🧠Просто о психосоматике

В клинической психологии есть раздел – психосоматика, который изучает как психика влияет на соматические болезни, и как болезни влияют психику.

Существуют механизмы, по которым функционирует организм. Есть стресс, и реакция организма на стресс. Когда мы находимся в острой стрессовой ситуации, организм отвечает на нее определенным состоянием.

Активизируются симпатический отдел нервной системы: поднимается кровяное давление, уровень сахара в крови, учащается дыхание, может скрутить живот. Это абсолютно нормальная реакция, выработанная тысячелетиями эволюции, чтобы убежать от хищника и выжить. Затем мы прибежали в пещеру, выдохнули, организм вернулся в гомеостаз (равновесие), по-другому включился парасимпатический отдел нервной системы, мы расслабились и отдыхаем.

А в хроническом стрессе, возврата в равновесие не происходит, постоянным фоном идёт повышенное кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, частые простуды, на фоне сниженного иммунитета, сбой в работе щитовидной железы, нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Что подразумевается под хроническим стрессом?

Здесь как раз начинается влияние психики. Так как телу всё равно: мы сейчас на самом деле находимся в ситуации острого конфликта с подругой, руководителем, мужем, кричим друг на друга и ругаемся, или мы об этом только думаем. Лежим вечером на диване, прокручиваем в голове негативно окрашенные ситуации, испытываем заново эмоции, думаем как можно было сделать по-другому. Тогда организм начинает выходить из равновесия, считывая это как реальную опасность.

Для психики нет разницы, реальная ситуация или воображаемая, запускаются одни и те же процессы.

Например👇🏻

На вас накричал руководитель, пригрозил увольнением и лишением премии. Мозг даёт команду как-то отреагировать. Либо разозлиться и накричать в ответ, либо убежать из кабинета, чтобы завершить «невыносимую» коммуникацию. Для этого есть немного механизмов: мы можем в ответ нападать, можем убегать, можем замереть, но чтобы завершить цикл стресса, необходимо отреагировать.

Но так как мы живём в среде, где не принято орать и драться с руководителями или выбегать из кабинета, мы постоянно находимся в режиме готовности – отреагировать. Происходит застревание в ситуации. Одновременно добавляется страх потерять работу.

Происходит внутренний конфликт:

То, что мы хотим на самом деле, и то, как реагируем в моменте - не стыкуется. То, что мы хотим не случается, но продолжаем эту ситуацию в голове прокручивать.

Желаемого разрешения ситуации не происходит, организм находится в хроническом стрессе. Постепенно защитные силы организма снижаются, появляется болезнь или симптом в теле.

«Я не смог ответить, наорать или ударить руководителя в ответ, а промолчал, подавляя злость, потому что нужно быть хорошим, а еще платить счета/ипотеку, чтобы выжить!»

Цикл стресса должен завершаться. В психотерапии мы его завершаем, находим запускающую стресс ситуацию, человек проживает эмоцию, научается реагировать по- новому, чтобы психика получила сигнал о том, то опасности больше нет, можно расслабиться и выдохнуть. Организму больше нет необходимости болеть, наступает выздоровление.

🧠Просто о психосоматике

Дарья Козлова — специалист по психосоматике и женскому здоровью.

Telegram канал о психосоматике. Присоединяйтесь!

Начать дискуссию