День моей Победы

Сегодня День Победы и почему-то в этот день у меня наворачиваются слезы и распирает от смешанных чувств гордости, ужаса, страха и радости.

Мой дедушка служил на фронте, но знала я это только потому, что маленькая рассматривала звездочки и круглые значки, которые назывались медалями. Дед никогда не рассказывал про войну, как будто ее и не было. И только ночами курил в кровати Беломор и я маленькая любила смотреть на светлячок его папиросы. Это значило, что он рядом и становилось совсем не страшно в темноте.

А утром я выбиралась из-под теплого пухового одеяла и босиком по холодному полу бежала на кухню, где дед уже сидел перед горячим самоваром и пил чай. Я забиралась на табуретку и была счастлива налить себе в кружку кипяток из самовара, поворачивая волшебный краник. Для меня, как для городского жителя, это было удивительным действом. А еще я помню белый хлеб с маслом, это был особенный, безумно вкусный «дедушкин хлеб», с особым ароматом пекарни.

Дедушка всегда говорил про меня «Сталин растет». Тогда это была высшая мера похвалы и любви. Когда мне было года 3, то родители уехали в отпуск на юга, а меня оставили с дедушкой и бабушкой. Конечно, мой дед не планировал отдыхать и каждый день мы с ним учили буквы из синего букваря с картинками. К приезду моих родителей, я уже читала книги. Я до сих пор помню тот букварь, и стол у окна, за которым проходили мои уроки. А потом …дед умер, а я даже не выросла еще. Тогда я не понимала и не плакала. Но сейчас не могу про него вспоминать без слез.

А потом в школе нам рассказывали про войну, про блокадный Ленинград, про битву под Сталинградом, про Хатынь. Мы читали дневники Тани Савичевой, истории людей войны, как фашисты сжигали в газовых камерах стариков и детей и нам было не смешно на тех уроках. А потом случилось посмотреть фильмы «А зори здесь тихие», «В бой идут одни старики», «Офицеры», «Летят журавли» и конечно, «17 мгновений весны». Я настолько глубоко переживала действия и сопереживала героям, что не смогла посмотреть больше одного раза.

Поэтому, приезжая по бизнесу в Волгоград, первое место куда я поехала, это была Родина-мать. Невероятное место! Считаю, что нужно выпустить Указ Президента, что каждый русский человек обязан побывать там, увидеть и почувствовать эмоции наших предков, что полегли на том месте.

Я не знаю, что дает знать внутри меня, то ли это патриотическое воспитание, то ли дед и его нерассказанные истории о войне, то ли такие глубокие фильмы, а может это след героев моего рода в моем ДНК.

Дед, мой родненький, я все еще здесь, и я помню и все так же люблю тебя! Я помню твои медали и сколько их было. Это только потом я поняла сколько всего ты мне не рассказал. И для меня этот праздник не просто модный патриотический тренд, для меня это ты, дед.

Ну а теперь я каждый год уже со своим ребенком смотрю парад Победы, плачу и рассказываю, что это значит.

И я никому не позволю обесценить этот праздник, никаким людям, которые пытаются сказать, что все было неправильно и зазря. Я знаю своего деда, он ничего не делал зазря, как и миллионы других дедов. Для меня это моя глубокая скорбь, моя глубокая радость и моя глубокая гордость.

Сейчас, кажется никто не ценит это праздник и знают только, что это день шашлыков. Может это сейчас и не модно, но для меня это не просто какой-то исторический День Победы, для меня это день моего деда и моей Победы.

Может все-таки я не одна такая?

День моей Победы
Начать дискуссию