Законодатели ЕС наконец-то договорились о правилах регулирования искусственного интеллекта

Брюссель, 8 декабря 2023 г.

В пятницу утром, после почти трехдневных переговоров, законодатели Европейского Союза достигли политической договоренности об основанной на оценке рисков системе регулирования искусственного интеллекта (ИИ).

Данное предложение было впервые озвучено Еврокомиссией ещё в апреле 2021 года, однако потребовались месяцы сложных трехсторонних переговоров, чтобы прийти к компромиссу. Это означает, что теперь в ЕС будут разработаны общие правила по применению технологий ИИ.

На пресс-конференции по итогам переговоров ключевые представители Европарламента, Совета ЕС и Еврокомиссии приветствовали соглашение как значимое достижение, а также как исторический шаг в плане formирования регуляторной базы для ответственного развития ИИ в Европе и во всём мире.

В своем микроблоге президент Еврокомиссии Урсула фон дер Лейен назвала достигнутую договоренность "первой в мире" правовой базой для развития ИИ, которому можно доверять. Она также отметила, что это выполнение обязательств, заявленных в политических руководящих принципах Комиссии, где продвижение "надежного" ИИ было обозначено как ключевой приоритет.

Основные положения соглашения

Среди прочего, соглашение предусматривает полный запрет на использование систем ИИ для:

- Биометрической категоризации людей по чувствительным характеристикам (политические и религиозные взгляды, сексуальная ориентация, этническая принадлежность и др.)

- Нецелевого автоматического распознавания лиц в интернете или на записях с камер видеонаблюдения

- Определения эмоционального состояния людей на рабочих местах и в учебных заведениях

- Присвоения гражданам социального рейтинга на основе анализа их поведения и личных характеристик

Также документ вводит обязательства для систем ИИ, отнесенных к категории высокого риска, поскольку их функционирование может нанести серьезный вред здоровью, безопасности, основным правам и свободам людей.

Для так называемых систем ИИ общего назначения, используемых широким кругом организаций и компаний, также будут действовать ограничения и требования по прозрачности их работы.

Выводы

По оценкам европейских чиновников, новые правила станут стимулом для развития ответственного и этичного ИИ в ЕС, а также зададут глобальный стандарт для всей отрасли. Ожидается, что после финального утверждения и публикации полного текста соглашения, закон об ИИ вступит в силу в Евросоюзе в течение двух лет.

1 комментарий
Комментарий удалён модератором

Да так себе правила, больше похоже на желание чиновников заскочить в новую тему со своими интересами и нагенерировать ведомств.
Они в большинстве своём даже не понимают о чем идёт речь, их познания это смесь кадров из матрицы и терминатора, мало кто разобрался в технологии настолько, чтобы адекватно прогнозировать опасности.

Ответить