают экономию денег на проведении дорогостоящих работ по подключению к центральным канализационным сетям, возможность эффективной очистки стоков без загрязнения окружающей среды, а также большую гибкость и удобство в управлении системой.

Однако, перед установкой автономной канализации, необходимо провести тщательный анализ ситуации и сделать правильный выбор системы, учитывая местные условия, тип почвы, количество жителей и многие другие факторы. Кроме того, обслуживание и техническое обслуживание системы автономной канализации требует определенных знаний и опыта, чтобы обеспечить ее надежную работу.

Таким образом, использование автономной канализации может быть хорошим выбором в некоторых случаях, но принятие решения о ее установке должно быть основано на тщательном анализе и подготовке, чтобы избежать проблем в будущем. Выбор нужной системы автономной канализации и ее установка должны осуществляться профессионалами в этой области, которые смогут предоставить квалифицированную помощь в выборе и установке системы автономной канализации.

Начнем с того, что для обеспечения необходимых требований к качеству очистки (а они значительно строже, чем в Европе), сточные воды должны пройти полную биологическую очистку, то есть, очистку с наиболее полным удалением органических и минеральных загрязнений, биогенных элементов.

Существует четыре вида автономных канализаций для загородного дома: выгребная яма, септик, септик с аэрацией и станция глубокой биологической очистки.

Выгребная яма

Автономная канализация или кот в мешке?

Выгребная яма не является очистным сооружением и служит для аккумуляции сточных вод. Данное решение, обладает множеством отрицательных характеристик:

· Выгребная яма есть выгребная яма, поэтому запах – её обязательный атрибут, от которого поможет частично избавиться использование специальных бактерий, которые нужно покупать отдельно;

· При регулярном использовании необходим вызов ассенизатора практически каждые 2-3 месяца, а чтобы проделать эту операцию, необходимо обеспечить удобный подъезд к яме;

· Если на участке высокий уровень грунтовых вод, то вода в яме будет подниматься и существует риск всплытия содержимого на грунт;

· Если на участке есть колодец, а яма негерметична, то вода из неё будет попадать в водоносный слой, после чего пить её станет невозможно;

· В соответствии с санитарными нормами, запрещено выращивать плодовые растения в радиусе 30 метров от таких сооружений;

· Со временем выгребная яма имеет свойство заиливаться и накапливать твёрдый осадок.

Сегодня, когда на рынке существует множество относительно недорогих вариантов канализации, выгребная яма является устаревшим решением. Издержек и рисков слишком много, а преимуществ, кроме относительной дешевизны, нет. Но её быстро сведут на нет постоянные вызовы ассенизатора и покупка бактерий.

Септик

Септик не является полноценным очистным сооружением, потому что сточные воды после него должны обязательно пройти почвенную доочистку в полях фильтрации. Обычно септик состоит из нескольких камер (2-3), через которые поочередно проходят и отстаиваются стоки. В основе принципа работы септика лежит анаэробный метод очистки стоков, подразумевающий сбраживание стоков и содержащейся в них органики в условиях отсутствия кислорода. Изготавливается септик из бетонных колец, металла либо из синтетических материалов (пластик и прочие).

С одной стороны, установить септик стоит не так дорого. При том, что он не подразумевает серьезных затрат на эксплуатацию. Казалось бы, отличное бюджетное решение, но не все так просто:

· Поля фильтрации, без которых степень очистки стоков в септике будет слишком низкой (не выше 60%) для сброса в грунт или дренажный колодец, занимают много места на участке (плюс-минус 25 м2). Поэтому тем, у кого участок небольшой, данное решение не подойдет. Имейте это в виду. К тому же, поля фильтрации заиливаются, их необходимо разбирать и прочищать раз в несколько лет. Зависит от интенсивности использования канализации;

· Даже с учетом почвенной доочистки степень очистки стоков не приблизится к уровню современных очистных сооружений, таких как станции глубокой биологической очистки;

· Конечно, септик не выгребная яма, но обладает несколькими характерными для неё недостатками. Во-первых, из-за анаэробного метода очистки будет присутствовать неприятный запах. Не такой сильный, как от выгребной ямы, но все же полностью от него избавиться не удастся. Во-вторых, придется довольно часто вызывать ассенизатора для откачки осадка. Опять же, не каждый месяц, как в случае с выгребной ямой, но несколько раз в год точно.

· Степень очистки, и без того не самая высокая, заметно снижается с наступлением холодов.

При всей своей доступности и относительно невысоких эксплуатационных затратах, септик сложно назвать хорошим решением для очистки сточных вод в 2023 году. И даже если вы решитесь экономить, необходимо понимать, что данная экономия будет заметна на короткой дистанции, но уже через несколько лет обязательно возникнут сложности, требующие дополнительных финансовых и трудовых затрат.

Септик с аэрацией

Септик с аэрацией, в отличие от своего «предка», является законченным очистным сооружением. От него он унаследовал схожую конструкцию, подразумевающую разделение очистного сооружения на несколько отдельных камер (как правило, на 3). По камерам переливы воды осуществляются самотеком через технические отверстия в перегородках. Аэрация сточных вод происходит принудительным способом за счет использования компрессорного оборудования. Аэрация создает благоприятные условия для жизнедеятельности как аэробных, так и анаэробных бактерий. Бактерии питаются содержащимися в стоках органическими веществами, образуя колонии. При этом от неприятного запаха избавиться не удастся, потому что аэрация происходит только в одной камере септика, тогда как в других стоки во время отстаивания закисают и гниют.

К достоинствам септика с аэрацией можно отнести:

· Заводское производство. Септик с аэрацией изготавливается не из бетонных колец, а из специального пластика.

· Компактные размеры, если сравнивать с обычным септиком. Слишком много места на участке он не займет;

· Наличие аэрации в одной из камера позволяет отказаться от полей фильтрации.

Но есть и недостатки:

· Неприятный запах. Решение все то же – покупка бактерий;

· Степень очистки стоков хоть и выше, чем у обычного септика, но значительно ниже, чем у станции глубокой биологической очистки. Производители септиков с аэрацией нередко декларируют, что их оборудование очищает стоки на 90+ процентов, однако эти цифры остаются только на бумаге. По факту септик с аэрацией из-за конструктивных ограничений (аэрация лишь в одной камере) не способен довести сточные воды до такого уровня очистки;

· Необходимость вызова ассенизатора все еще остается: 1 раз в год это делать точно придется.

Септики с аэрацией сильно отличаются между собой. Существует много производителей, предлагающих варианты с различными конструкциями и ценами. Бросаться на самые дешевые точно не стоит, экономия на материалах корпуса и комплектующих сильно снижает долговечность корректной работы сооружения.

Станция глубокой биологической очистки

Станция глубокой биологической очистки <a href="https://www.topol-eco.ru/production/topas-s/topas-s-9/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">"ТОПАС-С 9"</a>
Станция глубокой биологической очистки "ТОПАС-С 9"

Станция глубокой биологической очистки – это очистное сооружение современного типа, в основе работы которого лежит принцип биологической очистки, подразумевающий разрушение органических соединений в сточных водах путем окисления кислородом. Органические вещества в стоках окисляются через принудительную подачу кислорода компрессорным оборудованием с помощью системы распределения воздуха, стимулируя появление так называемого активного ила. Активный ил представляет собой совокупность микроорганизмов-минерализаторов, способных сорбировать на своей поверхности и окислять в присутствии кислорода органические вещества, находящиеся в сточных водах. То есть, органические соединения являются для микроорганизмов источником питания. Так происходит биологическая очистка стоков.

Конструктивно станция глубокой биологической очистки, как правило, состоит из четырех камер (приемная камера, аэротэнк, стабилизатор ила и вторичный отстойник), через которые поэтапно проходят сточные воды благодаря техническим отверстиям и насосам.

Есть важный момент: не во всех станциях глубокой биологической очистки сточных вод протекают все три процесса (денитрификация-нитрификация-отстаивание), необходимые для реализации технологии глубокой биологической очистки. Существуют модели станций от некоторых производителей, конструкции которых не предусматривают отделение активного ила от очищенной воды, вследствие чего часть ила выходит вместе с водой в грунт. Такие станции не сильно далеко ушли от септиков с аэрацией.

В целом, недостатков у станций глубокой биологической очистки не так много:

· Зависимость от электроэнергии. Но в случае отключения электричества на участке станция легко переходит в режим работы обычного септика;

· В процессе работы станции в стабилизаторе ила скапливается небольшой осадок ила. Но, к примеру, в очистных установках «ТОПАС» его можно без проблем удалить встроенным в станцию насосом. Осадка скапливается в разы меньше, чем в септиках, поэтому вполне можно обойтись без ассенизатора.

Куда больше у станций глубокой биологической очистки преимуществ:

· В первую очередь, высокое качество очистки сточных вод;

· Станция при постоянной работе потребляет немного электроэнергии, как обычная лампочка накаливания;

· Компактное размещение на территории участка;

· Возможность самостоятельного обслуживания за счет встроенного насоса;

· Благодаря аэрации в камерах при работе станции не выделяется неприятный запах. Дополнительно покупать бактерии не потребуется;

· Полностью готовое заводское решение, не требующее дополнительного вложения финансовых и трудовых ресурсов.

· Подходит как для сезонного, так и для постоянного проживания за городом.

Выбор, конечно же, всегда остается только за клиентом. У каждого очистного сооружения есть как положительные стороны, так и недостатки. Надеемся, этот материал поможет вам подобрать лучший вариант автономной канализации.

66
Начать дискуссию