Истории трёх самых богатых арабов ОАЭ по версии Forbes
Собрали информацию о трёх самых богатых арабах в Эмиратах по версии Forbes. Кто входит в тройку и за счёт чего эти люди собрали внушительный капитал — читайте в нашей статье.
Статью написала команда Inside. Мы ведём телеграм-канал об Эмиратах, рассказываем о жизни и недвижимости в ОАЭ.
Хуссейн Саджвани
Капитал — $4,5 млрд
Хуссейн Саджвани — бизнес-магнат и основатель DAMAC Properties. Его называют «арабским Трампом». Свои миллионы он заработал на недвижимости. Саджавани известен нетривиальным маркетингом — например, он предлагал своим покупателям в подарок Lamborghini, BMW, гидроциклы и квартиры-студии.
Хуссейн родился в семье предпринимателей. У его отца был магазин на местном рынке, где продавались часы, ручки Parker и товары из Китая. Мальчик получил блестящее образование и его отправили учиться в США.
После возвращения Хуссейн начал свой путь в сфере общественного питания (кейтеринг), его компания обслуживала американскую строительную компанию Bechtel. Примерно в 1996 году, когда кейтеринговый бизнес процветал, Саджвани начал строить небольшие отели в Дубае и приобретал недвижимость в центре.
В 2001 году, когда законодательство ОАЭ изменили и разрешили иностранцам владеть недвижимостью в Дубае, Хуссейн Саджвани переключился на эту сферу. Этот шаг оказался ключевым в жизни Саджвани. В 2002 году будущий глава строительной корпорации основал DAMAC Properties, которая на сегодня считается одной из крупнейших девелоперских компаний на Ближнем Востоке.
Компания начала строить башни в районе Dubai Marina. Стратегия DAMAC заключалась в том, чтобы продавать квартиры до окончания стройки и использовать авансовые платежи покупателей для финансирования строительства (тогда на рынке такая практика не была распространена). Первая башня, 38-этажная Marina Terrace, была распродана менее чем за шесть недель.
Спустя 10 лет после основания выручка DAMAC Properties стала расти космически быстро. Так, девелопер занял первое место в списке самых быстрорастущих мировых компаний Forbes по среднегодовому темпу роста выручки с 2013 по 2016 год.
Компания DAMAC построила больше 27 000 домов по всему миру. Позже владелец девелоперской группы решил расширить влияние и на другие сферы. В 2019 году Хуссейн Саджвани завершил сделку по покупке итальянского дома Roberto Cavalli.
В 2022 году Хуссейн Саджвани приобрёл ювелирную компанию De Grisogono — так он расширил своё влияние в других сферах. Сегодня девелоперская компания DAMAC возводит дома с интерьерами от ювелирного бренда и планирует расширение на мировых рынках, в частности, компанию интересует Саудовская Аравия.
Хуссейн активно занимается благотворительностью и регулярно выделяет миллионы дирхамов на разные инициативы и проекты. Например, в 2020 году выделил 1 млн дирхамов на кампанию «100 миллионов обедов» для тех, кто пострадал от ковида.
«Успех стал результатом сочетания удачи и дальновидности. Кто-нибудь открывал дверь, а я бежал и хватался за эту возможность», — Хуссейн Саджвани.
Абдулла Аль Гурайр
Капитал — $4,5 млрд
Абдулла Аль Гурайр — основатель Mashreqbank и один из самых богатых эмиратцев.
История успеха часто начинается с необычных мест, и семья Аль Гурайр — не исключение. Ахмад Аль Гурайр (отец Абдуллы) в 1930-х годах вместе со своим старшим сыном занимался ловлей жемчуга. Постепенно бизнес по ловле жемчуга превратился в глобальную империю, в составе которой были цементный, мукомольный и сахарный заводы. Также семейная корпорация начала производить продукты питания, например, макароны под брендом Jenan.
Начальный капитал и бизнес достались Абдулле от отца. В 1967 году Абдулла основал Mashreqbank, который позднее стал крупнейшим частным банком в ОАЭ. В 2019 году банкир ушёл с поста председателя компании, но остался в совете директоров.
Абдулла занимался не только финансами. В его портфолио несколько торговых центров и заводов. Например, в 1991 году группа Al Ghurair открыла торговый центр BurJuman Center. Также компания отвечала за облицовку самого высокого здания в мире — башни Burj Khalifa. А ещё фирма участвовала в строительстве метро Дубая.
Основателя Masreqbank можно назвать ещё и филантропом. В 2015 году Аль Гурайр вложил треть активов своей группы в создание фонда, направленного на развитие образования в ОАЭ. А сейчас его фонд стремится обеспечить стипендии для 15 000 арабских студентов до 2025 года.
Абдулла Аль Футтаим
Капитал — $2,6 млрд
Успешный предприниматель, дистрибьютор Toyota и Lexus, владелец конгломерата Al Futtaim Group, на который приходится 15 % ВВП Дубая. Всё это — об одном человеке.
История Абдуллы Аль Футтаима началась с торговли автомобилями. В 1950-х годах его дядя начал импортировать автомобили в Дубай, и семья быстро осознала потенциал развивающегося автомобильного рынка в регионе. Сегодня Al Futtaim Group — компания-гигант, которая продаёт больше 100 000 автомобилей ежегодно и владеет франшизами таких мировых брендов, как Toyota, Lexus, Honda и Volvo.
Абдулла Аль Футтаим уже не руководит компанией. Бизнес он передал своему сыну Омару, который сейчас занимает место вице-председателя и генерального директора Al Futtaim Group.
Al Futtaim Group развивается и лидирует не только в автомобильной индустрии, им принадлежит страховая компания Orient. Также конгломерат владеет правами на управление магазинами IKEA в ОАЭ, Катаре, Египте и Омане и контролирует бренды Hertz, Toys "R" Us и Zara в Эмиратах.
По последним данным, на Al Futtaim Group приходится 15 % от ВВП Дубая. А ещё в сентябре 2022 года группа вошла в список 100 лучших арабских семейных предприятий Ближнего Востока по версии Forbes, тогда она заняла третье место.
Больше интересного про Эмираты — в нашем телеграм-канале:
Комментарий недоступен