Как улучшить речь взрослому

Хорошая дикция - это важное умение, которое позволяет произносить слова и фразы четко и понятно. Однако, не каждый может похвастаться им, и это не должно стать поводом для сокрытия недостатка. Напротив, любой недостаток можно превратить в преимущество, научившись использовать его в своих интересах и изменить свое отношение к этой "проблеме".

И точно, не стоит скрывать свою недостаточную дикцию за молчаливой прикрытостью. Любой недостаток можно превратить в преимущество, если научиться использовать его в своих интересах. Для этого необходимо понимать, как окружающие воспринимают вашу речь и какие проблемы возникают при общении с вами. В конечном итоге, если вас не понимают, то проблема не у вас, а у окружающих…

Такая точка зрения обоснована тем, кому важнее - вам, чтобы вас понимали, или людям, которые вас окружают. Она не лишена смысла, поскольку если ваша речь не нравится окружающим, то они, вероятно, не находят ничего ценного в том, что вы говорите…

Если вы желаете улучшить свою речь, то мы предлагаем несколько рекомендаций, с чего начать.

Первая и немаловажная - выполняйте чтение вслух как можно чаще. Любая книга подойдет для этой цели (и мы, как заинтересованная сторона, рекомендуем рассмотреть наши книги). С помощью диктофона на вашем смартфоне вы сможете записывать своё чтение и далее подробно анализировать свои ошибки.

Перед тем, как прослушать аудиозапись, рекомендуется ознакомиться с несколькими абзацами текста. Проверьте свое восприятие: не упустили ли вы какие-то слова? Все ли окончания прозвучали четко и отчетливо? Как звучит ваш голос — монотонно или разнообразно? Возможно, при первом проходе вы столкнетесь с определенными сложностями. Чтобы улучшить свои навыки, повторите этот участок текста, тщательно следя за каждой буквой и окончанием. Если вам трудно сосредоточиться, используйте линейку или закладку, чтобы легче отслеживать строки. Тренируйтесь до тех пор, пока не получите достойный результат.

Также обратите внимание на свою интонацию. Она должна быть выразительной и соответствовать содержанию текста. Не забывайте делать паузы в нужных местах и акцентировать ключевые слова. Уверены, что со временем вы станете более уверенными в своих чтении и речевых способностях.

Правильная интонация – одна из наиболее важных составляющих четкой и правильной дикции. Она позволяет передавать до 80% информации, поэтому ее значение не стоит недооценивать. Чтобы помочь вам улучшить свою интонацию, мы хотим вспомнить несколько основных правил.

В середине обычной фразы тон голоса всегда повышается, а к концу фразы – понижается.

В вопросительных и восклицательных предложениях тон в конце фразы всегда выше, чем в начале.

Между предложениями необходимо делать небольшую паузу продолжительностью 1-3 секунды.

Переходя от одной мысли к другой или от одного абзаца к другому, рекомендуется делать пятисекундную паузу.

Как эксперт в области улучшения речи и коммуникации, я советую следить за своей интонацией, поскольку такой подход поможет достичь нескольких целей. Прежде всего, наши высказывания становятся более понятными и интересными для слушателей. Кроме того, уверенность в голосе и приятное звучание помогают нашим словам лучше доходить до слушателей и ориентироваться в представляемой информации. Избегая застенчивости во время речи, мы можем сосредоточиться на произносимых словах, а не на внутренних переживаниях.

Тренироваться необходимо регулярно. Результат обязательно появится, если вы будете упражняться постоянно, а не от случая к случаю. Работайте над произношением каждый день. Можно использовать массу настольных игр, которые предоставляют такую возможность и при этом доставляют удовольствие. Например, я рекомендую попробовать настольную игру "Маркетолог".

Для овладения идеальной артикуляцией обязательно тренируйте свои речевые органы. Логопеды утверждают, что неправильное произношение звуков может быть связано с нехваткой тренировок органов и мышц, которые участвуют в их произношении. Специальные упражнения помогут решить эту проблему. Для примера, возьмите в зубы карандаш и произнесите фразу из 10-15 слов. Повторяйте упражнение столько раз, пока каждое слово не будет произноситься наилучшим образом. Также вы можете попробовать набрать рот орехами и произнести любую скороговорку, стараясь выговаривать каждый звук максимально четко. Для укрепления языка поднимите его до носа, до подбородка, а затем до правой и левой щеки. И помните, чем больше вы тренируете свои речевые органы, тем более четким и разборчивым будет ваше произношение.

Для улучшения произношения рекомендуется выполнение базового комплекса упражнений. Сначала сомкните зубы и представьте, что их задняя сторона – это забор, а язык – кисточка. Передвигая языком по зубам, "покрасьте" верхний и нижний ряд зубов, а затем "нарисуйте" линии по твердому нёбу.

Далее вытяните губы в трубочку и совершайте ими круговые движения по часовой стрелке, затем – в противоположную сторону. Похожую разминку можно провести надуванием и перекатыванием во рту воображаемого "воздушного шарика" из одной щеки в другую.

Рекомендуется повторение комплекса каждый раз перед чтением вслух, работой со скороговорками или публичным выступлением. Этот базовый комплекс упражнений приведет к улучшению дикции и ясности речи, если регулярно выполнять его.

Как улучшить свою речь: избавляемся от слов-паразитов

Основное качество хорошей речи – ее ясность. Использование чрезмерного количества слов-паразитов («блин», «ну», «типа» и т.д.) отвлекает внимание собеседника от сути высказывания и ослабляет его восприятие. Поэтому постарайтесь избавиться от них. Для этого закрепите в своем словарном запасе больше синонимов и разнообразьте свою речь различными выражениями. Хороший способ это сделать – это читать книги, словари и решать кроссворды. Не забывайте уточнять значения малознакомых слов, это поможет вам стать более грамотным и уверенным в себе. Со временем ваша речь станет чище, богаче и более эффективной. Главное – не забывать упорно работать над собой.

Как улучшить  речь взрослому
1
Начать дискуссию