Зачем тебе смыслы?

Я отношусь к тому типу людей, которые любят разгадывать загадки и досконально разбираться в вопросе, который им интересен. Всего несколько лет назад я осознала, что сам человек – это тоже бесконечное поле для внутреннего исследования и начала изучать сама себя. Я обращалась к разным помогающим практикам, ходила на марафоны, успела даже получить новые знания и начала практиковать коучинг и работу с картами. В результате я поняла одну очень важную вещь: в любом исследовании важна поддержка и участие другого человека. Причем человек этот должен быть максимально далек от твоей жизни, чтобы он мог дать объективную оценку твоей ситуации и направить твои поиски. В этом и заключается основная задача коуча: выслушать и направить. А дальше уже человек действует сам.

Но мне этого показалась мало: я же люблю докапываться. И тогда я осознала, что самая важная часть работы по познанию себя – это работа с собственными мыслями. И здесь я вдруг попала в собственную Мастерскую Смыслов и осознала, что сама я – Мастер Смыслов. Более того, каждый человек в этом мире – тоже Мастер Смыслов, просто у него своя мастерская, которая может в корне отличаться от моей.

Что же такое смыслы?

С-мысл-ы = с мысли = то что приходит с мыслью

Проще говоря, о чем думаешь – то и важно. При этом ты сам можешь выбирать, о чем тебе думать. Просто ты не всегда осознаешь, что у тебя есть выбор в этом вопросе. Почему-то нам практически всегда кажется, что мыслемешалка в голове существует сама по себе и мы не можем никак на неё повлиять. Так что же, получается, что голова управляет нами, а не мы ей?

И вот здесь и появляется Мастерская Смыслов. Это то, пространство, где человек хранит все свои впечатления и знания, все образы и звуки, всю информацию, которую он собирает через органы чувств, и которая потом формируется в мысли. Когда человек уверен в том, что его мастерская существует сама по себе, а он сам по себе, получается, что его внутренний мир представляет собой хаотичный набор всего сразу, из которого периодически вываливается непонятно что.

Есть мнение, что смыслы вообще не нужны. Основной посыл здесь такой: человек просто живет и всё. Важно только это, а всё остальное – это философский пафос. Однако всё не так просто. Мы не можем совсем отключить голову и ни о чем не думать. Наша голова, как и весь наш организм – это двигатель, который работает 24/7. Причем большинство процессов происходят в нем на том уровне, который мы осознанно не контролируем. Но мысли – это осознанный процесс. А, если есть мысли, то есть и смыслы. А смыслы – это те самые стимулы, которые побуждают человека к действию. При этом любой человек в состоянии осознать и проанализировать свои собственный мысли, если он выделит на это время. Иногда бывает достаточно всего одного часа в день наедине с собой, чтобы оказаться в своей собственной Мастерской Смыслов.

В своей практике работы с людьми я активно использую метафору с Мастерской Смыслов. Всегда очень интересно и приятно наблюдать за человеком, когда он понимает, что у него есть своя собственная мастерская по созданию себя и он может сам в ней работать. Особенно интересно становится, когда человек начинает создавать свои собственные образы и неожиданно понимает, про что он сам и из чего он сделан. А дальше он понимает, что в собственной внутренней мастерской у него нет никаких ограничений по знакомству с собой. Он может организовать этот процесс так, как удобно именно ему.

А что, так можно было? Нужно!

В своей мастерской вы можете быть кем угодно, там вас никто не осудит, потому что ваша мастерская – это исключительно ваше пространство. Вы имеете право никого туда не пускать или приглашать туда кого-нибудь в гости. А можете просто открывать воображаемое окно и светить из него своими смыслами во внешний мир. Никто не может заставить вас оформить вашу мастерскую так, как вам не нравится.

Ваша мастерская – это ваше пространство. Его задача – поддерживать и наполнять вас. Здесь вы сами создаете смыслов и сами творите свой внутренний мир, а через него и свою жизнь. Она существует внутри вас самого вашего рождения и чем старше вы становитесь, тем больше техник и приемов вы осваиваете по работе в своей собственной мастерской и становитесь мастером, Мастером Смыслов – человеком, который работает с собственными мыслями.

Путь к себе бывает разным, но это не значит, что он не может быть творческим и приятным. Всё в ваших руках. А как выглядит ваша Мастерская Смыслов? Подумайте об этом, вас ждет много удивительных открытий.

Начать дискуссию