Психологи в РФ: роскошь или средство передвижения?

Психологи в РФ: роскошь или средство передвижения?

Читали недавно статью на vc.ru, финал которой оказался для нас неожиданным - процитируем: “всем успешных проектов, которые будут приносить удовольствие, а не очередной поход к психотерапевту”. В этот день мы как раз заканчивали отчет по спросу на услуги в области психологического консультирования - по регионам РФ, с помощью сервиса TrendLoc. Как он работает - описали в прошлой статье https://vc.ru/media/610801-ot-farmacevtiki-k-zhurnalistam-kak-my-ispolzovali-trendloc-i-izmerili-sobchak-dudya-i-parfenova.

На самом деле, о различном опыте общения с психологами в последние годы говорят многие, если не пробовали сами - вспомните беседы с друзьями, коллегами, да и просто обрывки разговоров в московских кафе:

“Они проработали это с психологом…

Он попробовал гештальт-терапию…

Ой, это уже психосоматика в чистом виде!”

Меж тем лет десять назад подобное было экзотикой. Зато когда мы готовили отчет, то думали, что Москва-Москвой, но уж в регионах спрос на такие услуги - наверное, до сих пор экзотика.

Хорошо, когда цифры помогают сломать собственные стереотипы - особенно при погружении в незнакомую тебе сферу. Мы - не психологи, на кушетке пока тоже не довелось побывать, поэтому представим “голые цифры” с минимальными комментариями, а уже на шаге два подключим экспертов - наверняка их наблюдения помогут расцветить отчет.

Итак, на первый поверхностный взгляд, спрос на психологов и психотерапевтов действительно выше в крупных городах, а в ЦФО и СЗФО в целом повыше, чем в РФ.

Психологи в РФ: роскошь или средство передвижения?
Психологи в РФ: роскошь или средство передвижения?

Как вообще поделен рынок психологических услуг в запросах:

-чуть более 70% - это запросы по поводу психолога и психотерапевта (соотносятся между собой примерно как 4:1, - да, психологов ищут чаще),

- почти 25% запросов касается конкретных направлений (семейный психолог, когнитивно-поведенческая, гештальт, психоанализ и многие другие, о них будет отдельный репортаж),

около 3% - всевозможные площадки для поиска психолога, 1% приходится на центры психотерапии (негусто). Все это - ниже, наглядно.

Психологи в РФ: роскошь или средство передвижения?

Мы сконцентрировались на психологах (и психотерапевтах). На чем сломался стереотип? В запросах по поиску психолога все вполне ожидаемо, “столицы рулят”, однако в ОНЛАЙН сегменте - разворот на 180 градусов.

Поясним: проанализировали отдельно запросы вида “психолог онлайн” - да, они входили в поиск специалистов (в таблицу выше), однако ниже мы выделили их в самостоятельный сегмент. Что получилось:

Во-первых, федеральные округа перестали сильно различаться. Те, кто проседал в поисках психолога, подтянулись на 10-15 пунктов в онлайне:

Психологи в РФ: роскошь или средство передвижения?

Во-вторых, тренд продолжился на уровне городов и областей; тут тоже нет отстающих. Скорее, наоборот: область бывает активнее регионального центра в поиске специалиста.

Сложнее найти специалиста? Готовность потребителя искать без географической привязки? Ниже - пример по Приволжскому ФО. Нижегородская область еще больше интересуется психологами, нежели сам Нижний Новгород! Самарская область - туда же.

Психологи в РФ: роскошь или средство передвижения?

И последнее наблюдение - психолог или психотерапевт?

Как уже писали выше, в среднем по РФ на психолога, приходится 80% запросов, а на психотерапевта - 20% Но стоит перейти в онлайн - психотерапевт как запрос съеживается, доля падает до чуть менее 7,5% по РФ.

Для неискушенных в гештальт-терапии и прочих премудростях оба запроса сигнализируют, скорее всего, о желании найти помощь в лице того, кто выслушает, “покопается”, подведет к верным выводам. Другими словами, они находятся на “старте” пользовательского пути.

Проконсультируемся у психологов, так ли это. Пока предположим, что новичку вряд ли известно главное различие: психотерапевт - это, как правило, врач, а психолог - не обязательно.

В заключение - немного абсолютных цифр, уже по РФ, и только за февраль, который и рассмотрен в этой статье:

  • психологи и психотерапевты, поиск специалиста - это более 118 тыс*;
  • онлайн сегмент по ним же - всего лишь в два раза меньше (около 61 тыс запросов)
  • коммерческие запросы - а это уже очень близко к намерению купить услугу - более 25 тыс запросов в мес

Выглядит довольно привлекательно для старта или развития направления в рамках медицинского бизнеса, особенно в части услуг онлайн. Тем более, судя по сайтам онлайн сервисов, они ориентированы на курсовую терапию, больше услуг - больше чек.

В следующей серии расскажем о “гурманских запросах” по конкретным направлениям - семейные психологи, когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия, психоанализ, психодрама и многое другое.

*Для тех, кто хочет кратко узнать о методике отчета, но не перешел в первую статью - пара замечаний, почему этому материалу можно доверять:

- корректно измеряем спрос по любым гео объектам - учитываем и поисковую активность, и население

- собираем и группируем семантику вручную. Никаким ИИ это пока не автоматизируется. Человек с медицинским образованием в команде есть - мы же сами из фармацевтики, а значит, близко к медицине.

- анализируем конкретику - “психолог найти хорошего”, “психотерапевт онлайн недорого” - словом, все то, что относится к намерению приобрести услугу профконсультаций. общие запросы, а-ля “психотерапевт”, в отчет не вошли, чтобы не исказить суть.

- сделан месячный срез (февраль), в марте оценим, что поменялось

10
28 комментариев

Копия креакльского тренда из штатов с лагом лет в 40. Следующей ступенью будет повальная зависимость от антидепрессантов в этом слое общества. На самом деле понятно, конечно, что для подавляющего большинства «психологини» будут просто жилеткой поплакаться, а не каким-то реальным способом разобраться в себе.

4
Ответить

Ну а разве это плохо? Высказать, сформулировать свою проблему - это полпути к ее решению уже.

1
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Психотерапевт - это не «как правило врач». Такое понимание - отголоски советского прошлого. Во всем мире психотерапия - разговорный жанр, а фармой занимаются психиатры. В России тоже уже лет 15 как существую большие сообщества психотерапевтов, которые не имею отношения к медицине.

4
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

"Для неискушенных в гештальт-терапии и прочих премудростях оба запроса сигнализируют, скорее всего" о том, что год сво не прошел даром. И антидепрессанты тут не помогут, "Только рюмочные! Только хардкор!"

2
Ответить

Это необходимость в 21 веке

1
Ответить